close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Новости организаций Бобруйска

Вопрос нотариусу

Хочу завещать свое имущество племяннику, но у меня есть дочь, которая со мной не общается. Может ли она оспорить моё завещание? И.А., д. Стасевка

На случай смерти завещатель может составить завещание в пользу племянника. В соответствии со статьей 1041 Гражданского кодекса Республики Беларусь он свободен в своем волеизъявлении по распоряжению принадлежащим ему имуществом. Однако свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве. К наследникам, имеющим право на обязательную долю, относятся несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособный супруг и родители. Наследники, имеющие право на обязательную долю в наследстве, определяются на момент открытия наследства. Если на момент вашей смерти дочь будет нетрудоспособной (пенсионер по возрасту или инвалид любой группы), она сможет наследовать не менее половины доли, которая причиталась бы ей при наследовании по закону, несмотря на то, что вы завещаете все племяннику.

Любую сделку, в том числе завещание, можно оспорить, если будет доказано, что сделка была совершена под влиянием обмана, насилия, угрозы, если лицо не понимало и не осознавало значение своих действий. При обращении в суд за признанием завещания недействительным, необходимо предоставить доказательства, на основании которых завещание может быть таковым признано.

Нотариус Могилевского нотариального округа: Е.А.Потапова

Остальные новости организации На страницу организации