Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    17 апреля 2019
    Версия для печати

    Акция «Дом без насилия» проводится в Бобруйске

    УВД Бобруйского горисполкома

    Семейное неблагополучие и связанное с ним злоупотребление гражданами алкоголем, наносят непоправимый вред институту семьи, а также соседским отношениям, не дает возможности полноценно развиваться несовершеннолетним и, в конечном итоге, приводит к трагическим последствиям. Преступления, совершаемые в ходе возникающих семейных ссор и конфликтов, нередко по жестокости и тяжести последствий их совершения во многом превосходят заранее планируемые, хорошо подготавливаемые преступные деяния.
    С начала года в УВД Бобруйского горисполкома по фактам насилия в семье поступило и зарегистрировано 598 сообщений (2018 – 665), по которым сотрудниками милиции принимаются соответствующие меры воздействия согласно действующего законодательства.
    Справочно:
    - в сфере семейно - бытовых отношений убийств совершено не было, однако в сфере семейно-бытовых отношений было причинено 2 умышленных тяжких телесных повреждений (ст.147 УК РБ);
    - по ст. 9.1 ч. 2 КоАП РБ (нанесение побоев, не повлекшее причинения телесных повреждений, умышленное причинение боли физических или психических страданий) в сфере семейно-бытовых отношений привлечено к административной ответственности 342 лица, а также возбуждено 33 уголовных дела превентивной направленности по ст.ст.153, 154, 186 УК Республики Беларусь;
    - на профилактический учет в соответствии с требованиями Закона Республики Беларусь № 122-З от 04 января 2014 года «Об основах деятельности по профилактике правонарушений», было поставлено 47 лиц привлеченных повторно в течение года к административной ответственности за правонарушения совершенные в отношении членов семьи, после вынесения им официального предупреждения. Вынесено и объявлено 231 официальное предупреждение лицам, привлеченным единожды к административной ответственности за правонарушения совершенные в отношении членов семьи, а также применено 55 защитных предписаний с временным выселением сроком на 30 суток из жилища, где правонарушитель совместно проживал с жертвой насилия.
    По официальным данным Бобруйского межрайонного наркологического диспансера на 1 апреля 2019 года в г. Бобруйске проживает и состоит на учете 2875(20182906) хронических алкоголиков, из них 663(2018 – 694) женщины.
    За 1-ый квартал 2019 года сотрудниками УВД Бобруйского горисполкома доставлено в наркологический диспансер для обследования и постановки на учет 147 лиц злоупотребляющих спиртными напитками, из них 24 женщины.
    По материалам, собранным сотрудниками УВД Бобруйского горисполкома было принято 58 судебных решений по направлению граждан для принудительного лечения от алкоголизма в условиях лечебно-трудового профилактория (далее – ЛТП), из них 13 женщин.
    Проведено 11 выездных судебных заседаний в отношении лиц, злоупотребляющих спиртными напитками по направлению в ЛТП. Доставлено в ЛТП для прохождения лечения 61 хронический алкоголик.
    В дееспособности было ограничено 4 лица, злоупотребляющих спиртными напитками и ставящих свою семью в тяжелое материальное положение.
    Всего было проведено 36 (2018 – 36) заседаний советов общественных пунктов охраны правопорядка, где было рассмотрено 283(2018 – 313) лиц различной профилактируемой категории, из них 52(2018 – 69) лица склонных к насилию в семье, к которым были приняты меры общей и индивидуальной профилактики правонарушений.

    Меры ответственности за правонарушения, совершаемые в сфере быта.

    Насилие – это преступление, а каждое преступление влечет заслуженное и справедливое наказание.
    По статье 9.1. Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (умышленное причинение телесного повреждения) – предусмотрен штраф в размере от двух до тридцати базовых величин или административный арест;
    По части 2 статьи 9.1. КоАП Республики Беларусь за нанесение побоев, не повлекшее причинения телесных повреждений, умышленное причинение боли, физических или психических страданий, совершенные в отношении близкого родственника либо члена семьи, если в этих действиях нет состава преступления, либо нарушение защитного предписания – предусмотрен штраф в размере до десяти базовых величин или административный арест;
    по статье 9.3. КоАП Республики Беларусь (оскорбление) – штрафные санкции составляют от четырех до двадцати базовых величин;
    по статье 17.1. КоАП Республики Беларусь (мелкое хулиганство) – налагается штраф в размере от двух до тридцати базовых величин или административный арест.
    Когда насильственные действия совершаются над потерпевшим  систематически, равно как и если они были совершены однажды, но рассчитаны на причинение особенно мучительной боли, физических или психических страданий своей жертве, виновное лицо будет привлечено к уголовной ответственности по статье 154 Уголовного кодекса Республики Беларусь (истязание) за что предусмотрен арест или ограничение свободы на срок до трех лет, или лишение свободы на тот же срок.
    Если истязание совершено в отношении заведомо для виновного беременной женщины, либо несовершеннолетнего, либо лица, находящегося в беспомощном состоянии или в зависимом положении, судом может быть применено наказание в виде ограничения свободы на срок от одного года до трех лет или лишения свободы на срок от одного года до пяти лет.
    В случаях, когда пострадавшее лицо, ощущало реальную угрозу убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества, будет принято решение о привлечении виновного к уголовной ответственности по статье 186 УК Республики Беларусь, по которой предусмотрены наказания в виде общественных работ, или штрафа, или исправительных работ на срок до одного года, или ареста, или ограничения свободы на срок до двух лет, или лишения свободы на тот же срок.
    Законом Республики Беларусь от 4 января 2014 года «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» предусмотрены:
    - ряд обязанностей для профилактируемых лиц, а также ряд мер по предупреждению насилия в семье, в первую очередь - защитное предписание;
    - концентрация основного внимания на проведении практических мероприятий с гражданами, систематически совершающими правонарушения в сфере «быта» и в состоянии опьянения.
    Защитное предписание – установление гражданину, совершившему насилие в семье, ограничений на совершение определенных действий, а именно:
    - предпринимать попытки выяснять место пребывания гражданина, пострадавшего от насилия в семье, если этот гражданин находится в месте, неизвестном тому, кто совершил насилие;
    - посещать места нахождения гражданина, пострадавшего от насилия в семье, если этот гражданин временно находится не по месту совместного проживания с гражданином, в отношении которого вынесено защитное предписание;
    - общаться с гражданином, пострадавшим от насилия в семье, в том числе по телефону, с использованием компьютерной сети Интернет;
    - временно покинуть общее с гражданином, пострадавшим от насилия в семье, жилое помещение и запрещает распоряжаться общей совместной собственностью.
    Нарушение требований защитного предписания влечет за собой  ответственность, предусмотренную ч.2 ст.9.1 КоАП Республики Беларусь, за что виновный может быть наказан штрафом в размере до десяти базовых величин или подвергнут административному аресту;
    Если вы стали жертвой правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений, либо Вам причинены телесные повреждения членом семьи, управление внутренних дел рекомендует незамедлительно обратиться в орган внутренних дел по месту жительства, где будет выдано направление для прохождения судебно-медицинской экспертизы с целью установления степени тяжести телесных повреждений.
    В случае причинения легких телесных повреждений, повлекших кратковременное расстройство здоровья, свои права Вы можете защитить в частном порядке, путем подачи заявления в суд о привлечении виновного лица к уголовной ответственности по статье 153 УК Республики Беларусь. И в этом случае к правонарушителю может быть применено наказание в виде общественных работ, или штрафа, или же исправительных работ на срок до одного года, или ареста.
    В том случае, если в ходе семейно-бытового конфликта Вам причинены побои, но видимых телесных повреждений нет, виновное лицо, при наличии доказательной базы, будет привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере до десяти базовых величин либо к административному аресту.

    Куда могут помещаться лица, в отношении которых применены защитные предписания.
    После вынесения защитного предписания, которое обязывает гражданина, совершившего насилие в семье, временно покинуть общее с гражданами, пострадавшими от насилия в семье, жилое помещение и запрещает распоряжаться общей совместной собственностью, данный гражданин, в случае отсутствия возможности временного проживания у родственников или знакомых, временно размещается в отведённое местными исполнительными и распорядительными органами власти место.
    Места для обеспечения временного пребывания граждан, в отношении которых вынесено защитное предписание, могут предоставляться на безвозмездной или возмездной основе.
    Основанием для рассмотрения вопроса об обеспечении гражданина, в отношении которого вынесено защитное предписание, местом временного пребывания является письменное обращение гражданина.
    На основании письменного обращения местным исполнительным и распорядительным органом незамедлительно принимается решение
    о предоставлении гражданину, в отношении которого вынесено защитное предписание, места временного пребывания либо об отказе в его предоставлении, о чем информируется гражданин.
    Бобруйским городским исполнительным комитетом определено место пребывания таких граждан, это учреждение «Центр временного (ночного) пребывания лиц без определённого места жительства», расположенное по адресу: г. Бобруйск, ул. Пушкина, 105.

    Акция «Дом без насилия» проводится в Бобруйске

    Андрей МАЛАХОВ
    Заместитель начальника УВД Бобруйского горисполкома

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*