close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Новости организаций Бобруйска

Вопрос нотариусу: что такое возложение обязанности?

Вопрос.

Что такое возложение? Андрей Л., гор. Бобруйск

Ответ.

В соответствии со статьей 1055 Гражданского кодекса Республики Беларусь завещатель может возложить на одного или нескольких наследников по завещанию обязанность совершить какое-либо действие, направленное на осуществление общеполезной цели. Подобная обязанность называется возложением. Такое действие может быть имущественного или неимущественного характера. Общеполезной цели будет служить, например, возложенная на наследника обязанность выделить определенную сумму денег на постройку детского дома и его содержание, предоставление возможности сотрудникам института, где работал наследодатель, пользоваться завещанной библиотекой, устроить выставку картин, принадлежащих наследодателю, и т.п.

Вопрос.

В принадлежащей мне квартире прописан и живет мой брат. Квартиру я завещала племяннику, но хочу, чтобы брат и после моей смерти остался проживать в квартире. Что необходимо сделать? Анна Б., гор. Бобруйск

Ответ.

Законодательством Республики Беларусь, в частности п.4 статьи 1054 Гражданского кодекса Республики Беларусь, предусмотрено право завещателя при составлении завещания возложить обязанность на наследника, к которому переходят жилой дом, квартира или иное жилое помещение, предоставить другому лицу, в вашем случае брату, пожизненное пользование этим помещением или определенной его частью. Право пожизненного пользования не может переходить к другим лицам. При последующем переходе права собственности на жилое помещение право пожизненного пользования сохраняется, т.е. в случае отчуждения квартиры племянником, за вашим братом сохранится право там проживать. Этим положением вы можете дополнить ваше новое завещание.

Нотариус  Е.А.Потапова

Остальные новости организации На страницу организации