close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Новости организаций Бобруйска

Отмена завещания: что нужно знать

Хочу отменить составленное мной завещание. Достаточно ли будет порвать свой экземпляр или надо обращаться к нотариусу?  Анна Ивановна, агр. Ивановка

Завещанием признается волеизъявление гражданина по распоряжению принадлежащим ему имуществом на случай смерти.

Завещатель вправе в любое время отменить сделанное им завещание в целом либо изменить его путем отмены, изменения или дополнения отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений, сделав новое завещание.

Отменить завещание, порвав его или перечеркнув, не получится, так как в случае смерти завещателя наследник сможет получить дубликат хранящегося у нотариуса завещания. Поэтому для отмены завещания необходимо обратиться к нотариусу.

Отменить завещание в целом можно:
- путем уничтожения всех его экземпляров завещателем.
Для уничтожения всех экземпляров завещания завещатель подает заявление с просьбой о предоставлении ему завещания для уничтожения. В день поступления заявления нотариус выносит постановление об изъятии завещания из дела. После вынесения постановления производятся изъятие завещания и передача его завещателю для уничтожения.

- путем уничтожения всех его экземпляров по письменному распоряжению завещателя – нотариусом.
Уничтожение всех экземпляров удостоверенного завещания по письменному распоряжению завещателя может быть произведено нотариусом при условии представления завещателем хранящегося у него экземпляра завещания. Уничтожение завещания производится путем измельчения всех его экземпляров.

- составив новое завещание.
Завещание можно не только отменить, но и изменить путём составления нового завещания. Завещание, составленное ранее, отменяется последующим завещанием полностью или в части, в которой оно ему противоречит.

Составлять завещания можно неограниченное количество раз. Следует помнить, что ранее сделанное завещание, отмененное полностью или частично последующим завещанием, не восстанавливается, если последнее будет в свою очередь отменено или изменено завещателем.

Таким образом, любой способ отмены или изменения завещания предполагает обращение к нотариусу.

М.М.Скрыпко, нотариус Могилевского нотариального округа

Остальные новости организации На страницу организации