close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Новости организаций Бобруйска

И в шутку, и всерьез…

Некогда в суд Российской Федерации было направлено дело по ДТП с участием автомобиля «Лендровер» под управлением некой Моверлик Натальи Юльевны и коровы.
   Дама написала внешнему управляющему птицефабрики, которая является собственником стада, претензию о возмещении материального ущерба.
   Ответ даме достоин поистине литературной премии…
    Владельцу «Лендровера»
    госпоже Моверлик Н.Ю.
Уважаемая Наталья Юльевна!
   С интересом ознакомился с Вашим заявлением и приложенными к нему документами. Был бы готов принести извинения за ДТП, которое произошло по моей вине, но воздержусь от этого, поскольку никакой вины за собой не ощущаю. Более того, не исключено, что принадлежащее Вам транспортное средство, являющееся источником повышенной опасности, использовалось Вами, как орудие убийства невинной коровы (радуйтесь, что это произошло не в Индии, где корова является священным животным).
    Из материалов, которые Вы прислали не следует, что вина была моя, то есть корова, действуя по моему прямому указанию, приняла мученическую смерть с целью нанесения Вам крупного материального ущерба. Я даже не был знаком с безвременно ушедшей, следовательно, указаний ей давать не мог.
    На мой взгляд, логичным представляется иное объяснение: водитель, не соблюдая скоростной режим и не руководствуясь ни здравым смыслом, ни водительским опытом, ни Правилами дорожного движения, не принял должных мер предосторожности и не сделал все от него зависящее, чтобы избежать дорожно-транспортного происшествия. Обычно водители снижают скорость, завидев пасущийся у обочины скот (особенно если он крупный и рогатый).
   Поскольку объяснения водителя и коровы в материалах отсутствуют, мне трудно поверить, что корова, замаскировавшись в придорожном кустарнике, хладнокровно дожидалась в засаде приближения принадлежащего Вам автомобиля и выскочила на дорогу в последний момент.
   Готов представить в суд документы, подтверждающие, что покойная не проходила специальной подготовки и вообще характеризовалась как добродушное, медлительное и незлобливое существо. Склонностей к суициду или терроризму не отмечалось, личных неприязненных отношений к автомобилям «Лендровер» не усматривалось. В быту вела себя правильно. В производственных показаниях мученицы были отдельные недостатки, но Вы же понимаете: о мертвых или хорошо, или никак.
   Таким образом, от добровольного взятия на себя отсутствующей вины и возмещения Вам причиненного ущерба, как Вы понимаете, я воздержусь.
   Прошу не рассматривать это как отказ от добровольного исполнения обязательств в указанный срок, поскольку и наличие обязательств, и 10-дневный срок являются заблуждениями Ваших адвокатов, дальнейшие расходы на которых не представляются целесообразными.
   Обращение к внешнему управляющему любому грамотному юристу уже говорит о том, что имущественные требования к должнику предъявляются не в рамках гражданского судопроизводства, а в соответствие с законом о несостоятельности (банкротстве).
   Как только Вы заявите требования в соответствие с этим законом, они будут рассмотрены в установленный законом, а не Вами, срок.
   Дополнительно информирую, что поскольку ни моей, ни коровьей вины не доказали, мной изучается вопрос о привлечении к ответственности истинного виновника ДТП, повлекшего гибель любимицы всей птицефабрики, и о возмещении ущерба и морального вреда, причиненного коллективу молочно-товарной фермы нашей птицефабрики, а также родным и близким покойной. Ваши предложения о добровольном возмещении ущерба или об отступном будут с пониманием рассмотрены даже по истечение дневного срока.
    С уважением и благодарностью за доставленное чтением Вашего письма и подготовкой ответа удовольствие.
   Внешний управляющий Н.Г. Тайманов.
   Ситуацию комментирует госавтоинспектор ОГАИ УВД Бобруйского горисполкома майор милиции Александр Измайлов:
   Начнем по - порядку:

   В местах, где наиболее вероятно появление диких и домашних животных, устанавливаются предупреждающие дорожные знаки – 1.24 (перегон скота) и 1.25 (дикие животные). Перегон скота – это участок дороги, на котором возможно появление скота, а дикие животные – это участок дороги, пролегающий на территории лесных массивов.
    Водители должны двигаться на указанных участках с особой осторожностью, не исключая для себя внезапного появления животных на проезжей части (не делая резких движений, не раздражая обитателей леса громкими сигналами и, в случае возникновения животных, занимая выжидательную позицию, ожидая, пока животное покинет дорогу).
   Что касается погонщиков скота, то существуют некоторые ограничения, а именно: указанные лица должны быть не моложе 14 лет, им запрещено оставлять животных без присмотра на дороге, перегонять через ж/д переезды вне специально оборудованных мест, также запрещен выпас животных вблизи дороги,
   И теперь о главном: хочу напомнить водителям: страхуется ответственность водителя, но не само транспортное средство (имеется в виду обязательное страхование). Таким образом, если произошел вышеуказанный случай, возмещает ущерб страховая компания лица, виновного в дорожно-транспортном происшествии. В данном случае, 2-е транспортное средство отсутствует и таким образом, отсутствует 2-е лицо. А посему, это не является страховым случаем. Восстанавливать ущерб будет тот, кто являлся водителем транспортного средства.
    Материал подготовила Наталья Чижова.
Остальные новости организации На страницу организации