close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Новости организаций Бобруйска

Знай свои права, велосипедист!

  • Одними из самых незащищенных участников дорожного движения являются как пешеходы, так и велосипедисты.
  • И это подтверждает упрямая статистика дорожно-транспортных происшествий на дорогах нашего города. Так, за текущий период года, в городе на Березине уже произошло 2 ДТП с участием велосипедистов, в которых погибли 2 человека.

Вспомним  05 мая 2016 года… В 17 часов 10 минут,  водитель К., управляя а/м «Рено Лагуна», двигаясь по ул. М.Горького со стороны ул.Социалистической в сторону ул.Пушкина, на пересечении с ул. Советской, в районе д.28 по ул. М.Горького, совершил наезд на велосипедиста Ш., который управляя велосипедом «Аист» пересекал проезжую часть дороги ул. М.Горького по нерегулируемому пешеходному переходу, слева направо по ходу движения автомобиля. 

В результате наезда, велосипедист от причиненных травм скончался в реанимационном отделении БЦБ. При движении по пешеходному переходу велосипедист не спешился, проигнорировав данное  требование Правил дорожного движения. 

По факту ДТП, следственным комитетом проводится проверка.

Еще один страшный случай произошел 11 июня 2016 года. В этот день,  в 18 час 00 минут, бобруйчанин Г., 1960 г.р.,    управляя а/м «Шкода Супер Б» и, двигаясь по ул. Ванцетти, со стороны ул. Крестьянская, в сторону ул. Пушкина, в р-не д.64 «Б» по ул. Ванцетти в г.Бобруйске, выехал на полосу встречного движения, где совершил наезд на 58-летнего велосипедиста, который управляя велосипедом «Аист», двигался по ул. Ванцетти, со стороны ул.Пушкина, в сторону ул. Крестьянская, по краю проезжей части дороги, при наличии тротуара и возможности двигаться по нему. 

После чего водитель а/м «Шкода Супер Б» выехал за пределы проезжей части дороги и совершил наезд на заборное ограждение и хозяйственную постройку, в результате чего элементом заборного ограждения был поврежден встречный автомобиль «Форд Мондео». 

В итоге произошедшего ДТП, мужчина-велосипедист 1957 г.р., от полученной  тяжелой сочетанной травмы скончался в реанимационном отделении БЦБ, два автомобиля получили механические повреждения.

По факту ДТП, следственным комитетом Бобруйского межрайонного отдела возбуждено уголовное дело по ст.317 ч.2 УК Республики Беларусь. Одной из предполагаемых причин ДТП стало состояние повышенной утомляемости водителя.

Таким образом,  причинами ДТП становятся  игнорирование Правил дорожного движения как велосипедистами, так и водителями транспортных средств. Велосипедисты, двигаясь по тротуару при отсутствии велосипедной дорожки, не соблюдают скоростной режим, передвигаясь на большой скорости, тем самым проявляя неуважение к идущим пешеходам, и частенько травмируя последних. Водителям транспортных средств также следует быть более внимательными на дороге, помнить о том, что велосипедист – это незащищенная категория участников дорожного движения, которая подвергается повышенной опасности на проезжей части.

Знай свои права, велосипедист!

Согласно статистике, в г.Бобруйске в 2016 году  по вине водителей т/с произошло 20 ДТП, по вине велосипедистов – 1.

Чтобы не быть травмированными, любителям данного вида транспорта следует быть осторожными и помнить: согласно Правил дорожного движения, Ваш велосипед должен быть обязательно в исправном техническом состоянии, и быть оборудованным в соответствие с Правилами.

Если вам менее 14 лет, -  запрещено движение на велосипеде (кроме

пешеходных и жилых зон, тротуаров, велосипедных и пешеходных дорожек) без сопровождения совершеннолетнего лица.

Если же вы уже достигли 14-летнего возраста, то движение на велосипеде должно осуществляться строго по велосипедной дорожке. Но если она отсутствует, то по обочине, тротуару или пешеходной дорожке, не создавая препятствия для безопасного движения пешеходов.

При движении по дороге в темное время суток и (или) при ее недостаточной видимости на велосипеде должны быть включены: фонарь белого цвета – спереди и фонарь красного цвета – сзади.

Если ваш велосипед не оборудован светоотражающими элементами, то их можно приобрести в специализированных магазинах Бобруйска.

Вне перекрестков, на нерегулируемом пересечении велосипедной дорожки с дорогой, велосипедист обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по этой дороге.

При пересечении проезжей части дороги по пешеходному переходу, велосипедист должен вести велосипед рядом с собой и соблюдать Правила для движения пешеходов.

Велосипедисту запрещается:

- использовать технически неисправные велосипеды и мопеды, а также оборудованные с нарушением требованием требований технических нормативных правовых актов;
- двигаться, не держась за руль и (или) не держа ноги на педалях (подножках);
- поворачивать налево или разворачиваться на дороге, имеющей более одной полосы для движения в данном направлении;
- перевозить пассажиров, за исключением перевозки детей в возрасте до семи лет на дополнительном специально оборудованном сиденье;
- перевозить грузы, которые выступают более чем на 0,5 метра подлине или ширине за габариты транспортного средства, а также грузы, мешающие управлению этим транспортным средством.

Выполняя эти несложные правила, любая поездка будет приносить истинное наслаждение и любителям велосипедов, и другим участникам дорожного движения.

Остальные новости организации На страницу организации