close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Новости организаций Бобруйска

Футбол для детей: с какого возраста и какая польза

Чем полезен футбол для детей, есть ли у него медицинские противопоказания, как выбрать секцию, сколько стоят тренировки… Мы подробно остановимся на каждом вопросе и расскажем все о детском футболе. 

Футбол — идеальный спорт для детей. Он развивает выносливость и скорость, учит играть в команде и разделять с товарищами победы и поражения, позволяет проявить лидерские качества и дать выход скопившейся энергии. 

С какого возраста? 

В каком возрасте начинать заниматься футболом? Однозначно ответить на вопрос сложно. Существуют секции и футбольные школы, куда детей принимают уже с 3-4 лет — едва они становятся способны осмысленно выполнять распоряжения тренера. 
Но обычно речь все-таки идет о возрасте 6-7 лет: можно сказать, что это международный стандарт. В Европе шестилетние дети уже участвуют в соревнованиях, да и в Южной Америке обучение начинают именно в этом возрасте. 

Не отчаивайтесь, если Ваш ребенок немного старше: и в 9-10 лет можно начать серьезные тренировки, не потеряв осязаемых шансов добиться больших спортивных успехов. 

Медицинские противопоказания.

Футбол — сложный комплексный вид спорта, который дает самую разнообразную нагрузку на организм. Если в целом Ваш ребенок здоров, не имеет серьезных хронических болезней и патологий, его можно смело отдавать в секцию. В более сложных случаях принимать решение о допуске к футбольным тренировкам должен врач. Причем обратите внимание: спортивный врач. 

Основными противопоказаниями для занятий футболом являются: 

  • заболевания сердца; 
  • проблемы с опорно-двигательным аппаратом; 
  • астма; 
  • болезни ЖКТ; 
  • близорукость любой степени; 
  • ожирение; 
  • некоторые хронические заболевания.

Некоторые заболевания, например диабет или сердечно-сосудистые патологии, не всегда являются противопоказаниями. В этом случае отдавать ребенка на футбол можно после консультации с врачом. 

И, конечно, не будем забывать, что существует немало знаменитых футболистов, которым высочайших спортивных успехов не помешали добиться не только астма, но и серьезнейшие препятствия. К примеру, Валерий Минько, игрок ЦСКА и сборной России, мастер спорта международного класса, успешно играл в футбол, имея одну почку. Возможно многое! 

Детский футбольный клуб «Стражи» Детский футбольный клуб «Стражи»

Мальчики и девочки.

Традиционно футбол считается не слишком «женским» видом спорта, однако это не более, чем стереотип. Женский футбол сегодня активно развивается и набирает популярность, чему является ярким подтверждением, например, появление женских команд в футбольных видеоиграх-симуляторах. 

Сейчас такая идея может казаться очень смелой, но, вполне возможно, когда Ваша дочь подрастет, женский футбол уже будет явлением для всех совершенно привычным. Реальная проблема только одна: небольшое число соответствующих спортивных секций. Но если есть возможность — почему бы и нет? 

А вот что действительно нужно учитывать, собираясь отдать чадо на футбол, так это его характер и темперамент. Проверьте себя простым тестом.

Закончите фразу «Мой ребенок…»: 

  • …эмоциональный экстраверт; 
  • …активный, возможно, неусидчивый;
  • … быстрый и ловкий; 
  • …азартный и импульсивный. 

Если вы согласились со всеми утверждениями выше, значит футбол — лучший вариант для Вашего ребенка независимо от пола. А вот отправлять в команду медлительного и/или стеснительного интроверта нельзя ни в коем случае: это не только не сделает его более активным и общительным, но и может стать причиной психологической травмы и вызвать отторжение к спорту в принципе. 

Плюсы.

Достоинств у футбола огромное количество — иначе он не был бы настолько популярен. Давайте попробуем перечислить основные. 

  • Позиции на поле и функции футболистов крайне разнообразны: ценятся высокие и миниатюрные, прыгучие и проворные, легкие и мощно сложенные. В отличие от баскетбола, волейбола или хоккея, антропометрические параметры не станут препятствием. 
  • Футбол является командной игрой, воспитывающей все необходимые в коллективе качества, в том числе лидерские, и навыки социального взаимодействия. 
  • Это сложный по своей структуре вид спорта, дающий чрезвычайно разнообразное физическое развитие. Выносливость, скорость, ловкость, координация, гибкость, прыгучесть, атлетизм — все это в равной степени необходимо футболисту. 
  • Футбольная секция найдется даже в самом маленьком городе, а в больших городах — их огромный выбор. 
  • Футбол является одним из наиболее научно исследованных видов спорта: он обладает мощнейшей методической базой, а футбольные тренеры приличной квалификации знают, как надо работать с детьми. 
  • Занятия футболом, если со временем эта игра Вашему ребенку надоест (или у него не окажется перспектив стать успешным футболистом), послужит великолепной базой для перехода практически в любой другой вид спорта. 
  • Да и совмещение вполне возможно! Неслучайно в советские времена спортсмены высочайшего уровня часто играли и в футбол, и в хоккей, причем блестяще. К примеру, Всеволод Бобров одинаково знаменит и как футболист, и как хоккеист. А Лев Яшин, лучший голкипер в истории футбола, первое звание мастера спорта СССР получил именно по хоккею. 

Минусы.

У футбола для детей не так много недостатков. Фактически, выделить можно только три. 

Первый характерен для любой командной игры: в футболе незначительна роль личности, на первом плане находится команда. Поэтому труднее оценивать личный прогресс и достижения, да и ценятся они несколько ниже. Но это субъективный недостаток, который многие сочтут достоинством. 

Вторая проблема тоже может при желании рассматриваться и как преимущество. Речь идет о конкуренции: занимается футболом колоссальное количество детей, а значит пробиться наверх, в профессиональный спорт, будет трудно. 

А вот третий недостаток уже существует совершенно объективно. Увы, футбол — один из самых травматичных видов спорта: все-таки это весьма контактная спортивная игра. К счастью, маленькие дети не играют слишком жестко, но все же этот фактор нельзя игнорировать. 

Детский футбольный клуб «Стражи» Детский футбольный клуб «Стражи»

Как выбрать секцию? 

Популярность футбола подарила родителям бесценную возможность выбирать из большого количества секций и школ, но такое разнообразие часто влечет за собой растерянность. Выбрать идеальную школу действительно трудно и не всегда получается с первого раза — к этому нужно быть готовым. И все-таки существует несколько критериев, которые помогут принять верное решение. 

  1. Ваши цели. Если вы планируете сделать из ребенка игрока сборной, то стоит присмотреться к ДЮСШ, работающим при главных клубах страны. В этом случае уместно пожертвовать и деньгами, и удобным расположением. Если же футбол для детей рассматривается как обычная спортивная активность, то Ваш выбор — простая секция максимально близко к дому. 
  2. Расположение школы. Этот критерий во многом определяется первым пунктом, но в погоне за качеством обучения не забывайте о том, что ездить 6 раз в неделю на другой конец города и обратно не захочет никакой ребенок. Если есть возможность, выбирайте секцию, расположенную как можно ближе к дому или школе. 
  3. Отзывы. Красочно оформленный сайт и список именитых тренеров в штате еще не гарантируют успех Вашего ребенка. Выбирая школу, соберите отзывы о ней у знакомых и родственников или поищите их в интернете. Нелишним будет сходить в школу и лично поговорить с администрацией и тренерами. Убедитесь, что к юным спортсменам относятся адекватно и им комфортно заниматься. 
  4. Практика. Остановились на нескольких школах и не можете выбрать? Сходите с ребенком на пробное занятие в каждую из них. Это позволит Вам оценить работу тренера на практике, присмотреться к коллективу и понять, где ребенку нравится больше всего. 

Подводим итог. 

Футбол — отличный выбор практически для любого ребенка. Это доступный, многогранный и увлекательный вид спорта, способствующий социализации, развитию лидерских качеств и умения работать в команде. Занятия им в раннем возрасте позже могут стать отличным фундаментом для успехов в другом виде спорта. А такой недостаток, как травматизм, неизбежен в спорте в любом случае. Так что нет причин не попробовать!


 

Наши контакты: +375 (29) 89-89-094 

Следите за нами: #strzh #ужепобедитель

     

 

  

rebenokvsporte.ru

Остальные новости организации На страницу организации