close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Новости организаций Бобруйска

Вопросы нотариусу: продать полдома и аннулировать дарение

Вопрос.

В 2015 году я подарил квартиру матери, три месяца назад мать умерла, могу ли я аннулировать дарение? Сергей И., гор. Бобруйск

Ответ.

Законодательством Республики Беларусь, в частности п. 3 статьи 549 Гражданского кодекса Республики Беларусь, предусмотрено, что договором дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение, если он переживет одаряемого.

Если в оформленном Вами договоре дарения указано, что даритель вправе отменить дарение, если он переживет одаряемого, такой договор можно отменить. Для этого Вам необходимо обратиться в организацию по государственной регистрации недвижимого имущества с заявлением. При себе иметь паспорт и свидетельство о смерти матери.

Вопрос

Жилой дом в деревне достался мне и моей сестре по наследству, по 1/2 доле каждой. Я хочу свою долю жилого дома продать, надо ли согласие сестры? Попова А., г.Бобруйск

Да, так как Ваша сестра имеет преимущественное право на покупку Вашей доли. Предложите сестре приобрести принадлежащую Вам долю жилого дома, в случае её отказа от приобретения – продавайте долю постороннему лицу. Отказ сестры от права преимущественного приобретения доли жилого дома может быть удостоверен нотариусом непосредственно при оформлении договора купли-продажи либо заранее.

Если в силу каких-то обстоятельств нет возможности лично обсудить с сестрой вопросы продажи, то передать ей заявление о Вашем намерении продать долю жилого дома постороннему лицу с указанием цены  и иных условий продажи может нотариус. Документ  направляется по почте заказным письмом с уведомлением. Если в течение месяца со дня получения извещения Ваша сестра не купит у Вас долю жилого дома, то её можно будет продать любому постороннему лицу.

Нотариус   Е.А.Потапова

Остальные новости организации На страницу организации