close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Новости организаций Бобруйска

Вопрос нотариусу

 После смерти матери моя сестра, оформляя наследство, сознательно не указала меня в числе наследников. В это время я находился в местах лишения свободы и в срок, предусмотренный законом для принятия наследства, обратиться не мог. Что мне делать? Александр, г.Бобруйск

Вы являетесь наследником, пропустившим срок для принятия наследства, поскольку в соответствии с п. 1 статьи 1071 Гражданского кодекса Республики Беларусь наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Временем открытия наследства является день смерти гражданина. Вам необходимо обратиться в суд. Если суд признает вас принявшим наследство (для этого вам придется изложить уважительную причину пропуска), ранее выданное свидетельство о праве на наследство будет признано в части недействительным.

Есть и другой выход из сложившейся ситуации – договориться с сестрой. Без обращения в суд наследство может быть принято наследником по истечении срока для принятия наследства при условии согласия на это всех наследников, принявших наследство. Если ваша сестра даст согласие на принятия вами наследства, ранее выданные свидетельства о праве на наследство аннулируются, и выдаются новые. 

Нотариус Могилевского нотариального округа: Е.А.Потапова

Остальные новости организации На страницу организации