Последствия физического насилия над детьми
26 февраля 2020
Каждый день по причинам несчастных случаев из-за жестокого обращения с детьми или отсутствия должной заботы о них погибают 3 ребенка. Более чем в половине всех случаев нанесения детям телесных повреждений они подвергались физическому насилию со стороны своих родителей, причем отцы и матери замешаны в этом примерно одинаково. Среди других лиц, уличенных в жестоком обращении с детьми, число мужчин превышает число женщин в 4 раза. Физическому насилию чаще подвергаются мальчики. Маленькие дети получают более тяжелые физические переживания, чем дети старшего возраста. Около половины всех случаев, повлекших серьезные телесные повреждения или смерть, приходится на детей в возрасте до 3 лет.
Многие дети, подвергающиеся насилию, воспринимаются родителями как трудные, с задержкой развития или с умственной отсталостью, плохие, эгоистичные и не подчиняющиеся дисциплине. Детей с гиперактивностью наиболее часто наказывают физически.
В избиении ребенка обычно виновата женщина, а не мужчина. Один из родителей бывает инициатором применения силы, а второй пассивно мирится с этим. Средний возраст матерей, злоупотребляющих своей властью над детьми, - 26 лет, средний возраст отцов. – 30 лет.
Последствия физического насилия могут проявляться в различных симптомах: сверхагрессивность и импульсивное поведение дома и в школе, недоверие, т.к. детям, которые подверглись физическому насилию очень трудно установить доверительные отношения со взрослыми. Также у детей наблюдаются депрессивные симптомы и суицидальное поведение, низкая самооценка, нарушения в развитии и познавательной деятельности. Испытавшие жестокое обращение дети плохо контролируют свои эмоции и поведение и, как правило, менее уверенно чувствуют себя в обществе и испытывают больше трудностей в отношениях со сверстниками, чем дети, выросшие в нормальной обстановке…
Помимо обиды и боли ребенок испытывает гнев и сильное психическое напряжение. Слишком много у него испытаний. В результате он начинает отрицать свои чувства. Травмирующие переживания накапливаются, готовы в нужный момент вспыхнуть, когда появляется подходящая жертва. Ребенок может отрывать крылья мухам или обижать другого ребенка.
У детей, жертв такого обращения, формируется иллюзорная вера в то, что их родители – хорошие и любящие, а они, дети, заслуживают наказания, потому что они плохие. Этим объясняется их чувство вины, и их заниженный образ «Я». Также, в большинстве семей, которые прибегают к насилию, факт насилия не обсуждается открыто. Детям родители дают понять, что не следует обсуждать семейную ситуацию в школе с друзьями. Поэтому истинные масштабы насилия над детьми неизвестны и точные данные получить трудно.
Любой вид жестокого обращения нарушает психическое и физическое здоровье ребенка, мешает его полноценному развитию.
Жестокое обращение с детьми формирует людей малообразованных, социально дезадаптированных, не умеющих трудиться, создавать семью, быть хорошими родителями.
Драматический результат насилия родителей над детьми состоит также в том, что насилие порождает насилие. Дети, подвергшиеся избиениям, сами становятся способными на убийство и другие преступления. Когда такие дети сами становятся родителями, то проявляется высокая вероятность того, что они станут притеснять своих родителей.
Психолог УСЗ «Территориальный Центр социального обслуживания населения Первомайского района г. Бобруйска» Цыганкова М.А.
Остальные новости организации На страницу организации
Всего комментариев 0
Поделиться:
Другие новости раздела