close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Новости организаций Бобруйска

Пристегнись к безопасности!

Безопасность автомобиля имеет две составляющие — активную и пассивную. Активная безопасность включает различные приспособления и устройства, уменьшающие вероятность попадания автомобиля в аварийную ситуацию, а пассивная безопасность направлена на уменьшение тяжести последствий и смягчения травм у водителя и пассажиров при столкновениях и авариях. Бесспорно, что основными средствами пассивной безопасности, которыми оборудован ваш автомобиль, являются ремни безопасности для водителя и всех пассажиров. Они спасли не одну тысячу человеческих жизней. Правила дорожного движения обязывают быть пристегнутыми водителя и всех пассажиров, если ремни безопасности предусмотрены конструкцией автомобиля, в том числе и на задних сидениях. Вместе с тем, есть еще отдельные граждане, которые к ремням относятся скептически и, как правило, пристегиваются ими во избежание неприятной встречи с инспектором ДПС. Такое отношение  складывается лишь от незнания того, что может произойти с сидящими в автомобиле в момент аварии. Мало кто задумывается о возможных трагических последствиях, а беда не заставляет себя долго ждать. Достаточно трагических случаев, когда водители и их пассажиры проигнорировали ремни, а именно они в отдельных ситуациях смогли бы помочь сохранить человеческие жизни и снизить тяжесть полученных травм.

Страшное ДТП произошло в деревне Голочево Чаусского района.  25-летний житель райцентра, не имея права управления, но проезжая на автомобиле «Форд Орион» по автодороге Чаусы-Славгород, на закруглении дороги не выбрал безопасную скорость движения, не справился с управлением, иномарка съехала в кювет и опрокинулась. Водитель и его 19-летняя пассажирка, проезжавшая на заднем сиденье с правой стороны, погибли на месте происшествия. Ещё два пассажира (21-летняя девушка и 26-летний мужчина) с травмами доставлены в больницу. Ремнями безопасности ни водитель, ни погибшая пассажирка пристёгнуты не были.

А в Бобруйском районе 59-летний житель города на Березине, проезжая на автомобиле «ВАЗ», не выбрал безопасную скорость движения, в результате чего потерял контроль над управлением. Авто съехал в кювет и опрокинулся. Водитель и его 61-летний пассажир получили  травмы, с  которыми были госпитализированы. Ремнями безопасности данные граждане пристегнуты не были.

Трагические жизненные примеры в очередной раз доказывают, что, не пристегнувшись ремнем безопасности, человек значительно увеличивает степень своего риска погибнуть либо получить серьёзные травмы в случае аварии. Во время и после удара необходимо, чтобы тело было зафиксировано на месте для предотвращения произвольного перемещения людей по салону, и совершенно неважно, где вы сидите – спереди или сзади. Ведь под действием силы инерции есть большая вероятность удариться о различные предметы интерьера или быть выброшенным через лобовое стекло. Именно в этот момент люди, в основном и получают смертельные травмы. Будучи зафиксированным и плотно прижатым ремнём к креслу, имеющему боковую поддержку, тело находится в «бережливых тисках». Водитель при резком манёвре или после удара с хорошо затянутым ремнём имеет возможность управлять автомобилем и бороться с ситуацией до последнего, с рабочего места его уже ничто не выбьет. Как бы ни крутило, ни било, ни переворачивало автомобиль на дороге или вне её, сиденье и ремень удерживают тело в максимально защищенном положении вдали от крыши, стоек, передней панели. Автогонщики все прелести аварий и переворотов неоднократно прочувствовали на себе. Вспомните, как организована их посадка – они сидят буквально «вбитыми» в свои кресла, плотно «связанные по рукам и ногам» многоточечными ремнями. Благодаря ремням пассажиры также остаются на своем месте, а не «пролетают» по салону.

По данным статистики, у пассажиров и водителей, пользующихся ремнями безопасности, при столкновении в два раза вероятность больше сохранить жизнь, при опрокидывании – в пять.

Перевозка детей в легковом автомобиле должна быть безопасной. Несовершеннолетних до 5-ти лет обязательно перевозить с помощью детских удерживающих устройств, которые соответствуют их весу и росту. Если юному пассажиру от 5-ти до 12-ти лет, то его возможно перевозить с помощью бустера или специальной подушки для сидения, позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью штатных ремней безопасности. При этом важно правильно зафиксировать ребенка ремнем безопасности: диагональный ремень должен проходить через плечо и грудную клетку и не соскальзывать на шею.

Исследования в области пассивной безопасности автомобилей, проводимых во многих странах мира, ещё раз подтверждают тот факт, что ремни безопасности являются одним из простых, дешёвых и эффективных средств индивидуальной защиты водителей и пассажиров при ДТП. Тем не менее, не смотря на неопровержимость статистических данных, не смотря на простоту в использовании, когда дело доходит до необходимости пристегнуться ремнями во время движения, люди по разным причинам не всегда заботятся о собственной безопасности.

Ремень безопасности сам по себе не предотвращает ДТП, равно как и то, что не пристегнутый ремень не является его причиной. Многие водители и пассажиры полагают, что использование ремня безопасности — это их личное дело. Однако, так как в случае с использованием ремней безопасности, на карту поставлено много жизней, — данную проблему необходимо считать не только индивидуальной проблемой пострадавшего в ДТП, но и социальной.

На сегодняшний день законодательные нормы обязывают лиц, передвигающихся  в автомобилях, пользоваться ремнями безопасности. За игнорирование данных требований для водителей предусмотрен штраф до 1 базовой величины, что на сегодняшний день составляет 210 тысяч рублей. За неиспользование пассажирами ремней безопасности при движении в транспорте – штраф составит от 1 до 3 базовых.Если нарушение допущено водителем, повторно, в течение года – размер штрафа увеличивается от 2 до 5 базовых.

В текущем году на территории Могилевской области около 5 тысяч водителей пренебрегли использованием данного средства индивидуальной защиты и были привлечены к административной ответственности.

В городе Бобруйске в текущем году за неиспользование ремней безопасности и детских удерживающих устройств  привлечено 715 человек. «Пристегнись к безопасности!» – под таким девизом 24 июня по всей республике пройдет Единый день безопасности дорожного движения, направленный на пропаганду использования средств пассивной безопасности.

В Бобруйске 24 июня 2016 года пройдет Единый день безопасности дорожного движения: «Пристегнись к безопасности!»
В Бобруйске 24 июня 2016 года пройдет Единый день безопасности дорожного движения: «Пристегнись к безопасности!»
В Бобруйске 24 июня 2016 года пройдет Единый день безопасности дорожного движения: «Пристегнись к безопасности!»
Остальные новости организации На страницу организации