close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Новости организаций Бобруйска

Операция «Елка»


   Елка – это дерево ставшее в большинстве стран символом наступления Нового года.
   Повинуясь многовековой традиции,практически каждый житель нашей страны встречает Рождественские и новогодние праздники рядом с лесной красавицей.переливающиеся разноцветными огнями гирлянды,сплошь увешанные лентами и новогодними игрушками елки украшают площади городов,словно споря между собой,кто краше.
   Для обеспечения потребности населения,в городах повсеместно разворачиваются елочные базары,на которых каждый желающий может выбрать себе елку практически любого размера.
   В соответствии с правилами заготовки второстепенных лесных ресурсов и осуществления побочного лесопользования заготовка новогодних елок осуществляется на специально созданных плантациях,при проведении плановых рубок в соответствии с лесоводческими требованиями.Кроме того,к вырубке допускаются деревья старше 5 лет.
   Вырубка производится во второй половине декабря месяца.
   Повсеместно продаются и вошедшие в моду искусственные елки,которые имеют даже запах «леса».Следует отметить,что искусственная елка имеет ряд преимуществ перед «живой».Купленная новогодняя елка будет неизменным новогодним украшением на протяжении многих лет.Она компактна ,легко разбирается и укладывается в небольшую упаковку.Немаловажным достоинством является отсутствие осыпающихся иголок.
   Холодные декабрьские дни становятся «жаркой» порой для работников экологического надзора ГАИ государственной инспекции охраны животного и растительного мира,лесного хозяйства и других природоохранных организаций.К сожалению многие желающие встретить праздники рядом с лесной красавицей,вооружившись соответствующим инструментом,отправляются за ней прямо на лоно природы,совершенно не задумываясь какой этим причиняется ущерб лесному хозяйству.
   Для предотвращения подобных действий отделением экологического надзора ГАИ УВД с 18 по 31 декабря 2009 года проводится операция «Елка» .Сотрудники данного подразделения в ходе проведения акции совместно с заинтересованными службами будут осуществлять патрулирование лесных массивов.
   В соответствии со ст.15.22 ч.1 КоА11 Республики Беларусь незаконная порубка и повреждение деревьев влечет наложение штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин,а на индивидуального предпринимателя от 20 до 200.А ст. 277 Уголовного кодекса Республики Беларусь предусматривает ответственность в виде общественных работ,штрафа,исправительных работ на срок до одного года или ареста на срок до трех месяцев за незаконную порубку деревьев,повлекшее причинение ущерба в крупном размере..
   Хотелось бы,чтобы не страницы Красной книги,а жилище наших правнуков,следуя многовековой традиции,украшала лесная красавица.
   Начальник отделения экологического надзора ОГАИ УВД Бобруйского горисполкома А.И.Соцкий
Остальные новости организации На страницу организации