close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Новости организаций Бобруйска

Что нужно, чтобы заверить копию документа у нотариуса

За свидетельствованием копии документа или выписки из документа, копии с копии документа может обратиться любое лицо, в том числе лицо, не являющееся владельцем документа. При этом с собой необходимо иметь:
- документ, удостоверяющий личность обратившегося;
документ, подтверждающий право на льготы при оплате нотариального тарифа (например, пенсионное удостоверение, удостоверение инвалида);
- оригинал документа;
- копия документа. Изготовить её может и нотариус. Стоимость одной страницы составляет 3% базовой величины, т.е. на сегодняшний день 74 копейки.

Текст копии документа, выписки из документа, копии с копии документа должен соответствовать оригиналу, содержать весь текст и реквизиты документа без сокращений и искажений. Нотариус может свидетельствовать только одно последовательное свидетельствование верности копии с копии документа.

Не подлежат свидетельствованию:
- копии документов и выписки из документов, если свидетельствование копии запрещено законодательством Республики Беларусь. В частности, документы, содержащие сведения, не подлежащие разглашению в силу их секретности и имеющие гриф "секретно" или "совершенно секретно", либо когда в тексте документа содержится отметка о запрещении свидетельствования копии с него (копированию не подлежит);
- копии с документов, представляющих собой изложение сделки, заключенной между физическими лицами или с участием физических лиц, в простой письменной форме.
- копии брошюр, газетных публикаций и других печатных изданий.
- копии с документов, выданных органами, регистрирующими акты гражданского состояния, и архивами органов, регистрирующих акты гражданского состояния, управлений юстиции облисполкомов, Мингорисполкома, если в них имеются исправления, в том числе оговоренные.

Зато нотариус может свидетельствовать верность копии документа, срок действия которого истёк. Есть и иные особенности, узнать о которых можно, обратившись к нотариусу.

Остальные новости организации На страницу организации