Вниманию руководителей организаций!
27 декабря 2017
На территории г. Бобруйска и Бобруйского района находятся более 850 объектов, оборудованных системами пожарной сигнализации. Практика применения таких систем зарекомендовала себя с лучшей стороны. Несмотря на это, довольно остро сегодня стоит проблема ложных срабатываний сигнализации, являющаяся одной из основных причин, снижающих её эффективность. Анализ причин ложных срабатываний показывает, что большинство из них происходит из-за неудовлетворительного технического состояния смонтированной аппаратуры на защищаемых объектах, а также упущениях в организации работы по техническому обслуживанию систем пожарной сигнализации.
Следует отметить, что некоторые руководители объектов зачастую считают, что роль их ограничена заключением договора на обслуживание с организацией, имеющей лицензию на данный вид работ. В дальнейшем не осуществляют контроля за объемами и качеством проводимых работ, т.к. полагаются на обслуживающую организацию, при этом производя оплату бюджетных средств за выполненные, зачастую «спустя рукава», работу и снимая с себя всякую ответственность. Всё это приводит к тому, что на ряде объектов без должного обслуживания системы потеряли свои свойства и пришли в негодность. А ведь на эти цели предприятиями выделяются немалые денежные средства. Необходимость такого контроля не вызывает сомнений, раз уж средства оплачиваются, тем более бюджетные. Многие могут сказать, что ответственные лица (педагоги, врачи, библиотекари и другие) не являются специалистами в данной области. Но ведь уделить немного времени и проверить каким образом выполняются работы, предусмотренные регламентом по осмотру, очистке, проверке работоспособности (выход сигнала на прибор, включение оповещения, табло), им вполне по силам.
Следует, наверное, указать сухие цифры статистики. Так, из общего количества выездов бобруйских подразделений МЧС на сообщения по сработкам пожарной сигнализации за истекший период 2017 года – 294 (а это 85 %) были ложными. Львиная доля таких выездов была осуществлена в общежития города.
Перечислим основные причины, приводящие к ложным сработкам пожарной сигнализации:
- Пыль. То, что дымовые камеры пожарных извещателей постепенно заполняются пылью, ни у кого сомнения не вызывает. Как ведет себя неочищенный дымовой извещатель? Взвеси пыли, скопившейся в дымовой камере, под механическим воздействием или из-за сильных сквозняков вызывают ложные срабатывания. Поэтому важно поддерживать их чистоту. В положениях по техническому обслуживанию написано, что периодичность работ по очистке извещателя должен устанавливать производитель. Как правило, указывается срок в 6 месяцев. Какова же действительность – проводятся ли эти регламентные работы?
- Влага. Почти диаметрально противоположный случай связан с высокой влажностью, конденсатом. Такое можно наблюдать в подвалах, овощных погребах, в местах протекания крыши. Понятное дело, что влага «коротит» схему датчика и контакты.
- Насекомые. Очень распространенное явление, когда в дымовую камеру датчика залезает какой-нибудь паучок, муха, или еще какое насекомое. Когда насекомое находится внутри датчика, оно периодически перекрывает луч и датчик начинает выдавать сигнал.
Интересно, что в некоторых европейских странах есть нормируемая величина вероятности ложных тревог – если это значение на объекте превышено, то обслуживающая организация обязана привести его в соответствие.
Подводя итог, хочется сказать, что без должного обслуживания и контроля за его проведением, немалые средства могут оказаться потраченными впустую. Ещё хуже, если смонтированная система пожарной автоматики не выполнит свои функции. Поэтому в очередной раз просим обратить особое внимание руководителей и работников субъектов хозяйствования, а также лицензиатов на содержание, контроль качества технического обслуживания и поддержание в исправном состоянии пожарной автоматики на ваших объектах.
Всего комментариев 0
Поделиться:
Другие новости раздела