close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Новости организаций Бобруйска

Вопрос нотариусу

У меня умер отец, который был зарегистрирован по месту жительства в Бобруйском районе, я сам живу в городе Витебске. Может ли нотариус, оформляющий наследство после смерти моего отца, собрать все необходимые для оформления наследства документы без моего участия?

Для приобретения наследства наследник должен его принять. Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Для этого наследнику необходимо подать нотариусу по месту открытия наследства заявление о принятии наследства, либо заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Нотариус, в рамках открытого наследственного дела, в соответствии со статьёй 60 Закона Республики Беларусь «О нотариате и нотариальной деятельности» по Вашей просьбе истребует все необходимые сведения и (или) документы (за исключением сведений и (или) документов, для выдачи которых требуется вынесение судебного постановления), от государственных органов и иных организаций, в том числе из автоматизированных информационных систем в установленном законодательными актами порядке. Сведения и (или) документы, выдаваемые компетентными органами иностранных государств, представляются нотариусу лицами, обратившимися за совершением нотариальных действий, а в случаях, предусмотренных законодательными актами или международными договорами Республики Беларусь, - истребуются нотариусом.

В случае если законодательством предусмотрена плата за выдачу сведений и (или) документов, необходимых для совершения нотариального действия, нотариус истребует эти сведения и (или) документы после представления ему лицом, обратившимся за совершением нотариального действия, документа, подтверждающего внесение (перечисление) такой платы. Указанный документ направляется нотариусом в государственные органы и иные организации одновременно с запросом о представлении сведений и (или) документов, необходимых для совершения нотариального действия.

Лица, обратившиеся за совершением нотариальных действий, вправе самостоятельно представить сведения и (или) документы, необходимые для совершения этих действий.

 Нотариальный тариф за составление и направление одного запроса в один адрес составляет 20% базовой величины (4 рубля 90 копеек).

От уплаты нотариального тарифа за составление и направление запросов в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27 декабря 2013 г. N 1145 «Об утверждении нотариальных тарифов за совершение нотариальных действий и оказание услуг правового и технического характера нотариусами и тарифов на услуги технического характера, оказываемые работниками нотариальных архив», освобождаются инвалиды и участники Великой Отечественной войны; реабилитированные физические лица, члены их семей, которые относятся к кругу лиц, обеспечиваемых пенсией по случаю потери кормильца, и наследники по закону первой очереди - при совершении нотариальных действий, связанных с реабилитацией и возмещением вреда; взыскатели, перечисленные в подпункте 3.7 части первой пункта 3 указанного постановления, при совершении исполнительных надписей, указанных в абзацах втором - шестнадцатом подпункта 3.7 части первой пункта 3 постановления. Белорусская нотариальная палата, областные, Минская городская нотариальные палаты вправе освободить полностью или частично от уплаты нотариального тарифа за составление и направление запросов иных лиц, не указанных в постановлении, по письменному заявлению этих лиц при наличии уважительной причины (тяжёлые жизненные обстоятельства, продолжительная болезнь и т.д.), подтверждённой документально.

Комар О.В., нотариус Могилевского нотариального округа

Остальные новости организации На страницу организации