close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Новости организаций Бобруйска

Внимание дети

с 25 августа по 10 сентября 2009 г. госавтоинспекцией  в области проводятся специальные комплексные мероприятия "Внимание дети".

Цель данного  мероприятия - предупреждение случаев детского дорожно-транспортного травматизма в период летних школьных каникул.

В указанный период ГАИ рекомендует водителям передвигаться с включенным ближним светом фар.

За 7 месяцев 2009 года на территории Могилевской области зарегистрировано 419 дорожно-транспортных происшествий, в которых 84 человека погибли и 492 получили ранения. По вине нетрезвых водителей зарегистрировано 58 ДТП, в которых 14 человек погибли и 82 получили травмы.
Особую тревогу вызывает состояние детского дорожно-транспортного травматизма. В текущем году наблюдается рост числа погибших детей. За 7 месяцев текущего года зарегистрировано 43 ДТП с участием детей (-2), в которых 5 несовершеннолетних погибли (+4) и 44 – травмированы (-3).
В г.Бобруйске совершено 3 ДТП с участием несовершеннолетних.
Однако не единичны случаи, когда дети-пешеходы и дети-велосипедисты, сами являются виновниками ДТП, переходя проезжую часть перед близко идущим транспортом, в неустановленном месте и на запрещающий сигнал светофора, неожиданно выходя из-за транспортного средства или другого препятствия, играя на проезжей части, а также выезжая на велосипеде на автодорогу, не достигнув 14-ти лет.
Вот лишь некоторые ДТП с участием несовершеннолетних участников дорожного движения:
30 июня в Осиповичах около шести часов вечера 32-летняя  местная жительница, управляя автомашиной «Ситроен Ксантия» на ул. Крестьянской, совершила наезд на перебегавшего проезжую часть вне пешеходного перехода 10-летнего мальчика. Пешеход получил травмы и был госпитализирован.
17 июля в областном центре около семи часов вечера водитель, управляя автомашиной «Пежо 605», двигаясь по улице Славгородское шоссе, совершил наезд на 7-летнего мальчика, который перебегал проезжую часть в неустановленном месте. Ребенок с травмами был доставлен в больницу.
Дети-пассажиры также становятся жертвами ДТП.
17 февраля в 7-30 в Бобруйском районе на автодороге Минск–Гомель вблизи деревни Бояры 35-летний водитель, управляя автомашиной «Ауди-80», при совершении обгона выехал на полосу встречного движения и столкнулся с двигающейся во встречном направлении автомашиной «МАЗ». В результате ДТП водитель и трое пассажиров, двое из которых дети 7-ми и 14-ти лет, погибли. Проезжавшая в качестве пассажира 33-летняя женщина получила серьезные травмы и была госпитализирована.
10 июля в Могилеве около половины шестого вечера 35-летний житель областного центра, управляя автомашиной "Фольксваген" на перекрестке пер. Тагильский – пр-т Димитрова, совершил столкновение с автомашиной «ВАЗ», после чего «Жигули» столкнулись с автомашиной «Фиат». В результате ДТП ехавший в автомашине «ВАЗ» в качестве пассажира 8-летний могилевчанин получил черепно-мозговую травму, ушибленную рану головы. Мальчик госпитализирован.

Госавтоинспекция обращается к вам, ребята, с призывом:
- ходите только по тротуарам, а где их нет – по левому краю (обочине) дороги, т.е. навстречу движению транспорта, чтобы видеть его и вовремя отойти в сторону;
- переходите улицу по пешеходным переходам, отмеченным линиями и дорожными знаками. Прежде чем начать переход улицы или дороги, убедитесь в отсутствии машин;
- не катайтесь на велосипедах по улицам, где движутся машины, если Вам не исполнилось 14 лет. Всегда ездите в хорошо заметной одежде и на исправном велосипеде. Для езды пользуйтесь специальными велосипедными дорожками. Если Вам, ребята, купили велосипед, попросите родителей купить и Правила дорожного движения и вместе прочитайте главу 20 «Движение на велосипедах и мопедах»;
- не устраивайте игр на проезжей части улиц либо в непосредственной близости от дороги – это очень опасно;
- не перебегайте улицу или дорогу перед близко идущим транспортом, помните машину сразу остановить невозможно;
- при движении по дороге в темное время суток, помните о необходимости использования световозвращающих элементов, которые позволят водителю вовремя обнаружить Вас на проезжей части, и тем самым избежать наезда.
Выполняя эти несложные правила, вы никогда не попадете в аварию.

Уважаемые родители! В текущем году особенно остро стоит проблема детского дорожно-транспортного травматизма. Такое положение во многом объясняется низким уровнем знаний у детей ПДД и недостаточными навыками безопасного поведения на дорогах. К сожалению, многие взрослые сами подают детям плохой пример поведения в транспорте и на улице.
Зачастую родители перебегают проезжую часть на красный свет, говоря при этом: «Это допустимо лишь со мной. Когда ты один, жди зелёного…». Но дети чаще копируют именно поведение взрослых, а слова обычно забываются. Если взрослый, появляясь с ребёнком на улице, постоянно спешит, перебегая дорогу перед близко идущим транспортом, не обращая внимания на светофор, то и ребёнок подсознательно усваивает такую манеру поведения и действовать на улице один будет точно так же.
Правила дорожного движения – закон дороги, их знание и соблюдение обязательно. Но и этого недостаточно – в первую очередь, необходимо учиться оценивать ситуацию на дороге, прогнозировать опасность и действовать адекватно обстановке. Обучить детей этому умению – задача взрослых. От педагогов, родителей, бабушек и дедушек зависит, как дети в дальнейшем будут себя вести в качестве пешеходов.

Уважаемые водители! Уделяйте повышенное внимание обеспечению безопасности детей при перевозке их в личном транспорте. Дети до 12 лет должны находиться только на задних сиденьях авто и быть пристёгнуты ремнями безопасности. Помните, ребенок может получить травмы даже при простом резком торможении на относительно низкой скорости, если он не находится в специальном удерживающем устройстве. Перевозите детей в специальных удерживающих устройствах – детских автомобильных креслах.

Уважаемые взрослые!Пешеходы и велосипедисты – самая незащищенная категория участников дорожного движения, а потому подвержена наиболее тяжким травмам при ДТП. Обозначить себя и своего ребенка в темное время – значит обеспечить безопасность и уверенность. Эту задачу помогут решить световозвращающие элементы. Пусть световозвращающие элементы станут незаменимым другом Вам и Вашему ребенку в темное время суток.

При переходе через проезжую часть с маленьким ребёнком всегда держите его за руку. Во время прогулок с детьми любого возраста обращайте их внимание на работу светофоров, объясняйте значение дорожных знаков, разметки, учите их наблюдать за дорогой и предвидеть опасности.
Купите своему ребёнку игры, различного вида игрушки и книги по тематике БДД, играйте вместе с ним.

Ребята и родители, помните!

  • переходить улицу можно только по пешеходным переходам со светофорами, обозначенными линиями на проезжей части («зеброй»), и в местах, обозначенных дорожным знаком «Пешеходный переход».
  • на переходах со светофорами переходите улицу только на зелёный свет. Но даже когда загорается зелёный свет светофора – убедитесь, что все машины успели остановиться, и Ваш путь свободен и безопасен.
  • на многих перекрёстках сразу несколько светофоров. К тому же, у каждого могут быть огоньки с двух, трёх, а то и четырёх сторон. Тогда ориентируйтесь на тот светофор, который находиться на противоположной стороне, куда мы собираемся переходить. При зелёном сигнале не спешите идти – машины могут поворачивать направо. Прежде посмотрите налево и убедитесь, что поворачивающие машины уступают Вам дорогу.
  • на пешеходном переходе нет светофора? Подойдите к переходу и остановитесь. Ни в коем случае не начинайте движение без остановки, так как водитель может не заметить Вас, а если и заметит, то не успеет затормозить. Посмотрите по сторонам: машин поблизости нет – смело переходите проезжую часть.
  • на автобусных остановках небезопасно играть и бегать. Дети должны соблюдать дистанцию и не приближаться к автобусу, пока он не остановится. Не торопитесь, не наваливайтесь на двери, а при выходе не толпитесь.

УВАЖАЕМЫЕ ВЗРОСЛЫЕ! Впереди начало учебного года. Именно в этот период наблюдается рост дорожно-транспортных происшествий, жертвами которых становятся дети. Предотвратить трагедии на дорогах и изменить беспечное поведение детей на безопасное – в наших силах. Дети, прежде всего, ориентируются на старших и, в первую очередь, на своих родителей. И как только каждый из нас осознает всю важность и необходимость строгого и неукоснительного соблюдения Правил – трагедии на дорогах станет меньше, и большинство из них мы сможем предотвратить. Ведь только совместными усилиями и примером правильного поведения на дороге мы можем уберечь детей от беды.

Памятка о правильном поведении в общественном транспорте и на посадочных площадках.

  • В ожидании транспорта нельзя выходить на проезжую часть дороги. Ожидать автобус, троллейбус, трамвай на специальной, приподнятой над поверхностью проезжей части, площадке. Если такой площадки нет, то надо стоять на тротуаре или у обочины. Ни в коем случае нельзя ожидать общественный транспорт, стоя на проезжей части.
  • Нельзя близко подходить к краю проезжей части дороги, особенно зимой. Выходить на проезжую часть можно только после полной остановки автобуса или троллейбуса. Надо иметь в виду, что при торможении автобус или троллейбус может занести на посадочную площадку.
  • Высадка и посадка в маршрутный транспорт должны осуществляться со стороны тротуара или обочины и только после полной остановки.
  • Выходить из автобуса или троллейбуса можно только после полной остановки через среднюю и заднюю двери. При этом пассажиры, ожидающие посадки, должны обеспечить беспрепятственный выход пассажиров через среднюю или заднюю дверь.
  • Входят в автобус или троллейбус через переднюю дверь.
  • Обращает внимание учащихся, что иногда дети не успевают войти в транспорт, а водитель закрывает двери и начинает движение. В итоге может произойти несчастный случай. И обязательно надо смотреть под ноги, поднимаясь или спускаясь по ступенькам.
  • Нельзя отвлекать разговорами водителя и стучать в стекло кабины, а билеты у водителя нужно покупать только на остановке.
  • Надо быть вежливым и уступать место пожилым пассажирам, маленьким детям и инвалидам.
  • По поведению человека в салоне общественного транспорта можно судить не только о том, знает ли он Правила дорожного движения, но и о его общей культуре. Мальчики должны уступать места девочкам, при посадке пропускать их вперед, а при высадке – подать руку. Необходимо уступать места престарелым людям и инвалидам, пассажирам с детьми дошкольного возраста, а также беременным женщинам.
  • Нельзя перевозить вещи, которые могут запачкать сиденья или одежду пассажиров. Мелких животных надо перевозить в специальных контейнерах или клетках, а крупных собак – в намордниках. Кроме того, в общественном транспорте нельзя громко разговаривать, шуметь, толкаться.
  • Пассажирам запрещается высовываться из окон. Это может привести к несчастному случаю.
  • Если трамвайные пути проходят посередине дороги, то ожидать трамвай можно на специальной посадочной площадке, а при её отсутствии - на тротуаре. На проезжую часть дороги можно выходить только тогда, когда трамвай подошел к остановке. Прежде чем начать движение к трамваю, необходимо убедиться, что транспорт остановился и уступает вам дорогу.
  • Правильно обходить стоящий на остановке автобус или трамвай.
  • Необходимо дождаться, когда автобус, троллейбус или трамвай отъедут от остановки, а затем, дойдя до пешеходного перехода,  посмотрев налево и направо, убедиться, что автомобилей нет или они остановились, перейти дорогу (обходить транспорт нельзя ни с какой стороны).
  • Соблюдать правила поведения пассажиров, находящихся в легковом автомобиле.
  • На переднем сиденье движущегося легкового автомобиля ребенок может находиться только с 12 лет и быть обязательно пристегнутым ремнем безопасности. Дети до 12 лет при перевозке их как на переднем, так и на заднем сиденье должны находиться в специальном кресле, которое позволяет и их пристегнуть ремнём безопасности. Выходить из легкового автомобиля следует только со стороны тротуара или обочины..
  • Соблюдать правила поведения пассажиров при перевозке на мотоцикле.
  • При движении на мотоцикле детям до 12 лет можно находиться только в коляске, держась за поручень обеими руками и обязательно в застегнутом мотошлеме. Мотошлем защитит от возможного удара головой при аварии. Перевозка детей до 12 лет на мотоцикле без коляски при отсутствии специального сиденья запрещена.
  • Соблюдать правила поведения пассажиров при перевозке в кузове грузового автомобиля.
  • Детей разрешается перевозить только в закрытом кузове-фургоне. Их должен обязательно сопровождать взрослый. Находиться в кузове грузового автомобиля можно только на специально оборудованных сидячих местах. Стоять или ходить по кузову во время движения запрещено.


­

УВАЖАЕМЫЕ ВЗРОСЛЫЕ!

Помните: требуя от ребенка дисциплин, вы должны сами показывать ему пример строгого соблюдения

Правил дорожного движения, осторожности и внимания на дороге.

ОГАИ УВД Бобруйского горисполкома

Бобруйский городской исполнительный комитет Остальные новости организации На страницу организации