close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Новости организаций Бобруйска

Опасный из опасных…

Летний период – это всегда увеличение количества мототранспорта и велосипедов на дорогах и, как следствие этого -  резко возрастает количество дорожно-транспортных происшествий с их участием.

Как показывает практика, наиболее часто в дорожно-транспортные происшествия попадают молодые водители и это вызывает особую тревогу и озабоченность. Ведь мотоцикл в неумелых руках - один из наиболее опасных видов транспортных средств. Многие юные мотоциклисты управляют своей двухколесной техникой, или техникой своих товарищей не имея водительского удостоверения, а соответственно, не зная правил дорожного движения и достаточных навыков вождения, без мотошлемов, регистрационных документов.

Как правило, в дорожно-транспортных происшествиях в равной степени виноваты как сами мотоциклисты, так и водители ­автомобилей. Первые нередко превышают скорость, резко перестраиваются, выезжают на полосу встречного движения при обгоне транспортных средств, вторые – не всегда уделяют должное внимание мототранспорту на дороге. Большое значение имеет и возрастной фактор, в силу которого, водители маломоторной техники не всегда отдают себе отчет в опасности своих действий. Совокупность всех этих причи­н и приводит порой к непоправимым последствиям.

За первое полугодие текущего года на дорогах области получило травмы и увечья 17 человек в 15 авариях.

В городе на Березине по вине мотоциклистов произошло 2 дорожно-транспортных происшествия, в котором 2 человека были травмированы. По вине велосипедистов в городе случилось 4 ДТП.

Сотрудниками ОГАИ УВД Бобруйского горисполкома в 2016 году было выявлено и пресечено 179 нарушений правил дорожного движения водителями мотоциклов. Среди них лидируют такие нарушения правил, как скоростная езда, нахождение за рулем без права управления транспортным средством и вождение в нетрезвом состоянии.   

Так, 4 июня в Бобруйском районе 36-летний житель Бобруйска, проезжая на мотоцикле «Сузуки», не выбрал безопасную скорость движения, не справился с управлением и на повороте дороги опрокинулся на проезжей части. Мотолюбитель с перелом ключицы доставлен в больницу.

8 июля в 8 часов 10 минут, 45-летний бобруйчанин, управляя автомобилем «Додж», двигаясь по улице Гоголя, при перестроении не уступил дорогу мопеду «Самурай», под управлением 64-летнего местного жителя, двигавшегося в попутном направлении по крайней правой полосе. В результате ДТП, водитель мопеда с тяжелой сочетанной травмой, закрытой травмой грудной клетки, переломом 8 и 9 ребер справа, повреждением правого легкого, закрытой черепно-мозговой травмой, сотрясением головного мозга госпитализирован.

В качестве причин этих аварий выступают не только невнимательность водителей, но и сознательное нарушение ими правил дорожного движения. Очень важно стараться не допустить ДТП, поэтому каждый водитель автомобиля, мотоцикла или скутера должен давать отчет своим действиям, быть внимательным и осторожным на дороге.

Обращаясь к водителям автомобилей, хочется сказать, что они обязаны уважать мотоциклистов и быть предельно внимательными при перестроениях, совершении маневров и других действий, которые могут повлечь столкновения с мототранспортом. Но львиная доля ответственности за собственную безопасность лежит, конечно, на самом мотоциклисте.

Немалую озабоченность у сотрудников ГАИ вызывает и поведение велосипедистов на дороге. Часто водители велосипедов грубо игнорируют правила дорожного движения: двигаются с большой скоростью по тротуарам, мешая движению пешеходов, а также используют неисправное транспортное средство, оборудованное в нарушение требований Правил дорожного движения. В текущем году, из-за своей беспечности в Бобруйске уже погибло 2 велосипедиста.

Учитывая актуальность проблемы, Госавтоинспекция с 12 по 22 августа 2016 года проводит комплекс профилактических мероприятий по предупреждению дорожно-транспортных происшествий с участием водителей мототранспорта и велосипедистов.

­Наталья Чижова ­

Опасный из опасных…
­­ ­ Остальные новости организации На страницу организации