close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Новости организаций Бобруйска

«Тот не прав, кто за рулем без прав!»

Благополучие и спокойствие в любом обществе зависит от соблюдения установленных норм каждым гражданином в отдельности. Это касается и безопасности дорожного движения, где всем участникам необходимо следовать установленным нормам и правилам в сфере обеспечения безопасности дорожного движения. Ведь даже самое незначительное отступление от них может привести к непоправимому.

В данном случае, речь идет о тех, кто вопреки закону садится за руль, не имея водительского удостоверения, не задумываясь о последствиях своих действий. Одни лишены водительского удостоверения, другие вовсе его не получали.

За что же можно лишиться прав? Ответ логичен: за нарушения правил дорожного движения… за грубые нарушения, которые могут привести к ДТП с серьезными последствиями: это, прежде всего, управление транспортом в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, неоднократное нарушение скоростного режима, нарушение правил обгона и маневрирования, оставление места дорожно-транспортного происшествия.

Бесправные водители грешат и тем, что в ряде случаев позволяют себе сесть за руль в нетрезвом виде. Поездки бесправников не проходят бесследно – нередко они заканчиваются авариями с гибелью и травмированием людей.

В 2015 году на территории Могилевской области по вине бесправных водителей произошло 52 дорожно-транспортных происшествия, в результате которых 18 человек погибли, 58 получили травмы. В текущем году уже есть примеры бесправного беспредела.

В г.Бобруйске, в 2015 году, сотрудниками ОГАИ УВД Бобруйского горисполкома  выявлен 871 водитель, не имеющий права управления транспортным средством.

7 февраля в 18-20 в Чаусском районе 25-летний житель райцентра, не имея права управления, но проезжая на автомобиле «Форд Орион» по автодороге Чаусы-Славгород, на закруглении дороги в деревне Голочево не выбрал безопасную скорость движения, не справился с управлением, иномарка съехала в кювет и опрокинулась. Водитель и его 19-летняя пассажирка, проезжавшая на заднем сиденье с правой стороны, погибли на месте происшествия. Ещё два пассажира (21-летняя девушка и 26-летний мужчина, жители Чаус) с травмами доставлены в больницу. Ремнями безопасности ни водитель, ни погибшая пассажирка пристёгнуты не были.

Зачастую садясь в машину, люди заведомо знают, что водитель бесправный. И вместо того, чтобы предотвратить такую поездку, подвергают свою жизнь опасности. Здравое осознание этого наступает слишком поздно, когда исправить уже ничего нельзя.

Не осознавая всей степени ответственности и тяжести последствий, лишившись водительского удостоверения или не получая его, водители испытывают судьбу, садясь за руль без прав.

Согласно статьи 18.19 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь за управление транспортным средством, не имея водительского удостоверения, предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере до 4,2 миллиона рублей. За те же действия, совершенные повторно в течение года, штраф возрастает до 10,5 миллионов.

 «Тот не прав, кто за рулем без прав!»

Некоторые любители выпить и сесть за руль после вынесения приговора суда, которым их на определенный срок лишают права заниматься таким видом деятельности, как управление транспортными средствами, считают незазорным сесть за руль автомобиля без прав. Эти осужденные рассчитывают отделаться административным взысканием. Но многие не знают, что за неисполнение приговора суда о лишении права управления, таких нарушителей снова привлекают к уголовной ответственности в соответствии со статьей 417 Уголовного кодекса и наказывают штрафом или арестом на срок до шести месяцев.

Учитывая актуальность проблем, создаваемых бесправниками, Госавтоинспекция 25 марта проводит Единый день безопасности дорожного движения под девизом: «Тот не прав, кто за рулем без прав!».

Сотрудники ГАИ будут использовать приборы «Автоураган», которые позволяют выявлять в потоке транспорт, собственники которого не имеют водительского удостоверения. Без внимания сотрудников не остается ни один населенный пункт, поэтому потенциальные водители без прав должны еще раз задуматься о той опасности, которую они могут принести, сев за руль.

Не за горами то время, когда на дороге появятся скутеры, мотоциклы, мопеды. За руль двухколесного транспорта также садятся те, кто не имеет водительского удостоверения соответствующей категории. Именно поэтому любителям мототехники следует еще раз напомнить о необходимости его наличия.

 «Тот не прав, кто за рулем без прав!»

Наталья Чижова

Остальные новости организации На страницу организации