close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Новости организаций Бобруйска

Как правильно выбрать спорт для ребенка?

Рано или поздно наступает момент, когда молодые родители задумываются о том, в какой кружок отвести ребенка. Если ваш выбор пал на занятия спортом, то теперь необходимо определиться с его направлением. На что нужно обращать внимание и как не ошибиться с видом спорта для ребенка – читайте в нашей статье. 

Как правило, последнее слово в выборе спорта для ребенка стоит за родителями, ведь у многих когда-то была своя мечта. Если мама хотела стать великой гимнасткой, скорее всего, она отдаст дочку в гимнастическую секцию. Или папа, который бредил (или бредит) футболом, задумывает сделать из сына звезду мирового футбола. Вы понимаете, чем это может закончиться, если у ребенка нет желания или способностей к ВАШЕМУ виду спорта?.. 

  1. Чтобы не допустить ошибок и выбрать занятие, подходящее именно вашему ребенку, необходимо: 
    Сходить с малышом к педиатру. Детские врачи лучше всех знают, как устроен организм ребенка в каждом определенном возрасте. Доктор проведет обследование и порекомендует, какие группы мышц следует укреплять, и какая физкультура в этом поможет. 
  2. Присмотреться к интересам малыша. Расскажите ему о разных видах спорта, о том, как и где проходят тренировки. Посмотрите на спорт вживую, возможно это будут какие-то соревнования, тренировочный процесс или просто дворовая игра. Вы сразу поймете заинтересовался ребенок данным видом спорта или нет. 
Как правильно выбрать спорт для ребенка?

А теперь обо всем по порядку...

Польза спорта для ребенка.

Дети все время находятся в движении, бег и прыжки для них — норма жизни. Однако регулярные занятия определенным видом физической активности имеют следующие преимущества: 

  • Появляется выносливость. 
  • Укрепляются суставы, что препятствует бытовым травмам. 
  • Закаляется характер — если при маме с папой можно похныкать и сказать «не хочу», то в команде такое невозможно. Ребенок будет учится брать ответственность на себя. 
  • Целеустремленность появляется при грамотно построенных тренировках, когда тренер ставит перед детьми посильные цели и учит их достигать. 
  • Быстрота реакции поможет детям в обычной жизни сориентироваться в опасной ситуации. 
  • Подготовка ко взрослой жизни. Спортивный ребенок, привыкший к дисциплине и двигательной активности, в более зрелом возрасте сохранит любовь к движению и умение ставить и добиваться целей. 
  • Укрепляется здоровье в целом, улучшается кровоснабжение органов, увеличивается емкость легких. 

На что обратить внимание.

Не секрет, что многие молодые родители обращают внимание прежде всего на престижность. Ведь фраза «Моя дочь занимается большим теннисом» говорит о вашем материальном положении. Экипировка и оплата работы тренера стоят дорого, об этом все знают. Тем самым вы даете понять, что живете в достатке, не более того.

Такой подход не имеет никакого отношения к здоровью ребенка. На что же действительно нужно обращать внимание? 

  1. Желание самого ребенка. Пусть он найдет свою любимую секцию не сразу, а перебрав несколько вариантов — дайте ему сделать выбор. Ведь удовольствие от занятий приносит чуть ли не большую пользу, чем сами движения 
  2. Состояние здоровья ребенка. При какой-либо патологии необходима лечебная физкультура, а не спортивная секция, тут вам поможет врач по лечебной физкультуре (ЛФК). 
  3. Особенности физиологии и психологические аспекты развития мальчика или девочки. 
  4. Помещение для тренировок тоже играет важную роль. Зал должен быть просторным и светлым, бассейн — большим и чистым. 
  5. Присмотритесь также и к тренеру. Согласитесь, приятно заниматься с наставником, который подтянут, опрятен, заражает оптимизмом. 
Как правильно выбрать спорт для ребенка?

Командный или индивидуальный?

Наверняка вы уже знаете характер вашего ребенка. Именно из его склонностей и стоит подбирать секцию.

Если малыш — «тихоня», не умеет дружить и стесняется других детей, то самыми лучшими для него будут командные виды спорта: волейбол, баскетбол, футбол, бадминтон, хоккей. Он с детства будет учиться взаимодействовать с членами команды, вместе со всеми добиваться цели (победы). У него появятся друзья и единомышленники. 

Однако здесь надо проявить внимательность. Когда ребенок флегматичный, стеснительный, то командный тренинг может усугубить его комплексы. Ведь на фоне быстрых и ловких он будет смотреться отстающим. В этом случае ему (или ей) больше подойдет парный или индивидуальный спорт — бильярд, гольф. 

Ребенок-холерик, которого можно назвать «сорвиголова», успокоится и приведет в порядок психику, занимаясь восточными единоборствами. Но и здесь есть «подводные камни». Особенно в индивидуальных видах спорта, там, где требуется терпение (плавание, гимнастика, легкая атлетика), шустрый и подвижный малыш может заскучать, и ему будет тяжело адаптироваться. Вот почему надо посоветоваться не только с врачом, но и с психологом, чтобы узнать, какой спорт подойдет лучше всего. 

Индивидуальный спорт прекрасно подходит детям с темпераментом меланхолика. Особенно хороши те виды активности, где надо целиться: метание диска и стрельба. Отлично подойдет и конный спорт, поскольку такие дети любят животных. 

Разговор с ребенком.

Психологи и детские врачи считают, что лучшие занятия физической культурой с детьми до 3 лет — это разнообразные игры на природе с родителями. Малыш привыкает радоваться движению, и его потом будет легче направить в организованную секцию. 

Пока дитя не выросло лет до 5, серьезный разговор о спорте заводить не стоит. Нужно поводить ребенка по разным секциям, показать, как другие ребятишки занимаются. Возможно, вы сразу попадете «в точку», и ваш малыш захочет заниматься чем-то одним. Но чаще бывает так, что ребенок должен попробовать несколько видов физической активности, пока найдет самую комфортную для себя. Если после первого же занятия сын или дочка отказываются идти в секцию, несмотря на то, что сам вид спорта нравится, то в разговоре надо тактично расспросить, как ведут себя другие ребята, нравится ли тренер. 

Могут иметь место и физические перегрузки, как это часто происходит, например, в гимнастике. Девочки выполняют общую физическую подготовку, довольно тяжелую для детского организма. И она настолько их выматывает, что на отработку красивых гимнастических упражнений уже просто не остается сил. 

Тут надо помнить, что многие тренеры готовят детей именно к спорту больших достижений. А это уже не физкультура для здоровья, а тяжелый труд, порою калечащий. Вот почему так важно, чтобы ребенок делился своими впечатлениями от тренировок, рассказывал про них родителям. 

Как правильно выбрать спорт для ребенка?

Возраст и спорт. 

Гимнастика 

В секции художественной гимнастики берут с 3-4 лет, из снаряжения нужен специальный костюм, девочкам дополнительно — булава, скакалка, мяч. Гимнастика развивает такие качества как гибкость, умение красиво ходить, ловкость. Повышает самооценку, делает идеальную осанку. Противопоказана при любой степени близорукости, считается очень тяжелым спортом. 

Плавание

Плавание — тоже спорт, где берут совсем маленьких, с 3 лет. Снаряжение нехитрое — купальник (плавки), очки и шапочка. Плавание полезно детям с проблемами позвоночника (сколиозом), с ожирением. Оно улучшит кровообращение, разовьет дыхательную систему. Костно-мышечная система у «плавающих» деток развивается правильно. Противопоказания: туберкулез, болезни глаз, кожные и ЛОР-болезни, язвенная болезнь. 

Хоккей 

Хоккеисты могут заниматься с 4 лет. Необходимы: коньки, шлем, майка, рейтузы, клюшка, щитки для груди и ног. Ребята становятся более собранными, ловкими. Укрепляются важнейшие системы организма — дыхательная, сердечно-сосудистая, костно-мышечная, а также нервная система. Хоккеем нельзя заниматься близоруким.

Футбол, баскетбол, волейбол

С 5-6 лет детей приглашают на занятия футболом, баскетболом и волейболом. Эти виды спорта учат слаженности, работе в команде, развивают глазомер, ловкость, скорость. Особо надо отметить, что у юных спортсменов воспитываются волевые качества, а это поможет им в будущем не только на спортплощадке, но и в обыденной жизни. Противопоказания: глазные заболевания, плоскостопие, нестабильность шейных позвонков, язвенные процессы в организме, бронхиальная астма. Экипировка самая простая: шорты, майка, кроссовки.

Дзюдо 

В 5 лет можно записать ребенка на дзюдо. Там тренеры развивают в детях умение правильно дышать, сохранять равновесие и гибкость тела. Кому нельзя на дзюдо, так это ребятишкам с недугами почек, глаз, сердца и опорно-двигательного аппарата. Из «обмундирования» нужно приобрести костюм для дзюдо — хлопчатобумажную просторную куртку и широкие брюки. 

Теннис 

Настольный и большой теннис также рекомендуется начинать уже с 5 лет. Большой теннис — спорт более тяжелый, поэтому противопоказан детям с нестабильностью шейных позвонков, при близорукости и плоскостопии. 

Как правильно выбрать спорт для ребенка?

Дорогие родители! Помните, что занятия физической культурой жизненно необходимы вашим детям. Это поможет им в будущем не только сохранить здоровье, но и развить в себе такие черты характера, как стойкость духа, умение ставить и достигать поставленных целей, способность «держать удар» в любой нелегкой ситуации. Но не забывайте, что все занятия должны быть ребенку в радость! 

Приводите Вашего сына к нам на пробное занятие! И возможно данное действие заложит фундамент победителя в Вашего ребенка! 


 

Наши контакты: +375 (29) 89-89-094 

Следите за нами: #strzh #ужепобедитель

     

 

  

 

Остальные новости организации На страницу организации