close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Новости организаций Бобруйска

Скрылся? Получи по заслугам!

К сожалению, на дорогах Бобруйщины продолжают происходить дорожно - транспортные происшествия, с мест совершения которых водители скрываются. Нередко, без зазрения совести, они бросают умирать беззащитных людей на проезжей части, либо уезжают, причинив вред государственному имуществу или чужому автомобилю.
   Почему? Бесспорно, это боязнь наказания делает свое дело. Но какого знать, что ты виновен в причинении вреда здоровья человека, смерти пострадавшего, зная, что ему можно помочь?
   К несчастью, в прошлом – 2009 году произошло 16 подобных ДТП, в которых водители оставили пострадавших без помощи. Среди пострадавших – пешеходы, зачастую, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, пожилые женщины и , как ни странно, несовершеннолетние дети.
   Так, 05 октября 2009 года в 13 часов 10 минут неизвестный водитель, управляя неизвестным автомобилем, и, двигаясь по ул. Пригородной со стороны ул. Лазо в сторону ул. Р. Люксембург в г.Бобруйске, совершил наезд на несовершеннолетнюю С., 2000 г.р. уч-ся 4 класса одной из школ города. В нарушение установленных правил, водитель с места происшествия скрылся. В итоге дорожно – транспортного происшествия, пешеход была травмирована и направлена в больницу.
   И этот случай, увы, не единичен.
   Законодатель предусмотрел два вида ответственности за подобный вид нарушений: уголовную и административную.
   Статья 18.17 Ч. 4 КоАП Республики Беларусь предусматривает штраф от 20 до 50 УБВ, либо лишение права управления транспортным средством до 24 месяцев за нарушение водителями транспортных средств правил дорожного движения, предусмотренных ст. 18.17 ч. 1, 18.17. ч. 4 (практически все нарушения Правил дорожного движения), повлекшие причинение потерпевшему легкого телесного повреждения либо повреждение транспортных средств, грузов, дорог, дорожных и других сооружений или иного имущества, а также оставление в нарушение установленных правил места дорожно- транспортного происшествия, участниками которого они являются.
   Что касается Уголовного кодекса, то, согласно ст. 317 предусмотрена следующая уголовная ответственность за нарушения правил дорожного движения или эксплуатации автодорожных транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение менее тяжкого телесного повреждения : штраф или лишение права занимать определенные должности, или исправительные работы на срок до двух лет, или арест на срок до шести месяцев, или ограничение свободы на срок до двух лет, или лишение свободы на тот же срок.
   Если произошла смерть человека, либо причинено тяжкое телесное повреждение, то виновнику грозят исправительные работы до двух лет, ограничение свободы до 5 лет, лишение свободы на тот же срок с лишением права заниматься определенной деятельностью, или без лишения. Если произошла по неосторожности смерть двух и более лиц виновнику грозит лишение свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или без лишения.
   В случае неоказания помощи потерпевшему водителем, который с места аварии скрылся, возможно наступление уголовной ответственности по ст. 159 УК РБ: это общественные работы или штраф, или исправительные работы на срок до одного года.
   Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни и здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, по старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать потерпевшему помощь и был обязан о нем заботиться, наказывается арестом или ограничением свободы на срок до двух лет. Заведомое оставление в опасности, совершенное лицом, которое само по неосторожности или с косвенным умыслом поставило потерпевшего в опасное для жизни или здоровья состояние, наказывается арестом на срок до шести месяцев или лишением свободы на срок до трех лет.
   Мне хотелось бы, чтобы водитель, прочитав этот материал, задумался о том, что, прежде всего, от его поведения на дороге зависит судьба остальных участников дорожного движения и, именно, он несет ответственность за жизнь и здоровье окружающих его людей.
Берегите друг друга.
   Игорь Чернов – инспектор ДПС роты ДПС ОГАИ УВД Бобруйского горисполкома.
Остальные новости организации На страницу организации