close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Новости организаций Бобруйска

«Вопрос-ответ» от нотариуса

Как моему отцу сделать доверенность, если он не может ни прочитать, ни подписать её? Разговаривает он хорошо, на вопросы ответить сможет. Андрей, п.Брожа

При совершении большинства нотариальных действий (завещание, доверенность, договор и т.д.), документ, составляемый нотариусом, должен быть прочитан, подписан обратившимся за совершением такого нотариального действия лицом. Как же быть, если человек по какой-либо причине не может этого сделать?

Если гражданин вследствие физических недостатков, болезни или неграмотности не может собственноручно подписаться, по его поручению в его присутствии и в присутствии нотариуса документ может подписать другой гражданин (рукоприкладчик), с указанием причин, в силу которых соответствующий документ не мог быть подписан собственноручно гражданином, обратившимся за совершением нотариального действия. Не может быть рукоприкладчиком лицо, в пользу которого совершается данное нотариальное действие. При обращении в нотариальную контору рукоприкладчик должен иметь с собой документ, удостоверяющий личность.

Если гражданин не может прочитать текст документа, это сделает нотариус. На документе до подписи гражданина будет сделана отметка о прочтении нотариусом текста документа вслух. Исключение составляет завещание, текст которого должен быть прочитан завещателю свидетелем, а не нотариусом.

 

Нотариус Могилевского
нотариального округа,
М.М.Скрыпко

Остальные новости организации На страницу организации