close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Новости организаций Бобруйска

О наследстве в вопросах и ответах

1. В жилом доме, который мне завещал отец на день его смерти и сейчас зарегистрирован и проживает его сын (мой брат), который является пенсионером по возрасту, это обстоятельство имеет значение?

Да имеет. Перечень наследников, имеющих право на обязательную долю, указан в пункте 1 статьи 1064 Гражданского кодекса Республики Беларусь, и является исчерпывающим. Это несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители, которые наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). Обязательные наследники – это наследники на основании закона.

Поскольку сын Вашего отца являлся на день его смерти пенсионером по возрасту и проживал в установленный законом шестимесячный срок для принятия наследства в наследуемом жилом доме, он фактически принял наследство, и при оформлении наследства нотариус выделит причитающуюся ему по закону обязательную долю.   


2. Может ли мой брат (сын умершего отца) отказаться от причитающейся ему обязательной доли в наследстве, ведь отец завещал весь жилой дом именно мне?
   

Наследник по закону либо по завещанию вправе отказаться от наследства в течение шести месяцев после смерти наследодателя, в том числе и в случае, когда он уже принял наследство.

Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно.

Отказ от наследства совершается подачей заявления наследника нотариусу по месту открытия наследства, т.е. по месту последней регистрации по месту жительства умершего собственника имущества.   

Если наследник принял наследство, фактически вступил во владение или управление наследственным имуществом как в Вашем случае, суд может по заявлению этого наследника признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если найдет причины его пропуска уважительными.


3. Получается, что в моей ситуации после оформления наследства собственником жилого дома буду являться не только я, но и мой брат? Как мы сможет распоряжаться этим жилым домом?
   

Да, Вам будет принадлежать доля в праве собственности на унаследованный жилой дом на основании свидетельства о праве на наследство по завещанию, а Вашему брату на основании свидетельства о праве на наследство по закону. В соответствии с действующим законодательством имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, доли которых определены, принадлежит им на праве общей долевой собственности. Распоряжение имуществом, находящимся в общей долевой собственности, осуществляется по соглашению всех его участников. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, сдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, установленных статьей 253 Гражданского Кодекса Республики Беларусь, а именно при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.

Нотариус Могилевского нотариального округа: Комар О.В.    

Задавайте свои вопросы в комментариях и опытный нотариус на них обязательно ответит!

Остальные новости организации На страницу организации