close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Новости организаций Бобруйска

Как разделить наследство? Отвечает нотариус

Как нам с братом разделить наследство - гараж и квартиру, если я хочу получить гараж, а брат – квартиру? Можем ли мы вступить в наследство только на то имущество, которое хотим получить, а от ненужного отказаться?

Галина С., п.Брожа

В соответствии с пунктом 3 статьи 1075 Гражданского Кодекса Республики Беларусь отказ от части причитающегося наследнику наследства не допускается. Возможно принятие наследства как единого целого или отказ от него как от единого целого.
Зато по соглашению между собой наследники могут воспользоваться правом, предоставленным им статьей 1079 Гражданского Кодекса Республики Беларусь, и совершить раздел наследственного имущества. В законодательстве не содержится требований об обязательном соблюдении принципа соразмерности полученного каждым из наследников имущества их долям в праве на это имущество. Поэтому наследники вправе по соглашению между собой разделить имущество по своему усмотрению без производства его оценки.
Произвести раздел наследственного имущества можно как до выдачи свидетельства о праве на наследство, так и после его выдачи. В обоих случаях соглашение о разделе должно быть нотариально удостоверено.
Соглашение о разделе наследства, в том числе о выделе из него доли одного из наследников, заключаемое наследниками до выдачи свидетельства о праве на наследство, удостоверяется нотариусом по месту открытия наследства после истечения срока для его принятия на основании документов, истребуемых для выдачи свидетельства о праве на наследство. Соглашение является основанием для выдачи наследникам свидетельства о праве на наследство с указанием в нем конкретных вещей.
Соглашение наследников о разделе наследства, если оно заключено в течение шести месяцев после выдачи свидетельства о праве на наследство и нотариально удостоверено, является основанием для государственной регистрации наследниками их права на недвижимое имущество в соответствии с этим соглашением.
Однако следует иметь ввиду, что при наличии завещания, в соответствии с которым наследодатель завещал наследникам конкретные вещи, соглашение о разделе наследства не может быть заключено. Каждый наследник наследует завещанную ему наследодателем конкретную вещь, не нарушая волю завещателя.

Нотариус М.М.Скрыпко

Остальные новости организации На страницу организации