close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Новости организаций Бобруйска

В новый мото-велосезон без аварий!

29 апреля 2016 года в городе Бобруйске сотрудники ГАИ проведут Единый день безопасности дорожного движения «В новый мото-велосезон без аварий!».

Ежегодно, с наступлением весенне-летнего периода, возрастает количество дорожно-транспортных происшествий с участием водителей мототранспорта, а также велосипедистов.

Водители указанных т/с игнорируют использование мотошлемов, допускают ряд грубых нарушений правил дорожного движения, чем подвергают опасности не только собственную жизнь и здоровье, но и создают реальную угрозу безопасности других участников дорожного движения.  

В прошлом году, в Могилевской области, по вине мотоциклистов  зарегистрировано 34 ДТП, в которых 6 человек погибли и 34 оказались в больнице. В городе Бобруйске, в 2015 году, зарегистрировано  5 ДТП с участием данной категории участников дорожного движения, в которых было травми­ровано 6 человек; 4 дорожно-транспортных происшествия произошли по вине водителей мототранспорта. 

В текущем году, по вине вышеназванных водителей, на территории города на Березине, уже зарегистрировано одно дорожно-транспортное происшествие, в котором был тяжело травмирован мотоциклист: молодой человек не справился с управлением, и совершил наезд на бордюрный камень, в результате чего получил серьезные травмы.

В 2015 году, с участием велосипедистов в городе на Березине произошло 6 дорожно-транспортных происшествий, в которых 6 человек были травмированы. По вине самих велосипедистов, зафиксировано 3 ДТП, в которых 3 человека получили ранения.  

29 апреля 2016 года в городе Бобруйске сотрудники ГАИ проведут Единый день безопасности дорожного движения «В новый мото-велосезон без аварий!».

Часто причиной ДТП с участием велосипедистов являются грубые нарушения Правил дорожного движения самими водителями двухколесных транспортных средств: несоблюдение правил пересечения проезжей части дороги по пешеходному переходу (многие велосипедисты игнорируют требования правил о том, что при пересечении проезжей части дороги по пешеходному переходу, велосипедист должен вести велосипед рядом с собой и соблюдать Правила для движения пешеходов); используют необорудованные, в соответствии с требованиями Правил дорожного движения, транспортные средства; двигаются по проезжей части дороги, в отсутствии велосипедной дорожки, при наличии тротуара; создают препятствия для пешеходов при движении по тротуару, развивая порой слишком большую скорость.      

Основным фактором, способствующим увеличению тяжести последствий происшествий с участием мотоциклистов является несоблюдение скоростного режима, требований об использовании  мотошлемов, а также отсутствие навыков управления мотоциклом.

 ГАИ напоминает: если подросток  достиг шестнадцатилетнего возраста, то он имеет возможность получить право управления механическим транспортным средством категории «АМ» и подкатегории «A1», причем экзамены можно сдать экстерном, без прохождения обучения в учебных организациях, в МРЭО ГАИ УВД Бобруйского горисполкома (ул.Лынькова, д.6, тел.78-60-52,78-60-57).

         С целью профилактики дорожно-транспортных происшествий с участием двухколесного транспорта, 29 апреля 2016 года в городе Бобруйске, сотрудники ГАИ проведут Единый день безопасности дорожного движения «В новый мото-велосезон без аварий!».


МОТОЦИКЛИСТАМ  НА  ЗАМЕТКУ!

Важно: для управления скутером, мопедом, мотоциклом на законных основаниях необходимо иметь водительское удостоверение соответствующей категории.

Если Вы достигли шестнадцатилетнего возраста, то можно получить право управления механическим транспортным средством категории «АМ» и подкатегории «A1».

Категория «АМ» - мопеды, скутеры это механические транспортные  средства с рабочим объемом двигателя, не более 50 кубических сантиметров.

Подкатегория «А1» - мотоциклы с рабочем объемом двигателя, не превышающим 125 кубических сантиметров.

Если Вы достигли восемнадцатилетнего возраста, то можете уже получить право управления категории «А».

Категория «A» – мотоциклы, это механические транспортные  средства с рабочим объемом двигателя  50 и более кубических сантиметров.

Обязательным условием является наличие медицинской справки о состоянии здоровья, подтверждающей годность к управлению механическими транспортными средствами.

       Помните!

Управление мототранспортным средством лицом, не имеющим права управления, влечет наложение штрафа, в размере от 5 до 20 базовых величин, если же это нарушение совершено, повторно, в течение года, в данном случае штраф составит от 20 до 50 базовых величин.   Госавтоинспекция напоминает родителям об особом внимании к подросткам, и об исключении случаев управления ими транспортом, без соответствующего на то права.

В Могилевской  области организована работа 6 кружков по подготовке водителей категорий «А», «А1», «АМ», в которых ребята получают теоретические знания по Правилам дорожного движения и практические навыки вождения мотоцикла.

Далее: Ваша мототехника обязательно должна быть зарегистрирована в Госавтоинспекции, по месту жительства (при отсутствии, или несвоевременной регистрации, административный штраф составит от 1 до 3 УБВ, повторно, в течение года, штраф уже составит от 2 до 5 базовых величин), и иметь регистрационный знак. За отсутствие присвоенного регистрационного (номерного) знака, Вам грозит штраф, в размере, от 10 до 20 УБВ.

Если регистрационный знак нечитаемый, либо нестандартный, или установлен с нарушением обязательных для соблюдения требований технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации регистрационным знаком, влечет за собой штраф, до  2 базовых величин.

Также Ваш «двухколесный друг» в обязательном порядке должен пройти государственный технический осмотр. Административная ответственность за управление мототранспортом без «гостехосмотра» такая же, как и за несвоевременную регистрацию транспортного средства.

       Ваше транспортное средство обязательно должно быть застраховано в страховой компании (административная ответственность за данное правонарушение составляет  5 базовых величин).

Не забывайте о том, что водители и пассажиры мотоциклов, мопедов и скутеров при движении должны быть в застегнутом мотошлеме. Штраф за игнорирование данного требования составляет ДО 1 базовой величины, за повторное нарушение -от 2 до 5.

Превышение установленной скорости движения от 10 до 20  км/ч влечет  штраф в размере  до 1  БВ.

Превышение установленной скорости движения от 20 до 30  км/ч влечет штраф в размере от 1 до 3 БВ.

Превышение установленной скорости движения более чем на 30 км/ч влечет штраф в размере от 3 до 10 БВ.

Превышение установленной скорости движения от 20 км/ч и более, совершенное водителем повторно, в течение года, с момента наложения административного взыскания, влечет штраф в размере от 5 до 15 БВ или лишение права управления транспортным средством сроком до 1 года.

Важно знать, что с увеличением скорости возрастает опасность возникновения ДТП; чем выше скорость, тем труднее управлять мотоциклом; скорость движения ни в коем случае не должна определяться тем, спешите ли ВЫ или ВАШ пассажир; при выборе скоростного режима необходимо учитывать ограничения скорости, интенсивность движения, обзорность дороги, погодные условия и другие факторы, влияющие на видимость дороги в направлении движения.

Обращаясь к водителям мототранспорта, призываем соблюдать скоростной режим, и никогда не выполнять опасных трюков на дороге. Если вы приобрели мототехнику – купите мотошлем, он убережет вас от тяжелых травм, к тому же это обязательное требование ПДД.


На заметку велосипедистам!

Одними из самых незащищенных участников дорожного движения являются как пешеходы, так и велосипедисты.

Велосипедисты достаточно часто нарушают, а иногда и вовсе игнорируют Правила дорожного движения, нередко подвергая опасности жизнь пешеходов, при движении по тротуару.

Любителям данного вида транспорта следует помнить: согласно Правил дорожного движения, Ваш велосипед должен быть обязательно в исправном техническом состоянии, и быть оборудованным в соответствие с Правилами.

Если вам менее 14 лет, -  запрещено движение на велосипеде (кроме

пешеходных и жилых зон, тротуаров, велосипедных и пешеходных дорожек) без сопровождения совершеннолетнего лица.

Если же вы уже достигли 14-летнего возраста, то движение на велосипеде должно осуществляться строго по велосипедной дорожке. Но если она отсутствует, то по обочине, тротуару или пешеходной дорожке, не создавая препятствия для безопасного движения пешеходов.

При движении по дороге в темное время суток и (или) при ее недостаточной видимости на велосипеде должны быть включены: фонарь белого цвета – спереди и фонарь красного цвета – сзади.

Если ваш велосипед не оборудован светоотражающими элементами, то их можно приобрести в специализированных магазинах Бобруйска.

Вне перекрестков, на нерегулируемом пересечении велосипедной дорожки с дорогой, велосипедист обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по этой дороге.

При пересечении проезжей части дороги по пешеходному переходу, велосипедист должен вести велосипед рядом с собой и соблюдать Правила для движения пешеходов.

Велосипедисту запрещается:

- использовать технически неисправные велосипеды и мопеды, а также оборудованные с нарушением требованием требований технических нормативных правовых актов;

- двигаться, не держась за руль и (или) не держа ноги на педалях (подножках);

- поворачивать налево или разворачиваться на дороге, имеющей более одной полосы для движения в данном направлении;

- перевозить пассажиров, за исключением перевозки детей в возрасте до семи лет на дополнительном специально оборудованном сиденье;

- перевозить грузы, которые выступают более чем на 0,5 метра подлине или ширине за габариты транспортного средства, а также грузы, мешающие управлению этим транспортным средством.

Выполняя эти несложные правила, любая поездка будет приносить истинное наслаждение и Вам, и другим участникам дорожного движения.

29 апреля 2016 года в городе Бобруйске сотрудники ГАИ проведут Единый день безопасности дорожного движения «В новый мото-велосезон без аварий!».

Госавтоинспекция г.Бобруйска

Остальные новости организации На страницу организации