Малярия! Лучше не болеть такими болезнями
3 мая 2021
Малярия – паразитарная тропическая болезнь, характеризующаяся приступами лихорадки, анемией и увеличением селезенки.
Главный путь передачи трансмиссивный (от больного человека к здоровому при укусе самок комаров). Существует ещё два пути заражения - при переливании крови и внутриутробный, когда больная малярией женщина заражает своего будущего ребенка.
Переносчиками малярии человека являются самки комаров рода Anopheles.
Малярия наиболее распространена в странах с тропическим и субтропическим климатом, где температура окружающей среды постоянно высокая.
Территория Республики Беларусь относится к территориям свободным от малярии. В последние 20 лет эпидемиологического слежения, регистрируемые на территории Республики Беларусь случаи заболеваний малярией являются завозными, приобретенными в период пребывания за границей или рецидивами заболевания у лиц, ранее перенесших острую форму заболевания.
В с 2001 по 2015 годы в большинстве случаев заболевание отмечалось у граждан, прибывших из эпиднеблагополучных по малярии стран Африки (Нигерия, Гвинея, Кот-д'Ивуар, Гана и др.), в видовом составе преобладала тропическая малярия. Начиная с 2016 года, случаи малярии преимущественно регистрируются у граждан, прибывших из стран Азии и Южной Америки (Индия (штат Гоа), Венесуэла, Гайана), в видовом составе доминирует трехдневная (vivax) малярия.
Опасность трехдневной малярии для нас выше, её может передавать малярийный комар живущий на нашей территории.
В 2020 году в Могилёвской области зарегистрирован случай завозной тропической малярии из Нигерии.
В г. Бобруйске и Бобруйском районе заболевание малярией не регистрируется с 2012 г.
Возбудителями малярии являются простейшие рода Plasmodium (плазмодии).
Инкубационный (скрытый) период колеблется от семи дней до трех лет, что зависит от вида малярии. Болезнь начинается с симптомов общей интоксикации (слабость, сильная головная боль, озноб). Затем наступают повторяющиеся приступы лихорадки, температура тела поднимается до 40 градусов и выше, держится несколько часов и сопровождается ознобом и сильным потоотделением в конце приступа. При возвращении из эндемичной страны и появлении приступов повышения температуры, повторяющихся с определенным интервалом (ежедневно, через день или через два дня), следует подумать о возможном заболевании малярией и незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
У всех лиц, подозрительных на малярию, обязательно берут кровь на анализ, т.к. возбудитель может быть обнаружен только при микроскопическом исследовании.
К группам повышенного риска относятся студенты, туристы, коммерсанты, а также беженцы, сезонные рабочие, демобилизованные из эндемичных по малярии местностей.
Попавшие в организм человека во время укуса малярийных комаров паразиты циркулируют в крови, а затем заносятся в печень, в клетках которой и развиваются.
Существует 4 вида малярии: тропическая, трехдневная, четырехдневная и овале-малярия.
Инкубационный или скрытый период (период от момента заражения до появления кинических симптомов) колеблется от семи дней до нескольких месяцев и даже лет. Таким образом, любое заболевание с повышением температуры тела, проявившееся у человека в эндемичной по малярии зоне в период времени до 6 суток пребывания,- это не малярия.
Клинические симптомы малярии отличаются значительным разнообразием. Характерными признаками заболевания являются лихорадочные приступы с кратковременным ознобом, высокой температурой тела, головными и мышечными болями, головокружением, тошнотой, рвотой, учащенным сердцебиением, задержкой мочевыделения - подобное состояние держится 6-8 часов и заканчивается резким падением температуры тела (до 35-35,6°С) и обильным потоотделением; повторяются приступы через 1-2 дня, но могут продолжаться и без перепадов температуры тела. При несвоевременно начатом лечении у заболевшего увеличиваются печень и селезенка.
Наиболее опасна тропическая малярия из-за высокой вероятности развития осложнений (анемия, желтуха, судороги, неврологические нарушения, отек легких, почечная недостаточность, коматозное состояние) и связанных с ними неблагоприятных исходов. Из общего количества летальных исходов малярии, зарегистрированных в мире, 96% - 98% вызваны тропической малярией.
Профилактика малярии
Всем выезжающим в страны Африки, Южной Америки и Юго-Восточной Азии в обязательном порядке необходимо проводить химиопрофилактику малярии!
Химиопрофилактика проводится по назначению врача. Прием противомалярийных препаратов такими препаратами, таких как мефлохин (лариам), делагил и прогуанил, необходимо начать за 1 день- 2 недели до выезда, осуществлять весь период пребывания и 4-6 недель после возвращения из неблагополучного по малярии региона.
Лекарственные препараты, применяемые для химиопрофилактики малярии, препятствуют не заражению человека, а размножению паразитов в эритроцитах после завершения цикла развития плазмодиев в гепатоцитах, блокируя появление клиникималярии.
Учитывая, что во многих тропических странах распространена лекарственноустойчивая малярия, для химиопрофилактики, кроме захваченных с собой медикаментов, в зарубежных поездках рекомендуется приобретать противомалярийные препараты, применяемые для лечения заболевания в этих регионах.
Необходимо помнить о личной неспецифической профилактике малярии:
- применять репелленты (средств от укуса комаров),
- при отсутствии кондиционера в местах размещения следует засетчивать окна и двери, применять электрические фумигаторы.
В эндемичных по малярии местностях нужно соблюдать следующие рекомендации во время пребывания в очаге:
- одеваться в плотную, максимально закрытую светлых тонов одежду при выходе из дома после заката солнца;
- на открытые участки тела наносить репелленты;
- спать в засетченной комнате;
- перед сном обрабатывать помещение инсектицидным аэрозолем;
- при наличии большого количества комаров спать под пологом, обработанным инсектицидом.
Соблюдайте эти рекомендации для сохранения вашего здоровья!
Остальные новости организации На страницу организации
Всего комментариев 0
Поделиться:
Другие новости раздела