close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Новости организаций Бобруйска

«Безопасная дорога в школу!»


   За 7 месяцев 2009 года на территории Могилевской области зарегистрировано 419 дорожно-транспортных происшествий, в которых 84 человека погибли и 492 получили ранения. По вине нетрезвых водителей зарегистрировано 58 ДТП, в которых 14 человек погибли и 82 получили травмы.
   Особую тревогу вызывает состояние детского дорожно-транспортного травматизма. В текущем году наблюдается рост числа погибших детей. За 7 месяцев текущего года зарегистрировано 43 ДТП с участием детей (-2), в которых 5 несовершеннолетних погибли (+4) и 44 – травмированы (-3).
   Причины дорожных происшествий с участием несовершеннолетних остаются неизменными: переход проезжей части в неустановленном месте, внезапный выход из-за препятствия перед близко движущимся транспортом, неосторожная езда на велосипеде, к ним еще добавляется невнимательность, неосторожность и детская уверенность в том, что «наверное, успею».
   Значительное влияние на сложившуюся обстановку с детским дорожно-транспортным травматизмом по-прежнему оказывает отсутствие должного контроля за поведением детей на улице со стороны взрослых и, в первую очередь, родителей, а также неправильная перевозка детей в личном транспорте.
   В 23 случаях в момент совершения ДТП дети явились пешеходами (3 погибли и 24 получили травмы), в 13 – пассажирами автомобиля (2 погибли и 13 травмированы), в 3 – велосипедистом (3 получил травмы), в 4 – водителями транспортных средств (2 – мототранспорта, 2- автамашин, 4 несовершеннолетних травмированы).
   Нередки случаи, когда дети, являясь пешеходами, становились виновниками дорожных происшествий. И причины ДТП чаще не в незнании, а в невнимательности и несоблюдении Правил дорожного движения.
   30 июня в Осиповичах около шести часов вечера 32-летняя местная жительница, управляя автомашиной «Ситроен Ксантия» на ул. Крестьянской, совершила наезд на перебегавшего проезжую часть вне пешеходного перехода 10-летнего мальчика. Пешеход получил травмы и был госпитализирован.
   17 июля в областном центре около семи часов вечера водитель, управляя автомашиной «Пежо 605», двигаясь по улице Славгородское шоссе, совершил наезд на 7-летнего мальчика, который перебегал проезжую часть в неустановленном месте. Ребенок с травмами был доставлен в больницу.
   Многое в детской дорожной безопасности зависит от поведения водителей. Человек, управляющий автомобилем, должен воспринимать появление ребенка даже у края тротуара, как сигнал об опасности, объезжать его на возможно большем расстоянии и снижать скорость. А практика доказывает, что не всегда водители осознает всю ответственность за свои действия и трагедии на дорогах продолжают иметь место.
   Так, 18 июля в Осиповичском районе около десяти часов утра 24-летний житель деревни Лелюки Гродненской области, проезжая на автомашине «Фольксваген Пассат» вблизи д. Цмык, не справился с управлением, выехал на обочину и совершил наезд на проходившую по обочине на встречу движению 11-летнюю жительницу райцентра. Девочка получила закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, переломы обеих голеней, и была госпитализирована в районную больницу, где спустя 3 дня скончалась.
   Нередки случаи, когда из-за родительской беспечности, их повседневной спешки и, как следствие, необоснованно высоких скоростей, происходят автостолкновения, опрокидывания, съезды в кювет, ставящие под угрозу жизни маленьких пассажиров. Очередным подтверждением небрежности и безалаберности взрослых служат недавние примеры ДТП.
   17 февраля в 7-30 в Бобруйском районе на автодороге Минск–Гомель вблизи деревни Бояры 35-летний водитель, управляя автомашиной «Ауди-80», при совершении обгона выехал на полосу встречного движения и столкнулся с двигающейся во встречном направлении автомашиной «МАЗ». В результате ДТП водитель и трое пассажиров, двое из которых дети 7-ми и 14-ти лет, погибли. Проезжавшая в качестве пассажира 33-летняя женщина получила серьезные травмы и была госпитализирована.
   10 июля в Могилеве около половины шестого вечера 35-летний житель областного центра, управляя автомашиной "Фольксваген" на перекрестке пер. Тагильский – пр-т Димитрова, совершил столкновение с автомашиной «ВАЗ», после чего «Жигули» столкнулись с автомашиной «Фиат». В результате ДТП ехавший в автомашине «ВАЗ» в качестве пассажира 8-летний могилевчанин получил черепно-мозговую травму, ушибленную рану головы. Мальчик госпитализирован.
   12 июля в Быховском районе около половины пятого дня 21-летний могилевчанин, управляя автомашиной «Тойота» вблизи деревни Глухская Селиба, совершая обгон по правой обочине, не справился с управлением и опрокинулся на проезжей части. В результате водитель, а также проезжавшие с ним трое 29-летних пассажиров и 5-летний мальчик, все жители Могилева с различными травмами госпитализированы.
   Госавтоинспекция напоминает водителям о безопасной перевозке детей в личном транспорте. Дети в возрасте до 12 лет обязательно должны находиться на заднем сиденье автомобиля и должны быть пристегнуты ремнями безопасности.
   Гарантией безопасности нахождения ребенка в машине является использование детских автомобильных кресел. 90% травм могут быть предотвращены, 3 из 4-х смертельных случаев могут не произойти, если ребенок находится в детском автокресле, это доказано жизненной практикой.
   Кроме того, дети и подростки попадали в ДТП являясь водителями отцовских авто или чужих мотоциклов и скутеров. И тогда из-за недостаточного контроля взрослых за досугом и временем препровождения своих чад происходят аварии с травмированием, а порой и гибелью детей.
   22 июля в Краснопольском районе в два часа ночи 15-летний житель городского поселка Краснополье, не имея водительского удостоверения, проезжая на автомашине «Ниссан Премьера», принадлежащей отчиму, вблизи деревни Палуж, не справился с управлением, съехал в кювет и опрокинулся. В результате ДТП водитель и ехавший в качестве пассажира 18-летний житель города Милитополь, Украина, получили различные травмы.
   30 июля в Глусском районе в пять часов вечера на автодороге вблизи деревни Поблин 12-летний житель города Минска, не имея водительского удостоверения и управляя отцовской автомашиной «Фольксваген», не справился с управлением, съехал в кювет и опрокинулся, причинив себе черепно-мозговую травму, ушибы, с которыми госпитализирован.
   Взрослые обязаны уделять особое внимание обучению детей правильному поведению на дороге. Важно, чтобы родители, находясь с детьми на улице, не допускали беспечности.
   Уважаемые взрослые!
   - переходите проезжую часть с детьми только на пешеходных переходах, при этом держите ребенка за руку и убедитесь, что транспорт уступает вам дорогу;
   - в местах, где нет пешеходных переходов, переходите там, где дорога хорошо просматривается в обе стороны;
   - при движении вдоль дороги, где нет тротуаров, двигайтесь по обочине, навстречу движению транспорта;
   - при движении в темное время суток на неосвещенных дорогах нужно обозначить себя и ребенка световозвращающими элементами, или использовать одежду, обувь которые имеют световозвращающие вставки;
   - не оставляйте детей без присмотра рядом с дорогой;
   - во время прогулок с детьми обращайте их внимание на работу светофоров, объясняйте значение дорожных знаков, разметки, и учите их наблюдать за дорогой и предвидеть опасность;
   - при приближении автобуса к остановке, до его полного прекращения движения к нему подходить запрещено;
   - при выходе из общественного транспорта первыми всегда выходите Вы - взрослые и принимайте детей;
   - если при переходе улицы Вы держите ребенка на руках, будьте осторожны, он закрывает вам обзор улицы;
   - если приобрели велосипед своему ребенку, который не достиг 14 лет, контролируйте, чтобы он не выезжал на дорогу где движется транспорт;
   Не оставляйте своих детей без присмотра. Ежедневно напоминайте им правила безопасного поведения на улицах и дорогах. Требуя от ребенка дисциплины, сами показывайте детям положительный пример в соблюдении Правил дорожного движения.
   Водители транспортных средств!
   Проявляйте повышенное внимание и осторожность проезжая места расположения учебных заведений, детских дошкольных учреждений, где не исключена вероятность появление юных пешеходов на проезжей части. Помнить, что согласно ПДД во всех случаях, даже вне пешеходного перехода водитель должен быть готов снизить скорость или остановиться, чтобы исключить вероятность наезда на пешеходов.
   Уважаемые ребята!
    - двигайтесь только по тротуарам, а где их нет – по левому краю (обочине) дороги, то есть навстречу движению транспорта, чтобы видеть его и вовремя отойти в сторону;
    - переходите улицу по пешеходным переходам, отмеченным линиями и дорожными знаками. Прежде чем начать переход улицы или дороги, убедитесь в отсутствии машин;
    - не катайтесь на велосипедах по улицам, где движутся машины, если Вам не исполнилось 14 лет;
    - не устраивайте игр на проезжей части улиц либо в непосредственной близости, это очень опасно;
    - не перебегайте улицу или дорогу перед близко идущим транспортом, помните машину сразу остановить нельзя;
   - при движении по дороге в темное время суток, помните о необходимости использования световозвращающих элементов, которые позволят водителю вовремя обнаружить, Вас на проезжей части и тем самым избежать наезда.
    Выполняя эти несложные правила, вы никогда не попадете в аварию.
   Мотоциклисты и скутеристы.
   Немалую тревогу вызывают дорожно-транспортные происшествия с участием водителей мотоциклов и скутеров. Зачастую их участниками становятся молодые люди, которые, не имеют достаточных навыков вождения и водительского удостоверения, не соблюдают, а порой и не знают Правила. Техническое состояние мотоциклов зачастую оставляет желать лучшего. А ведь именно с молчаливого согласия взрослых несовершеннолетние садятся за руль мототранспорта. Нередко сами родители вручают детям этот источник повышенной опасности, не задумываясь о последствиях и забывая о том, что беду легче предотвратить, чем исправить.
   Уважаемые взрослые, подумайте о безопасности ваших детей, прежде чем приобрести ребенку мотоцикл. Помните также, что необходимо позаботиться о том, чтобы он изучил Правила дорожного движения, получил право управления транспортным средством категории «А».
    Для управления скутером (мопедом) водительского удостоверения не требуется, тем не менее очень важно знать Правила и иметь навыки вождения, достигнуть 16-тилетнего возраста.
   В соответствии с изменениями в ПДД от 4.12.2008г. водитель мопеда (скутера) при движении должен быть в застегнутом мотошлеме. Водителю мопеда (скутера) запрещается перевозить пассажиров, за исключением перевозки детей в возрасте до семи лет на дополнительном специально оборудованном сиденье.
   ОГАИ УВД Бобруйского горисполкома
Остальные новости организации На страницу организации