close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Новости организаций Бобруйска

Кто имеет право на получение пенсии, невыплаченной в связи со смертью пенсионера?

Вопрос.


Кто имеет право на получение пенсии, невыплаченной в связи со смертью пенсионера? Антон Л. д. Ломы

Ответ.

         В соответствии с Законом Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» пенсии, причитающиеся пенсионеру и невыплаченные в связи с его смертью, выплачиваются в равных долях членам семьи, проживавшим совместно с пенсионером на день его смерти, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали ли они совместно с умершим.

         В соответствии с законодательством о браке и семье, к членам семьи умершего относятся супруга (супруга), дети, родители, родные братья и сестры, усыновители (усыновленные). Иные лица могут быть признаны членами семьи умершего пенсионера только в судебном порядке, если они проживали совместно с умершим и вели общее хозяйство. Факт совместного проживания с пенсионером подтверждается справкой о последнем месте жительства умершего и составе его семьи на день смерти.

         Обращаться за выплатой недополученной пенсии следует в управление (отдел) по труду, занятости и социальной защите райисполкома либо администрации района в городе по месту получения пенсии.

         Требования о выплате недополученных сумм пенсии могут быть предъявлены в течение шести месяцев со дня смерти пенсионера. Выплате подлежат суммы пенсии, не полученные пенсионером за весь период, но не более чем за 3 года, включая месяц смерти пенсионера.

         При отсутствии членов семьи, проживавших совместно с пенсионером на день его смерти, а также нетрудоспособных иждивенцев или не предъявлении ими требований о выплате сумм пенсии в установленный срок, недополученная сумма пенсии умершего пенсионера включается в состав наследства и выплачивается его наследникам при предъявлении свидетельства о праве на наследство, выданного нотариусом.

         Нормы пенсионного законодательства не распространяются на пенсии, которые перечислялись на банковский счет пенсионера, но не получены им. За оформлением наследственных прав на денежные средства, хранящиеся на пенсионном счете умершего, наследникам необходимо сразу обращаться к нотариусу.

Нотариус Могилевского нотариального округа : Е.А.Потапова

Остальные новости организации На страницу организации