Искусство быть со «старым»
24 сентября 2019
Знание особенностей старческого возраста необходимо для взаимопонимания. О старости говорят и пишут намного меньше, чем о молодости. Есть мнение, что старость – это болезнь, на которую себя обрекают люди, не умеющие или не желающие сохранить свою активность. Говорят, что старость прекрасна, и не надо бежать от нее, а встретить ее надо достойно.
Ларошфуко писал: «мало, кто из людей умеет быть старым». Видимо, быть старым – это искусство.
Люди все имеют различные психологические и нравственные качества и поэтому по – разному переживают старость.
Описывают несколько типов старости:
1. Высокая социальная активность. С выходом на пенсию старики живут полнокровной жизнью: воспитывают внуков, занимаются спортом. Они общительные, жизнерадостные, некоторые из них даже считают, что жизнь только началась с выходом на пенсию.
2. Высокая социальная активность, замыкающаяся в своей семье, в своей жизни и сконцентрированная на материальном благосостоянии, отдыхе и др. Они активно занимаются туризмом, время проводят на дачах или с домочадцами на пляжах.
3. Полное самоотречение ради семейного благополучия детей, внуков, семейных хлопот. В результате теряется интеллектуальный запас, утрачивается индивидуальность.
Старики, смысл жизни которых – постоянная забота о собственном
4. Здоровье. Бег, диета, прогулки – основное содержание их жизни.
Эти «старики» считаются благополучными, но есть еще и неблагополучные, это:
1. Скупые старики, которые делают все ради сохранения своих денег, хотя у них неплохой достаток.
2. Это «ворчуны», критикующие всех и все окружающее, а также, терроризирующие окружающих своими претензиями и жалобами.
3. Разочаровавшиеся в своей жизни, считающие, что жизнь прожита напрасно.
По мнению геронтологов, наступление очевидной старости наступает в возрасте между 60 – 70 годами. Этот период жизни часто сопровождается некоторыми психическими расстройствами.
Психологически старость чувствуется с момента выхода человека на пенсию, когда происходит отстранение его от активной профессиональной деятельности.
Когда происходит такой резкий переход от одного уклада жизни к другому, неизбежны изменения:
А) снижается самооценка,
Б) происходит уход в мир воспоминаний,
В) сожаление об утраченном,
Г) бывает, возникает и искусственная живость и активность, что вызывает улыбку у окружающих.
Нередко чертами старости становятся «заострение» прежних черт характера-эгоизма, эмоциональной неустойчивости, конфликтности, склонности к депрессий.
В более тяжелых случаях появляются эмоциональная черствость, властность, подозрительность.
Любые старики достойны сострадания, участливого отношения к ним. Мы сострадаем людям, неизлечимо больным, которым осталось жить недолго. Но ведь старики – это тоже обреченные люди, живущие среди нас наедине со своей обреченностью.
Они каждый год теряют своих друзей – сверстников и приговаривают: «Скоро и моя очередь».
Улучшение жизненных условий, без сомнения, увеличивает продолжительность жизни. Но полноценная жизнь стариков не всегда радостна. Старые люди не могут приспособиться к быстрым переменам в жизни, а многое, что и для молодых людей бывает сложным, они еще меньше могут понять.
Не смотря на то, что старики живут в семье, с молодыми, они не всегда понимают новые условия жизни, учебы, работы и поэтому бывают изолированными как бы «одинокими - непонятными».
Хотя намного сложнее их жизнь бывает в тех случаях, когда они живут далеко или отдельно, т.е. в полном одиночестве. Такие старые одинокие люди, как бы сами придумывают себе болезнь для того, чтобы не быть в одиночестве. Тогда к ним приходят, о них заботятся или они попадают в больницу, где много людей, есть возможность поговорить, вызвать к себе интерес и сочувствие.
Сегодняшний городской способ жизни с его быстрым темпом и суровыми изменениями оказывается слишком сложным для старых людей. Они попадают на край этого потока и среди сотен тысяч людей остаются одинокими. Трудно приходится женщинам, которые переживают супруга. Они тяжелее переживают одиночество, испытывают большую потребность в эмоциональном контакте, бывают, неспособны к перечислению на любимые занятия.
При «ничегонеделании» жизнь становится невообразимо скучной, пустой, а когда «нечем жить – это самая страшная мука на земле», - говорит А.М. Горький.
Став взрослыми, люди многого не делают из того, что делали в детстве. Дети бегают по лестнице, а взрослые пользуются лифтом. Дети продираются сквозь кусты, взрослые обходят их. Дети смеются, взрослые сдержанно улыбаются. Дети хотят веселится, взрослые хотят жить спокойно и в безопасности. Короче говоря, для взрослого добиться успеха в жизни – значит перестать вести себя как ребенок. Но здесь есть неизбежный результат: как только взрослые перестают выполнять эти действия, они утрачивают способность действовать. Мозг быстро приспосабливается к потере активности. Если некоторые действия перестают быть частью проведения взрослых, то мозг просто «вычеркивает» их. Поэтому старые люди не понимают молодежь, и у них ее поведение «в голове не укладывается».
Чтобы принимать человека таким, каков он, есть, со всеми его особенностями требуется немалое терпение. Терпеть – это признавать своеобразие человека, несмотря на сомнение и разочарование.
Любая дружба может потерпеть крушение из-за недостатка терпения. Нетерпение – это настоятельное желание требовать от человека именно сейчас, немедленно, здесь, хотя ясно, что это невозможно. Причиной нетерпения может быть недоразумение, когда у людей разное представление о чистоте, музыке и т.д.
Очень часто мы не умеем прощать. Нас это очень сковывает, но чаще даже отравляет жизнь. Когда старые люди совершают нечто такое, что нам не нравится, мы чаще всего подвергаем их критике. Их ответное поведение может быть различным, потому что, с одной стороны, они не любят когда им оказывают на их погрешности, с другой – они просто выходят из себя, когда их оскорбляют.
Если у вас кончилось терпение, и вы не можете простить, попробуйте представить этого человека маленьким милым ребенком, беззащитным и напуганным. А теперь подумайте, что следовало бы ему сделать, чтобы вы его простили? Как он должен себя вести? И, наконец, представьте, что случилось чудо, и это происходит в действительности. Учитесь прощать! А может быть, не стоит вступать в пререкания со стариками? Не стоит скоропалительно выражать сомнения в истинности того, что они советуют.
Психолог отделения социальной адаптации, реабилитации и сопровождаемого проживания. УСЗ «Территориальный центр социального обслуживания населения Первомайского района г.Бобруйска»
Остальные новости организации На страницу организации
Всего комментариев 0
Поделиться:
Другие новости раздела