close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Новости организаций Бобруйска

Отмена доверенности и передоверие: вопросы нотариусу

Вопрос.

Я пользуюсь автомобилем по доверенности, могу ли я выдать  доверенность на этот же автомобиль третьему лицу? Иван Васильевич, г. Бобруйск.

Ответ.

Если на Ваше имя выдана доверенность на автомобиль с правом передоверия, то Вы можете выдать доверенность в порядке передоверия третьему лицу. Доверенность может быть удостоверена у любого нотариуса. Для удостоверения доверенности необходимо представить нотариусу основную доверенность, документ на автомобиль (технический паспорт, свидетельство о регистрации ТС, копию учетной карточки о постановке автомобиля на учет органах ГАИ УВД), документ, удостоверяющий личность (паспорт, вид на жительство) и  документ, подтверждающий право на льготы (пенсионное удостоверение, удостоверение инвалида) лица, которое выдает доверенность, данные лица, на имя которого выдается доверенность (фамилия, имя, отчество, дата рождения, данные документа, удостоверяющего личность, место жительства).

Присутствие лица, на имя которого выдается доверенность, при удостоверении доверенности не обязательно.

Выдать доверенность в порядке передоверия можно только на срок, не превышающий срок, указанный в основной доверенности.

Вопрос:

Выдала доверенность на автомобиль своему парню, а сейчас хочу её отменить. Как это сделать? Юлия, г.Бобруйск.

Ответ

Выданную доверенность, в том числе и в порядке передоверия, можно отменить путем подачи соответствующего заявления любому нотариусу, не обязательно по месту удостоверения доверенности. Заявление должно содержать данные, позволяющие идентифицировать отменяемую доверенность: фамилию, имя, отчество лица, выдавшего доверенность, фамилию, имя,  отчество нотариуса, удостоверившего доверенность, дату удостоверения доверенности и номер регистрации в реестре. Заявление   собственноручно подписывается представляемым и подается нотариусу в двух экземплярах.

При отмене доверенности нотариус разъясняет заявителю о том, что он обязан известить об отмене доверенности лицо, которому она выдана, а также известных ему третьих лиц, для представительства перед которыми дана доверенность.

Нотариус, удостоверяющий отмену доверенности, не позднее следующего рабочего дня после удостоверения отмены доверенности, направляет письменное сообщение об отмене нотариусу, который её удостоверил.

Нотариус Могилевского

нотариального округа  Е.А.Потапова    

Остальные новости организации На страницу организации