close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Новости организаций Бобруйска

Как узнать у нотариуса составлено ли в мою пользу завещание?

Соседка в преклонном возрасте обещала, что если я буду за ней ухаживать, то она составит в мою пользу завещание. Я свою часть договоренности выполняю. Как мне убедиться в том, что соседка меня не обманула, и действительно составила завещание?

Сведения о завещании при жизни завещателя (Вашей соседки) выдаются только самому завещателю. А после его смерти сведения о завещании выдаются лицам, в отношении которых было совершено данное нотариальное действие, и иным категориям лиц, указанных в законодательстве. Связано это с тем, что сведения о завещании составляют нотариальную тайну.

Нотариальная тайна - это сведения по совершенному нотариальному действию, а также иные сведения, полученные при совершении нотариального действия или обращении к нотариусу, уполномоченному должностному лицу заинтересованного лица, в том числе о его личных неимущественных и (или) имущественных правах и обязанностях. Нотариусы, уполномоченные должностные лица обязаны соблюдать нотариальную тайну.

Нотариальную тайну не составляют сведения об:

отмененной доверенности (дата удостоверения и отмены доверенности, фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется) нотариуса, удостоверившего доверенность, порядковый номер в реестре для регистрации нотариальных действий);

открытии наследственного дела (фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется) наследодателя, фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется) нотариуса, открывшего наследственное дело).

Т.е. узнать у нотариуса составлено ли завещание в Вашу пользу Вы сможете только после смерти Вашей соседки.

Также хотелось бы обратить внимание на такой договор, как договор пожизненного содержания с иждивением. В описанной ситуации он может служить гарантией выполнения обязательств с двух сторон. Узнать о нём поподробнее можно обратившись за консультацией к нотариусу.

Нотариус                                                                               М.М.Скрыпко

Остальные новости организации На страницу организации