О мерах пожарной безопасности
1 августа 2017
Спасатели напоминают, что по статистике, к загораниям в местах хранения грубых кормов чаще всего приводит человеческий фактор. За 7 месяцев этого года на объектах агропромышленного комплекса - 78,8 %. Причинами становятся неосторожное обращение с огнем, поджоги, детская шалость с огнем, – в первую очередь из-за отсутствия сторожевой охраны, открытого доступа посторонних людей.
Второй фактор, который может привести к пожару, – нарушение технического регламента хранения грубых кормов, заготовки или переработки урожая. Так, если нарушен процесс сушки и влажность выше нормы, то температура внутри стога или тюка может постепенно повышаться, что в конечном результате приведет к самовозгоранию.
На контроле у руководителей и ответственных лиц должен быть противопожарный режим. Это то, что не требует финансовых вложений, а напрямую связано с ответственностью работников: курение, несоблюдение ежедневного обслуживания техники, своевременной очистки территорий и агрегатов, замены неисправного инвентаря, проведение огневых работ вблизи мест хранения кормов и урожая и т.п.
Особое внимание - готовности транспортных средств, выходящих в поле. В период уборки зерновых комбайны должны быть обеспечены средствами пожаротушения. Выпускные трубы двигателей самоходных шасси, косилок, тракторов, автомобилей и комбайнов, применяемых при уборке хлеба, заготовке грубых кормов, должны быть оборудованы исправными искрогасителями. Наличие искрогасителей обязательно и для тракторов, занятых на вспашке, если эти работы производятся одновременно с жатвой возле участков с неубранным хлебом или грубыми кормами. Поверхности должны быть очищены от пыли, нагара, намотавшейся соломистой массы.
Соблюдение правил безопасности поможет не только убрать урожай без происшествий, но и сберечь его.
Всего комментариев 0
Поделиться:
Другие новости раздела