Кто-то теряет, но кто-то находит
27 сентября 2016
Каждый из нас, наверное, когда-нибудь что-то терял и находил. Потерять можно что угодно, от мелких вещей до более крупных, не в смысле габаритных, а более дорогих предметов. Сегодня, мы поговорим о находках, о правовых последствиях для нашедшего чужую вещь человека, о том, что делать в случае, если вы нашли чужое добро. Поможет нам разобраться в этом, на мой взгляд, интересном вопросе, начальник оперативно-дежурной службы УВД Бобруйского горисполкома подполковник милиции Виталий Викторович Тарасевич.
Виталий Викторович, вы постоянно сталкиваетесь с обращениями граждан. Как часто обращаются граждане в милицию по фактам утери чего-либо? Что теряют?
- Как правило, люди всегда обращаются в милицию, если потеряли, принадлежащие им вещи. Перечень утерянных, забытых, в спешке оставленных вещей в самых разных местах чрезвычайно широк. От личных документов, книг, зонтов, сумок, перчаток до золотых изделий, мобильных телефонов, фотоаппаратов, ноутбуков. Чаще всего теряют граждане, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, а также люди пожилого возраста и несовершеннолетние. Хотя забыть или потерять ту или иную вещь может каждый, никто от этого не застрахован.
Виталий Викторович, всегда ли обращаются в милицию те, кто находит чужие вещи?
Таких обращений немного. Как правило, к нам обращаются граждане с просьбой оказать содействие в розыске потерянной вещи.
Среди нашедших чужую вещь мало кто задумывается, а возможно, и знает о том, как следует поступить в такой ситуации по закону. Факт находки чужой вещи влечет правовые последствия для подобравшего чужое добро человека. У нашедшего утерянную вещь возникают относительно находки как определенные права, так и обязанности.
Во-первых, если лицо, что-то потерявшее, известно, необходимо его уведомить о находке и возвратить ему найденную вещь. Если собственник вещи или место его пребывания неизвестны, надо заявить о находке в органы внутренних дел или местного управления и самоуправления (исполком, администрацию района, Совет депутатов). До обнаружения законного владельца человек, нашедший чужую вещь, вправе хранить ее у себя либо сдать на хранение в милицию, органы местного управления или самоуправления или указанному ими лицу.
Во-вторых, надо помнить, что, если владелец находки потеряет или повредит ее, он будет обязан возместить законному владельцу вещи убытки.
Поэтому, если вещь найдена в каком-либо помещении (ресторане, магазине, учреждении образования и т.д.) или в транспортном средстве, независимо от того, известен ли ее законный владелец или нет, необходимо сдать находку в администрацию или водителю, кондуктору транспорта.
Лицо, нашедшее утерянную вещь, вправе, если законный владелец или место его пребывания неизвестны, а хранение вещи невозможно или экономически нецелесообразно (к примеру, скоропортящийся продукт или вещь, издержки по хранению которой несоизмеримо велики по сравнению с ее стоимостью), реализовать находку с получением письменных доказательств, удостоверяющих сумму выручки, а вырученные деньги при установлении владельца вещи вернуть ему. При этом вы имеете право претендовать на получение от законного владельца, если такой найдется, возмещения расходов, связанных с хранением, сдачей или реализацией вещи.
Почитаем Гражданский Кодекс Республики Беларусь:
Статья 228. Находка
1. Нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи, или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу.
Если вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта. В этом случае лицо, которому сдана находка, приобретает права и несет обязанности лица, нашедшего вещь.
2. Нашедший вещь обязан заявить о находке в орган внутренних дел или орган местного управления и самоуправления, если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или место его пребывания неизвестны.
3. Нашедший вещь вправе хранить ее у себя либо сдать на хранение в орган внутренних дел, орган местного управления и самоуправления или указанному ими лицу.
Скоропортящаяся вещь или вещь, издержки по хранению которой несоизмеримо велики по сравнению с ее стоимостью, может быть реализована нашедшими вещь с получением письменных доказательств, удостоверяющих сумму выручки. Деньги, вырученные от продажи найденной вещи, подлежат возврату лицу, управомоченному на ее получение.
4. Нашедший вещь отвечает за ее утрату или повреждение лишь в случае умысла или грубой неосторожности и в пределах стоимости вещи.
Статья 229. Приобретение права собственности на находку
1. Если в течение шести месяцев с момента заявления о находке в орган внутренних дел или орган местного управления и самоуправления (пункт 2 статьи 228) лицо, управомоченное на получение утерянной вещи, не будет установлено и не заявит о своем праве на вещь нашедшему ее лицу, либо в орган внутренних дел, либо орган местного управления и самоуправления, нашедший вещь приобретает право собственности на нее.
2. Если нашедший вещь откажется от приобретения ее в собственность, найденная вещь поступает в коммунальную собственность
Виталий Викторович, вправе ли нашедший чужую вещь получить награду?
Нашедший вещь может претендовать на вознаграждение за находку в размере не выше 20% стоимости вещи. Однако право на вознаграждение теряется, если "новый хозяин" не заявил о находке или попытался ее утаить.
А если владелец находки никуда не сообщил и оставил себе? Чем это чревато для нашедшего?
Неисполнение лицом, нашедшим потерянную вещь и завладевшим ею, может повлечь установленную законодательством административную или даже уголовную ответственность.
Почитаем Кодекс об административных правонарушениях Республики Беларусь:
Статья 10.6 Присвоение найденного имущества
В соответствии со статьей 10.6 КоАП Беларуси присвоение найденного заведомо чужого имущества влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 5 базовых величин.
Почитаем Уголовный Кодекс Республики Беларусь:
Статья 215. Присвоение найденного имущества
Статья 215 УК предусматривает ответственность за «присвоение в особо крупном размере найденного заведомо чужого имущества или клада». Данное преступление по своей объективной и субъективной направленности представляет собой разновидность корыстного посягательства на отношения собственности. Присвоение утерянного или иным образом вышедшее из владения собственника имущества, представляет серьезную общественную опасность, и это обстоятельство потребовало от законодателя признания совершенного деяния преступлением. Специфика рассматриваемого преступления состоит в особом состоянии, положении предмета преступного посягательства на момент присвоения виновным чужого имущества.
Объектом преступного посягательства является конкретная форма собственности (государственная, частная). Виновный не имеет права владеть, пользоваться или распоряжаться чужим имуществом или кладом, которые он нашел (это право принадлежит собственнику имущества или иному законному владельцу утерянной вещи).
Предметом анализируемого состава преступления является найденное заведомо чужое имущество или клад. Найденным имуществом признается такая вещь, которая выбыла из обладания собственника или иного законного владельца и на момент его присвоения виновным находится в безнадзорном состоянии. Обстоятельства, при которых найденное имущество вышло из фактического владения его собственника или стало безнадзорным, могут быть самыми разнообразными и значения для квалификации действий виновного не имеют.[1]
Характерной особенностью предмета ст. 215 УК является то, что:
– имущество является чужим для виновного, и об этом факте ему заведомо известно;
– имущество должно выбыть из владения собственника, а не из его ведения (например, если имущество вышло из ведения сотрудника организации и обнаружено не на своем месте, но в пределах территории организации, его следует считать находящимся во владении этой организации,[2] и присвоение такого имущества следует рассматривать как хищение), находиться в безнадзорном состоянии;
– не является выбывшим из владения собственника имущество, временно оставленное, хотя бы и без присмотра (имущество, расположенное в пределах обособленной производственной территории организации (или лица), в подсобных и служебных помещениях или в месте его хозяйственного назначения (например, сельскохозяйственная техника в поле, поврежденная автомашина на дороге) не может быть признано выбывшим из владения собственника[3]).
Объективная сторона преступления выражается в присвоении чужого имущества, т.е. в незаконном обращении в свою собственность найденного чужого имущества. Оно (имущество) появляется во владении субъекта при отсутствии с его стороны противоправных действий по завладению имуществом, однако в этом случае на лице лежит юридическая обязанность, вытекающая из норм гражданского права, возвратить имущество. По своей правовой сути присвоение лицом найденного чужого имущества или клада является сокрытием факта его находки с дальнейшим его использованием в собственных целях. Согласно ст. 228 ГК, нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи, или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу. Если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или место его пребывания неизвестны, нашедший вещь обязан заявить о находке в орган внутренних дел или орган местного управления и самоуправления. Невыполнение этого требования, соединенное с безвозмездным присвоением чужого имущества в свою собственность и образует преступное деяние, предусмотренное ст. 215 УК.
Преступление, предусмотренное ст. 215 УК признается оконченным с момента присвоения найденного чужого имущества или клада в особо крупном размере (в тысячу и более раз превышающую размер базовой величины, установленный на день совершения преступления). Если лицо присвоило найденное имущество или клад в размере, не являющимся особо крупным, оно должно привлекаться к административной ответственности по ст. 10.6 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Не образует состава преступления присвоение найденного брошенного имущества. Если лицо присваивает клад, найденный другим лицом, содеянное должно рассматриваться как хищение.
Субъективная сторона преступления выражается в совершении лицом умышленных действий: субъект осознает, что он присваивает в особо крупном размере найденное чужое имущество или клад и желает этого. Деяние совершается с прямым умыслом и корыстной целью, о чем свидетельствует признак «заведомости» присвоения. Заведомость предполагает достоверные знания субъекта о принадлежности имущества. Тем самым предполагается, что лицо при присвоении найденного имущества сознает, что оно является для него чужим и принадлежит кому-либо на правах собственности (установить, знало ли лицо о принадлежности имущества кому-либо, можно на основе характера присвоенного имущества, его количества, местонахождения, специальной упаковки, маркировки промышленных изделий и других обстоятельств дела). При отсутствии этого момента, содеянное должно влечь за собой гражданско-правовую ответственность.
В уголовно-правовой литературе отмечается, что при наличии у лица неопределенного (неконкретизированного) умысла в отношении подлинной правовой природы имущества, которое оно присваивает, его принадлежности, содеянное не должно влечь ответственность по ст. 215 УК, т.к. в данном случае отсутствует обязательный признак состава преступления – заведомость. Для рассматриваемого преступления характерно то, что умысел на незаконное присвоение имущества возникает уже после установления фактического обладания имуществом.
Присвоение в особо крупном размере найденного заведомо чужого имущества или клада – наказывается общественными работами, или штрафом, или арестом на срок до трех месяцев.
Присвоения найденного имущества следует отличать от хищения.
Так, после дискотеки в ночном клубе собственник оставил свой сотовый телефон на столике и вышел. Вспомнив об этом и вернувшись, он обнаружил, что телефон пропал. При этом никто из окружающих не видел, кто взял его телефон. На звонки по абонентскому номеру никто не отвечал. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий было установлено лицо, взявшее этот телефон, которое впоследствии пояснило, что нашло телефон на столике, и, решив, что собственник ушел забыв его, забрало телефон, ссылаясь на то, что эта вещь является бесхозяйной. Однако уголовное дело было возбуждено по статье о краже (ст. 205 УК) чужого имущества.
В данном случае судебная практика исходит из того, что такие вещи являются не потерянными, а забытыми. Подобные вещи находятся в месте, известном собственнику (владельцу), и он имеет возможность за ними вернуться или иным способом их возвратить. На этом основании забытые вещи могут признаваться предметом хищения, если виновный осознавал, что собственник вернется за этой вещью (об этом могут свидетельствовать такие обстоятельства как место, где вещь забыта, состояние вещи, истечение времени с момента оставление вещи и др.)
Следует также иметь в виду, что в ст. 215 УК не установлена уголовная ответственность за присвоение случайно оказавшегося у лица имущества. Случайно оказавшимся у лица считается такое имущество, которое поступило в его владение в результате случайного стечения обстоятельств (случая), – виновный не совершал каких-либо специальных действий, чтобы получить это имущество.
Так, в практике встречаются случаи, когда по ошибке кассира, банкомата гражданину выдается большая сумма денег, чем ему причитается, в результате неправильного адресования почтовых отправлений, у лица оказывается чужое имущество (деньги в особо крупном размере) и т.д. Полагаем, что в такой ситуации имеет место не уголовно-противоправное деяние, а гражданско-правовой деликт. Лишь в случае, когда лицо умышленно возбуждает у другого ошибку и вследствие этого присваивает чужое имущество, можно говорить о хищении (как правило, в форме мошенничества).
Виталий Викторович, привлекались ли бобруйчане по данным статьям административного и уголовного кодекса?
В 2016 году таких фактов нет. Как правило, в отношении лиц, нашедших и оставивших себе найденную вещь, возбуждаются уголовные дела по ст. 205 УК РБ (Кража).
Как пример, недавнее обращение в дежурную часть местной жительницы. Находясь в магазине, оставила кошелек на прилавке. Вспомнила о нем, когда пришла домой. Позвонила в милицию по данному факту. В ходе оперативно-розыскных мероприятий и с помощью камеры видеонаблюдения была установлена гражданка, которая взяла данный кошелек, совершив, таким образом, хищение предмета. В отношении её возбуждено уголовное дело по статье 205 УК РБ.
Кто-то теряет вещи, но кто-то их находит. И тут вспоминается пословица «Потерял - не печалься, нашел - не радуйся». И если нашел, то поступи по закону, верни вещь потерявшему.
Татьяна ГОРБАНЮК
Всего комментариев 0
Поделиться:
Другие новости раздела