close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Новости организаций Бобруйска

Как завещать квартиру одному из детей? Отвечает нотариус

У меня есть сын и дочь. Хочу, чтобы после моей смерти моя квартира досталась дочери. Как это сделать? Если я сделаю завещание, то сын сможет его оспорить? Галина С.

  Распорядиться своим имуществом на случай смерти можно только с помощью завещания, которое в самом деле может быть признано судом недействительным по иску лица, права или интересы которого нарушены этим завещанием, но только в том случае, если нарушены правила о форме завещания, другие положения Гражданского Кодекса Республики Беларусь, влекущие недействительность завещания или недействительность сделок. Не могут служить основанием признания завещания недействительным описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если доказано, что они не могут влиять на понимание волеизъявления завещателя. И конечно же завещание не может быть признано недействительным только потому, что кто-то из наследников считает его несправедливым, не согласен с ним.

На практике наследники, чувствующие себя обделёнными завещанием, часто пытаются его оспорить доказывая, что оно составлено лицом, хотя и дееспособным (т.е. в отношении него не вынесено решение суда о признании недееспособным), но находящимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими (например, из-за душевной болезни, употребления алкогольных напитков, наркотических или психотропных веществ). Чтобы избежать подобных ситуаций, перед составлением завещания завещатель может обратиться в государственную службу медицинских судебных экспертиз и получать экспертное заключение специалистов на предмет здоровья и состояния завещателя. Этот документ будет очень весомым для суда в случае, если вдруг кто-то из наследников захочет оспорить завещание.

 

Нотариус  Скрыпко М.М.

Остальные новости организации На страницу организации