close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Новости организаций Бобруйска

Рубрика «Вопрос-ответ». Нотариус

У меня умер отец, по документам приватизированная квартира, зарегистрирована за ним. Когда квартира приватизировалась, я проживал вместе с родителями в ней, и моя жилищная квота была вложена в приватизацию квартиры. Есть ли в этой квартире моя доля?
Иванов Р. Г., г. Бобруйск

Что такое приватизация? Приватизация жилых помещений - приобретение гражданами в собственность занимаемых жилых помещений государственного жилищного фонда, предоставленных им в соответствии с законодательством. Жилое помещение (доля в праве собственности на жилое помещение), приватизированное совместно проживающими супругами, является их общей совместной собственностью, если оба супруга участвуют в приватизации этого жилого помещения (в том числе путем вложения денежных средств, принадлежащих им на праве общей совместной собственности). Другие члены семьи, участвующие в приватизации жилого помещения, вправе требовать признания за ними права собственности на соответствующую их участию долю в приватизированном жилом помещении.
Если Вы принимали участие в приватизации квартиры вложив свою жилищную квоту и (или) денежные средства, то несомненно у Вас есть доля в праве собственности на эту квартиру соразмерно внесенной Вами суммы жилищной квоты и (или) денежных средств.
Поскольку в вашем случае умер титульный собственник квартиры, для оформлении наследства необходимо определить какая доля в праве собственности на квартиру принадлежит умершему, и соответственно она будет наследоваться его наследниками, а не вся квартира, и определить размер долей в праве собственности на квартиру других участников приватизации. Для этого нотариус, ведущий наследственное дело после смерти вашего отца определит круг лиц, участвовавших в приватизации, и круг наследников умершего участника приватизации квартиры, а также размер внесенной ими жилищной квоты и (или) денежных средств. Между ними по их взаимному соглашению заключается и удостоверяется нотариусом соглашение об определении размера долей участников приватизации квартиры. В этом соглашении и будет отражена доля в праве собственности на квартиру, принадлежащая лично Вам. Для государственной регистрации права собственности на долю квартиры Вам необходимо предъявить это соглашение в Бобруйский филиал РУП «Могилёвское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру».
В случае возникновения спора о размере долей в приватизированной квартире заинтересованным лицам необходимо обращаться в суд.

Комар О.В.
нотариус Могилевского нотариального округа

Остальные новости организации На страницу организации