Рекомендации МЧС: как вести себя в жару
10 июня 2020
В ближайшие дни ожидается увеличение температурного фона и столбики термометров окажутся на отметке +30°С и выше. Основными опасностями в жару являются обезвоживание, солнечные и тепловые удары, солнечные ожоги. Для людей с заболеваниями сердца или сердечно-сосудистой системы, почек такая погода чревата еще и возникновением серьезных осложнений.
Во время максимальной солнечной активности, с 11 до 17 часов дня, постарайтесь не выходить на улицу без особой надобности. Когда температура воздуха достигает высоких отметок, лучше облачится в свободную одежду из натуральных тканей, позволяющую телу "дышать". Обувь также должна быть открытой и комфортной. Не забудьте взять с собой бутылочку негазированной минеральной воды. На улице лучше держаться в тени и периодически заходить в магазины или помещения с кондиционерами.
Старайтесь как можно меньше находиться под прямыми солнечными лучами. Если это неизбежно, то рекомендуется защищать голову шляпами и зонтиками.
Не используйте декоративную косметику или сведите ее использование к минимуму. Кожа в жару усиленно дышит и потеет, тем самым снижая температуру тела. Закупорка пор может привести к перегреву организма.
Для защиты от обезвоживания организма, больше пейте, не менее 1,5-3 литров жидкости в день. При этом, жидкость должна быть не холодной, так как в жару увеличивается риск заболеть ангиной и ОРЗ. Рекомендуемые напитки: вода с соком лимона, тёплый зелёный чай без сахара, негазированная минеральная вода, компоты и морсы. Не стоит употреблять различные сладкие газированные напитки, которые не только не утоляют жажду, но и замедляют обменные процессы в организме.
Не следует употреблять в жару алкоголь. Его действие на организм многократно усиливается, а организм становится более чувствительным к высокой температуре. Кроме того, употребление пива или других алкогольных напитков в жару повышает давление.
Значительно снижает способность организма противостоять летнему зною и курение, поэтому следует ограничить количество сигарет до минимума.
Что касается еды, то в жару следует очень внимательно отнестись к приему пищи. Лучше отказаться от употребления жирных, жареных и сладких блюд.
Также не стоит покупать продукты с рук, поскольку при высокой температуре бактерии размножаются очень быстро и риск тяжелых отравлений возрастает.
Жара – серьезное испытание для организма, поэтому не стоит нагружать себя сложными физическими упражнениями либо тяжелым физическим трудом.
Желательно отказаться от длительных поездок на автомобиле. Если такой возможности нет, нужно быть максимально внимательными на дороге. В жару может ухудшиться самочувствие, из-за чего рассеивается внимания и снижается реакция.
Нельзя оставлять детей в салоне стоящего автомобиля даже на непродолжительное время. В условиях жары это может привести к обморочному состоянию ребенка.
При жаре могут происходить отключения электроэнергии из-за перегрева трансформаторного оборудования. Также возможны деформация асфальтового покрытия и увеличение количества ДТП, аварии на железнодорожном транспорте из-за деформации рельс. Помимо этого, увеличивается вероятность возникновения природных пожаров.
Необходимо знать симптомы теплового и солнечного удара. Это в первую очередь такие признаки, как слабость, вялость, головокружение, сильное потоотделение, жажда, головная боль, тошнота и рвота. В особо тяжёлых случаях возможна потеря сознания. Если человек перегрелся, и у него наблюдаются вышеперечисленные симптомы, необходимо незамедлительно обратиться к врачу и провести мероприятия по охлаждению организма. Пострадавшего нужно уложить в прохладном месте, на голову положить холодный компресс или влажное полотенце. Если пострадавший в сознании, дать ему обильное питьё, если нет, то приводить в чувство с помощью нашатырного спирта и ждать приезда бригады скорой помощи.
Особое внимание в жару необходимо уделять детям. Детский организм намного чувствительнее к повышенной температуре окружающей среды, чем взрослый. И если плохо становится ребенку, то это в первую очередь вина родителей. Симптомы перегрева ребёнка – покраснение кожи, повышенная температура тела, вялость, беспричинные капризы, тошнота, частое дыхание с одышкой, судороги или даже обморок. При первых проявлениях этих симптомов с ребёнка необходимо снять одежду, уложить его в горизонтальное положение, протереть всё тело влажной салфеткой или смоченной в воде тканью и обязательно поить каждые 5-10 минут. Подойдут прохладные негазированные напитки: вода, разведённый чай, слегка кисловатый компот. При потере сознания незамедлительно вызывайте скорую помощь.
Остальные новости организации На страницу организации
Всего комментариев 0
Поделиться:
Другие новости раздела