close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Новости организаций Бобруйска

Когда своя ноша в тягость. Ликвидация компаний

Зарегистрировав фирму, люди часто сталкиваются с проблемой: предприятие больше не нужно, а что делать с ним – неизвестно.

Возможно истек срок, на который было создано юридическое лицо, или достигнута цель, ради которого оно было создано. А бывает и так, что предприятие после регистрации так и не начало свою деятельность либо не приносит желаемый доход или вовсе оказалось убыточным. Избавляться от такого балласта необходимо однозначно и желательно при помощи специалистов, чтобы не получить «на выходе», больше проблем.

Рассмотрим ситуацию, когда фирма просто не нужна, нет долгов и обязательств, уволен персонал, закрыты банковские счета и ее существование никак, на «первый взгляд», не обременяет владельца:

Знайте: само собой, безболезненно «не рассосется». Согласно Декрету Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 г. № 1 «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования» регистрирующие органы наделены правом принятия решения о ликвидации субъекта хозяйствования, не осуществляющего предпринимательскую деятельность в течение двадцати четырех месяцев подряд. Причем данная процедура будет завершена только по истечении трех лет со дня принятия решения о ликвидации регистрирующим органом в случае отсутствия и невозможности истребования печати, свидетельства о государственной регистрации, а также по причине несдачи субъектом хозяйствования  на хранение в государственный архив документов  по личному составу, подтверждающих трудовой стаж и оплату труда его работников.

При этом учредитель все равно не освобождается от обязанности сдачи дел в архив. В процессе деятельности юридического лица независимо от осуществления или неосуществления им предпринимательской деятельности всегда имеются документы, подлежащие сдаче в архив при его ликвидации в соответствии с Законом Республики Беларусь от 25 ноября 2011 г. № 323-З «Об архивном деле и делопроизводстве в Республике Беларусь». Перечень этих документов, в каждом конкретном случае, оценивается сотрудником архива.

Невыполнение обязанности по передаче документов Национального архивного фонда Республики Беларусь в государственные архивы в случаях и (или) сроки, установленные законодательством Республики Беларусь, может повлечь административную ответственность, предусмотренную статьей 22.11. Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, а именно: предупреждение или наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин.

Кроме того, в соответствии с Положением о государственной регистрации субъектов хозяйствования, на дату государственной регистрации собственник имущества (учредитель, участник) коммерческой организации или гражданин, обратившийся за государственной регистрацией в качестве индивидуального предпринимателя, не должен являться собственником имущества (участником), руководителем коммерческой организации, в отношении которой принято решение о ликвидации, но процесс ее ликвидации не завершен.

Таким образом, по нашему мнению, изжившим себя субъектам хозяйствования выгоднее принять решение о самоликвидации и осуществить ее оперативно либо самостоятельно, либо при помощи юристов ООО «Правовой ресурс», владеющих алгоритмом и правовыми аспектами осуществления данной процедуры.

Будем рады быть Вам полезны!

 

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ

«ПРАВОВОЙ РЕСУРС»

213826, Республика Беларусь,

г. Бобруйск, ул. Пушкина, 159,

e-mail: pravo_resurs@mail.ru

Тел./факс: 8 (0225) 719672,  8 029 6828897,  8 044 7072433.

Остальные новости организации На страницу организации