Что такое «каппинг»? Новинка в Бобруйске.
6 июля 2018
Если рассматривать кофе не как напиток, которым запивают бутерброд, а как нечто особенное, употребляемое не для желудка, для души, можно попробовать выбрать свой вкус кофе. То есть понять: почему вы пьёте именно этот кофе? Возможно, Вам просто подарила его подруга. Или вы поддались рекламе на экране. А давайте узнаем собственные желания…
Для этого существует каппинг!
Каппинг — это профессиональный термин, обозначающий дегустацию кофе, в ходе которой определяются характеристики его вкуса и запаха.
Задача каппинга — раскрыть вкусовой букет кофе. Для этого кофе заваривают универсальным способом: молотое зерно засыпают в стакан, заливают горячей водой и настаивают четыре минуты. Такой способ позволяет наиболее полно раскрыть особенности вкуса и аромата.
Другие способы приготовления не подходят, потому что в одном случае кофе может получаться чуть более кислым, в другом — чуть более терпким. Это происходит из-за того, что каждый способ по-разному раскрывает вкусовой букет. Если кофе приготовлен несколькими способами, его нельзя сравнивать между собой и тем более присваивать класс.
Каппинг помогает развивать чувствительность вкусовых рецепторов. Вы пробуете разные сорта, обращаете внимание на вкус и аромат и постепенно начинаете ощущать тонкие оттенки в аромате, различать привкусы орехов, цветов, ягод и фруктов, определять страну и регион произрастания по вкусу и запаху.
Хочешь принять участие в каппинге?
8 июля приходи в кофейню «Зробiм» (ул. Горького, 36 ТЦ «Корона»). Начало в 12:00.
Какой кофе будем дегустировать?
- 1 –
Эфиопия Иргачефф Багерш Грейд 2
Его вкус хранит традиционно яркие цветочные и ягодные ноты эфиопского кофе, обладает приятной цитрусовой кислотностью. Если же Вам уже довелось познакомиться с эфиопскими сортами, то это зерно порадует Вас своей чистотой и сладостью, которая в данном случае носит карамельный характер и обладает средней интенсивностью. Лёгкая горечь грейпфрута в послевкусии - гармонично завершает баланс.
- 2-
Эфиопия Играчефф Арамо
Невероятный аромат сладких сухофруктов перекликается со сложным цитрусом, цветками плодовых деревьев, бергамотом и кедровым орехом.
Кислота в этом кофе умеренная, очень приятная и спокойная. Сладости во вкусе очень много, послевкусие всегда невероятно долгое. Этот кофе прекрасно сочетается с молоком. Для тех, кто по-прежнему предпочитает пить кофе только с молоком, Арамо отличный вариант для того чтобы начинать отказываться от добавления молока в кофе.
Будьте осторожны! Эфиопия Иргачеффе Арамо влюбляет в себя с первой ноты аромата и первого глотка, как правило навсегда.
- 3 -
Бразилия Арабика Красный Марагоджип
Этот кофе для тех, кто любит в кофе ровную вкусовую линию. Специалисты называют такой кофе сбалансированным. Для нас этот продукт из категории очень хороший, но не всегда его можно назвать ярким и запоминающимся. Отлично сочетается по вкусу с молоком, особенно приятной будет чашка капучино из Красного Марагоджипа. При добавлении молока - во вкусе кофе проступают сладкие ноты вафли, какао и орехов.
Во вкусе кофе ярко проявляется жёлтая алыча; в аромате – ноты конфеты ириски, а в послевкусии отчётливо чувствуется ржаной хлеб и овсяное печенье. Стоит отметить, что данный сорт обладает совершенно нехарактерными для бразильского региона ароматами и вкусами. Считается, что зерна из этой страны имеют простоватые вкусовые характеристики, без глубоких оттенков.
Однако чашка Бразилии красного Марагоджипа получается насыщенная, вязкая, даже при заваривании в бытовой кофемашине.
Уже не терпится попробовать?
Напоминаем, что принять участие в каппинге можно 8 июля в 12:00 в кофейне «Зробiм» (ул. Горького, 36 ТЦ «Корона»). Вход бесплатно!
Мы есть в социальных сетях! Подпишись!
Всего комментариев 0
Поделиться:
Другие новости раздела