close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Новости организаций Бобруйска

На дорогах Бобруйщины!

Пешеходы по прежнему остаются самой недисциплинированной категорией участников дорожного движения. Причины ДТП с участием пешеходов хорошо известны всем – переход проезжей части в неустановленном месте, выход на дорогу в нетрезвом состоянии, сидение, а то и лежание на ней.
   Световой день очень короток, потому вероятность попасть под машину велика. При всех объективных факторах – первопричина аварий в поведении участников дорожного движения. Значительная часть наездов на пешеходов объясняется их нежеланием выполнять установленные правила, и на нарушения они обычно идут осознанно. Одним из наиболее опасных действий является стремление перебежать дорогу. При этом внезапное появление человека на проезжей части оставляют водителю минимум времени для действий по предотвращению наезда. Идя по краю тротуара, пешеход может оступиться и оказаться на дороге как раз в тот момент, когда его настигает автомобиль.
   Если поблизости есть пешеходный переход, прохожий имеет право перейти дорогу по нему. При отсутствии такого в зоне видимости допускается пересечение проезжей части по линии тротуара или обочины, только под прямым углом. Нельзя принимать решение о переходе на закруглениях дороги с малым радиусом, в местах с ограниченной видимостью, из-за транспортных средств, деревьев. И всегда, перед тем как выйти на проезжую часть дороги следует убедиться в отсутствии транспортных средств, а при их наличии – правильно оценивать расстояние до них и скорость. Ведь даже нахождение на пешеходном переходе не гарантирует безопасности.
   Вечером на дороге нужно быть особенно осторожным. Ослепление светом встречного транспорта, темная одежда пешехода мешают водителю вовремя заметить его. Нужно заблаговременно позаботиться об обозначении своего присутствия на проезжей части с помощью светоотражателей, которые можно приобрести практически во всех магазинах г .Бобруйска.
   Штрафуя пешеходов – нарушителей, Госавтоинспекция ужесточает меры воздействия и к водителям, которые не пропускают дисциплинированных пешеходов. В правилах дорожного движения сказано однозначно: водитель обязан уступить дорогу даже одному человеку, переходящему проезжую часть. Пешеходы должны двигаться по тротуарам, при их отсутствии, по дорожкам либо обочинам. А в случае их отсутствия – по краю проезжей части навстречу движущимся транспортным средствам. И что очень важно, при движении по краю проезжей части в темное время суток пешеход должен обозначить себя светоотражающими элементами. За истекший период 2010 года произошло 8 дорожно – транспортных происшествий с участием пешеходов и 4 из них по вине самих пешеходов. Хочу также добавить, что с 23 февраля в отношении пешеходов нарушивших Правила дорожного движения ужесточены меры административного воздействия. Раньше штраф был до 0.5 базовых величин, теперь штраф от 1 до 3 базовых величин.
Госавтоинспекция г. Бобруйска обращается к пешеходам: будьте предельно внимательны и осмотрительны на проезжей части.
   Ст. госавтоинспектор ОГАИ Д.М. Малиновский
Остальные новости организации На страницу организации