close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Новости организаций Бобруйска

Продажа квартиры по доверенности

Вопрос.

Мой сын проживает в Германии, в городе Бобруйске у него есть квартира, которую он хочет продать. Можно ли это сделать в отсутствие сына? Мария Ивановна.

Ответ.

Ваш сын может выдать доверенность на Вас либо на любое другое лицо на продажу квартиры. Такая доверенность может быть удостоверена в консульском учреждении нашей страны в Германии и будет расцениваться как оформленная на территории Республики Беларусь.

В случае оформления доверенности у немецкого нотариуса, её необходимо легализовать на территории Германии, т.е. придать ей юридическую силу и впоследствии перевести в Республике Беларусь на государственный язык (русский или белорусский). Перевод можно сделать путем обращения к переводчику и последующем свидетельствовании подлинности подписи переводчика на таком документе у нотариуса.

Если квартира приобретена Вашим сыном в период брака, то при удостоверении договора купли-продажи нотариус потребует согласие его супруги. Согласие супруги на сделку может быть нотариально удостоверено и предоставлено нотариусу вместе с доверенностью либо при оформлении договора купли-продажи супруга должна присутствовать лично для дачи согласия.

Вопрос:

В каких случаях доверенность прекращает действие? Максим, г.Бобруйск.

Ответ:

Доверенностью признается письменное уполномочие, выданное одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами.

Действие доверенности прекращается вследствие:

- истечения срока действия доверенности (если срок действия в доверенности не указан, она сохраняет силу в течение одного года со дня её совершения);

- отмены доверенности лицом, выдавшим её;

- отказа лица, которому выдана доверенность;

- смерти гражданина, выдавшего доверенность, объявления его умершим, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;

- смерти гражданина, на имя которого выдана доверенность, объявления его умершим, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.

Лицо, выдавшее доверенность, может отменить её, а лицо, которому выдана доверенность, отказаться от неё. С прекращением доверенности теряет силу передоверие.

Нотариус Могилевского

нотариального округа                                                             Е.А.Потапова

Остальные новости организации На страницу организации