Мне не нравится смех ради смеха
24 сентября 2009
В этом интервью заслуженная артистка поделилась историями из своей биографии.
В тысяча девятьсот шестьдесят - каком-то году, в роддоме г. Можайска, в 5 часов утра, 16 февраля раздался радостный детский крик, оповестивший мир о рождении особи женского пола, которую впоследствии, родители: мать - Елена Михайловна Рожкова, и отец - Анатолий Иванович Рожков назвали, ласковым именем Светлана.
Ребенок быстро набирал вес и в положенное время мать и дитя выписали из стационара.
Отчим матери дед Федор, напившись пьяным на радостях, лихо подкатил к подъезду роддома на санях, запряженных смирной серой кобылой. Путь предстоял долгий, в село Губино, что в 18 км от Можайска. Мать со младенцем устроилась на свежей соломе и вскоре, положив ребенка рядом, мирно задремала. Дед Федор, сидя на облучке, всю дорогу орал песни. Через N-ное количество времени, сани въезжали на родимое подворье. Из избы выбежала бабка Ульяна, и через минуту, в ночи, раздался ее пронзительный крик: "Где моя внучка, ироды!!!". В санях, окромя соломы и матери, никого не было. Младенец исчез!!! Женщины заверещали в два горла. А дед Федор, мгновенно протрезвев и оценив обстановку, генеральским басом рявкнул: "Цыц, куры, дите по дороге потеряли! Щас мигом привезу!" Развернул сани и погнал по направлению к Можайску. Дед был прав. В 2км от села Губино, на высоком снегу, лежал пестрый конверт, в котором мирно посапывало дитя. Так началась жизнь артистки эстрады Светланы Рожковой.
Мое раннее детство прошло в Подмосковье, и память навсегда сохранила запах черемухи, свежих огурчиков "с грядки" и аромат парного молока и щей, приготовленных бабой Улитой в натуральной русской печке. Мои родные жили бедно, поэтому первые 2 месяца я провела в обыкновенной корзине, с которой до моего рождения дед Федор ходил в лес по грибы. У мамы, на мое счастье, было много молока, так много, что помимо меня она выкормила больного, беспомощного сироту - поросенка Ваську. Так у меня появился "молочный брат", этот факт положительно сказался на судьбе взрослого хряка Василия, которого никто из домашних так и не смог пустить "на мясо" и он бродил по подворью и избе навроде собаки, околел от старости и был с почестями похоронен в саду".
Прошло 4 года и семья Рожковых поменяла место прописки. Решающую роль в передислокации семьи сыграл отец - Анатолий Иванович. Уроженец Ставропольского региона он, как истинный патриот края и человек большой выдержки, все эти годы просидел "в засаде", то есть в коммунальной квартирке его матери - Анны Ивановны в городе Кисловодске и таки добился своего, через 4 года "прекрасная Елена" сдалась и переехала с дочерью к мужу навсегда
"В Кисловодске прошло мое детство и юность.. Я много раз из него уезжала насовсем и каждый раз возвращалась. Этот город я знаю наизусть и люблю безмерно".
"В девичестве моя мама хотела иметь кучу детей, но я была такая активная, что это желание ее покинуло сразу же, после того, как я выросла из пеленок".
В школе училась хорошо, но имела неуд по поведению. Спорт, хореография, марки и животные, походы, книги и тимуровские рейды, сборы металлолома, комсомольские поручения и наконец увлечение театром.
Как-то вечером, после репетиции, я возвращалась домой вместе с режиссером театральной студии. Болтали о том о сем, и вдруг она спросила: "Света, а почему ты хочешь стать актрисой?" Я пошутила:
"Валентина Ивановна, у меня одна жизнь, а если я стану актрисой я проживу множество жизней". Она резко остановилась, ойкнула, глаза ее округлились. Я тихо спросила: "Что с вами, Валентина Ивановна?!". И тут она произнесла фразу, после которой я онемела и глаза мои вывалились из орбит - "Света, ты повторила слова Сары Бернар!"
В 17 лет я уже определилась. Мои родители мечтали о моем университетском студенчестве в г. Ленинграде, а я тайно снесла документы в театральный ВУЗ, конечно провалилась, но опыт приобрела, вернулась в Кисловодск и пошла работать в филармонию - ведущей концертов. Через полгода меня отправили в Ленинградскую творческую мастерскую эстрадного искусства при Ленконцерте. Ленинград моя вторая любовь! 2 года я была его частичкой. Мои первые педагоги открыли для меня целый мир, под названием - разговорная эстрада.
После Ленинграда, моя артистическая судьба, занесла меня в Туву, г. Кызыл. Это непростой период в моей жизни: становление, формирование, но мне было почти 20 лет, я была полна сил и оптимизма, поэтому смогла все преодолеть
Гастроли это калейдоскоп городов, переезды, гостиничный "сервис", "радости общепита", "концерты и конечно же курьезы
Поскольку Тува граничит с Монголией, наш коллектив часто выступал в погранотрядах. И вот один из таких концертов.
Я отработала свой номер и ко мне обратился командир заставы, с просьбой исполнить что-нибудь еще, так как солдатам, вдали от родного дома,очень приятно смотреть на молоденькую русскую девчонку. Я растерялась, в репертуаре у меня ничего больше не было, а замполит пришел мне на помощь. Он сказал: - Это не беда! Вот Вам устав караульной службы,идите на сцену и читайте! И вот теперь представьте картину. На далекой заставе, стоит перед микрофоном,в монгольском платье, девица европейской наружности и ничего не понимая, читает: - Командир роты обязан проверить распределение личного состава караула, согласно табелю постов... И надо сказать, успех был потрясающий. Солдаты так мне аплодировали, что чтение устава пришлось повторить на "бис"!".
По-разному складывались взаимоотношения в большом гастрольном коллективе.
Помню 3-х месячный тур по Сибири, 8 эстрадных коллективов, а музыканты это особая каста людей и если они кого-то невзлюбили, все человека нет, заклюют, задергают, достанут. Не пришлась по душе солистка ВИА "Мари". И вот "зеленый" концерт в г. Йошкар-ола. Родина певицы. Она на сцене поет лирические песни в длинном, до пят национальном платье. А в это время, гитарист и саксофонист из другого коллектива, в служебном помещении под сценой манипулируют со спринцовкой, впрыскивают воду в щели между досками сцены, аккурат под ноги певицы. Певица пела долго поэтому воды получилось много. И вот финальный аккорд, аплодисменты, она гордо отплывает от микрофона - в зале гомерический хохот. На том месте где только что ваяла певица - огромная лужа!"
Потом был ГИТИС им. Луначарского. "Так сложилось, что у нас на курсе педагог по мастерству был деспот и тиран на сценической площадке: "Еще раз, Света, выбирай главное, концентрируйся на основном, сейчас твой образ как кисель, что-то сопле подобное, Работай!" Он меня изводил, достал до печени, и я таки сыграла и малышку в детской песочнице, и немую Катрин в "Мамаше Кураж" Б.Брехта, и медсестру в "Спутниках" В.Пановой, и многое, многое другое". 5 курс ГИТИСа, дипломный спектакль, государственные экзамены и участие во Всесоюзном конкурсе.
1-й Всесоюзный конкурс по речевым эстрадным жанрам в г.Горьком. Впервые в истории нет ограничения в возрасте для участников. Из артистов на этот конкурс не приехали только что патологически ленивые и душевно больные - 158 участников!
Соревновались по 3 категориям: 1.Монологи, 2.Скетчи, сценки, 3.Музыкальные номера.
Можно было участвовать во всех 3-х категориях одновременно, мы с артистом С.Пилояном для себя определили 1-ю и 2-ю. Звание лауреатов получили во 2-й категории. Это была сенсация! Впервые в истории 2-ю премию получили артисты из глубинки! После конкурса у меня был выбор Москва или Кисловодск, столица меня пугала своей неопределенностью, и я вернулась домой в филармонию на КМВ. "Филармония это государство в государстве. Жизнь течет здесь по своим особым законам, и самый главный аргумент - успех у зрителя, важнейший критерий успеха - заполняемость зала. Артисты не дружат, соперничают друг с другом, лучшие - имеют гастроли.
Вот еще одна история с гастролей:
Лето. Жара. Сочи. Гастроли. Мы во главе с солистом, бригадиром, парторгом Виктором Антоновичем Коркишем (в быту просто Витя Коркишко) на ЖД вокзале. Аппаратуры полтонны. Поезд подают за 20 минут до отправления. Узнали откуда нумерация вагонов, рассчитали примерно расстояние, выгрузили аппаратуру, ждем. Вдруг объявление по радио: "Внимание, нумерация с хвоста состава." Все шиворот навыворот. Аппаратуры полтонны!!! Не успеем загрузить! Паника. Коркиш растворяется в толпе, и через минуту потный, красный, улыбающийся, обгоняет пыхтящий состав с тачкой в руках. Ура! Загрузили. Покатили. Разгружаем. Вдруг как выстрел, Звук милицейского свистка и крик: "Вот она моя тачка!" Навстречу бегут двое - представитель власти и мужик в форменной синей фуражке. И сразу к Коркишу: "Зачем тачку воровали без спросу." Он - солидный человек оправдывается: "Да спросил я, иду, смотрю - тачка, на ней мужик сидит, я к нему - сколько стоит? - он говорит - четвертак! торговаться некогда, я заплатил. Думал - хозяин, а оказалось просто прохожий отдохнуть присел! И впарил мне тачку за 25 рублей!" (билет до Кисловодска стоил 18 рублей) Вот он бизнес по-русски! Мы эту тачку Антонычу месяца 3 вспоминали."
Это - моя судьба! Я не знаю, что ждет меня за поворотом, но слава богу, мне везет на хороших людей. Рождаются новые номера, надеюсь, что они принесут моим зрителям - радость!"
Приглашаю всех бобруйчан на мой концерт, надеюсь, вы не разочаруетесь.
С уважением
Светлана Рожкова
Остальные новости организации На страницу организации
Идёт обмен данными...
Всего комментариев 0
Поделиться:
Другие новости раздела