close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Новости организаций Бобруйска

Единый день безопасности дорожного движения

«Уважаешь себя – уважай других!» - 30 октября 2009 года
   За 9 месяцев и 27 дней текущего года на территории Могилевской области зарегистрировано 529 ДТП, в которых 105 человек погибли, 623 получили травмы. Нетрезвыми водителями совершено 75 аварий.
   По-прежнему дорога остается источником повышенной опасности для всех, она требует безукоризненного соблюдения законов, незнание или несоблюдение которых зачастую приводит к непоправимому.
   Безопасность дорожного движения во многом зависит от взаимоотношений участников движения и их культуры поведения на дороге. Именно взаимное уважение, а также строгое соблюдение Правил водителей и пешеходов может уменьшить количество аварий и жертв на дорогах. Однако, в действительности, и пешеходы, и водители знают свои права, стараясь соблюдать правила только в той части, где это в их интересах. Так пешеходы порой «забывают», что даже па пешеходном переходе они обязаны переходить проезжую часть, убедившись, что этот выход для них безопасен.
   Многие пешие участники, желая пересечь проезжую часть, отличаются ограниченным терпением, неосторожностью и отсутствием логики поведения. Отдельные недисциплинированные или склонные к риску пешеходы умышленно провоцируют конфликтные ситуации. Водитель должен быть готов к любым неожиданностям со стороны пешеходов. Так, 10 октября в Бобруйском районе около 7-ми часов вечера 42-летний житель столицы, двигаясь на автомашине «Форд Сьерра», в деревни Савичи совершил наезд на внезапно спрыгнувшую с гужевой повозки 45-летнюю бобруйчанку, которая от полученных травм умерла на месте.
   При появлении вблизи проезжей части таких участников движения как пожилые люди и дети, водитель каждый раз должен быть готов к их действиям, которые часто бывают непредсказуемы.
   21 сентября в Кричеве на улице Московской был совершен наезд на внезапно вышедшего на проезжую часть вне пешеходного перехода 82-летнего пенсионера. В результате ДТП пешеход с тяжелыми травмами был госпитализирован в больницу, где спустя несколько дней скончался.
   5 октября в городе Бобруйске 41-летний местный житель, проезжая на автомашине «Киа» по улице Кирова, совершил наезд на выбежавшего на проезжую часть из-за автобуса 7-летнего местного жителя, причинив ему черепно-мозговую травму, перелом плеча, ушиб коленного сустава. Ребенок госпитализирован.
   22 октября в Бобруйске 61-летний бобруйчанин, двигаясь на автомашине «Фольксваген» по улице Ленина совершил наезд на внезапно вышедшую на проезжую часть 61-летнюю местную жительницу, причинив ей смертельную травму.
   В крупных городах проблемой остаются наезды на пешеходов на пешеходных переходах. Несмотря на то, что при этом очевидна вина водителей, которые нарушают требования правил проезда нерегулируемых пешеходных переходов, здесь усматривается и личная беспечность пешеходов.
   5 октября около половины 8-го вечера в городе Бобруйске 48-летний местный житель, управляя автобусом «МАН» по улице Бахарова, совершил наезд на переходившего дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу на неосвещенном участке дороги 58-летнего местного жителя, причинив ему смертельную травму. Пешеход световозвращающими элементами обозначен не был.
   16 октября в 14-45 в городском поселке Белыничи 26-летний минчанин, управляя автомашиной «Фольксваген Гольф» по улице Дайнеко вблизи дома 4, совершил наезд на перебегавшего проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу 7-летнего местного жителя, причинив ему смертельную травму.
   26 октября около 17-ти часов в областном центре 44-летний могилевчанин, управляя автомашиной «Фольксваген Вента» по проспекту Мира, совершил наезд на переходившего проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу 42-летнего местного жителя. В результате пешеход с переломом костей голени и ушибленной раной теменной области госпитализирован.
   Имея преимущество, пешеход обязан быть предельно внимательным, осторожным, не отвлекаться при переходе проезжей части и своими действиями не создавать препятствия для движения транспортных средств. Есть еще одна важная обязанность у пешеходов, которая прописана в Правилах и должна неукоснительно соблюдаться: при движении по краю проезжей части дороги в темное время суток пешеход должен обозначить себя световозвращающим элементом. Водители будут только благодарны дисциплинированным пешеходам и принятым мерам безопасности с их стороны.
   Что же касается обязанностей водителя – при подъезде к нерегулируемому пешеходному переходу водитель должен снизить скорость, вплоть до остановки транспортного средства, чтобы уступить дорогу пешеходам. Если перед пешеходным переходом остановилось, стоит или замедлило движение транспортное средство, то водители других транспортных средств, движущихся по соседним полосам движения в попутном направлении, должны снизить скорость движения и при наличии пешеходов уступить им дорогу.
   Можно с уверенностью сказать, что способность рассматривать других участников дорожного движения в качестве партнеров, а не конкурентов или помех для движения – один из основных факторов обеспечения безопасности дорожного движения.
   При любых обстоятельствах участники движения должны полностью полагаться на себя и адекватно оценивать свои действия. Не лишним будет напомнить водителям и пешеходам об административной ответственности. Нарушивший правила проезда пешеходного перехода водитель заплатит штраф в размере до 175 тысяч рублей. Дальше – еще жестче. При наезде на пешехода и при получении последним незначительных травм, водитель-виновник может лишиться прав на срок до двух лет либо заплатить штраф до 1 050 000 рублей. При травмах средней степени тяжести или тяжелых – водителю грозит уголовная ответственность, вплоть до лишения свободы.
   За нарушение Правил пешеход может быть оштрафован на 17 500 рублей. Те же действия, совершенные в состоянии алкогольного опьянения или повлекшие создание аварийной обстановки, влекут наложение штрафа в размере до 105 000 рублей. За нарушение пешеходом правил, повлекшее дорожно-транспортное происшествие, предусмотрен штраф до 700 000 рублей.
   Водители и пешеходы! Помните, что даже самый большой размер штрафа не соизмерим с человеческой жизнью. Берегите себя и своих близких, соблюдайте Правила и будьте взаимовежливы на дороге!
   ОГАИ УВД Бобруйского горисполкома
Остальные новости организации На страницу организации