Ежегодные «Черные метки» весны
14 апреля 2010
«Весна пришла, весне – дорогу», - так писал великий классик, и действительно, мы как дети радуемся первым лучам солнышка, приходу долгожданного тепла. Однако экологи и работники МЧС в напряжении – пора эта для них «жгучая». Ежегодно с приходом теплых деньков работы прибывает: приходится бороться с любителями весенних палов. В своем легкомысленном отношении к природе отличаются и сельчане и горожане.
Существует ошибочное мнение, что жечь весной прошлогоднюю траву полезно для природы и что после палов зелень растет лучше. В действительности, нет ничего более вредного для природы, чем огонь. Конечно, через 2-3 недели после палов сквозь черноту пожарища начинает пробиваться зелень, но здесь уже не увидишь прежнего разнотравья.
С наступлением дачного сезона, люди спешат на свои участки привести в порядок владения. И забыв про правила пожарной безопасности, сжигают бытовой мусор, сухую растительность, при этом, не боясь штрафов, утраты имущества, а, самое главное, не думая о том, что рискуют получить серьезные травмы и потерять самое дорогое – жизнь.
Так, пожар, произошедший днем 9 апреля 2009 в д. Золотва Быховского района, унес жизнь 68-летнего жителя деревни. Мужчина наводил порядок у себя в огороде, сжигал мусор. Огонь по сухой растительности мгновенно перебросился на близлежащие подворья. Попытка самостоятельно ликвидировать загорание в силу возраста пенсионера и скорости распространения пожара не увенчалась успехом, а привела к тому, что только усугубила ситуацию – на мужчине вспыхнула одежда. Подоспевшие соседи залили одежду водой и вызвали спасателей. Мужчина получил ожоги 28 % тела 2-3 степени тяжести, был госпитализирован, однако спасти его жизнь не удалось. В результате пожара огнем были уничтожены кровля и перекрытия двух домовладений и два сарая.
К сожалению, такие случаи далеко не единичны. В апреле 2009 г. трагедия произошла в деревне Яблочно Малоритского района Брестской области. 76-летний пенсионер общеизвестным способом решил избавится от прошлогодней стерни... Обгоревший труп мужчины в ста шагах от дома обнаружила супруга.
Нередки случаи, когда люди, своими необдуманными действиями наносят огромный материальный ущерб и себе и соседям. Прошлогодняя трава вспыхивает от малейшей искры, поэтому практически всегда огонь пожирает такие пространства, о которых и не подозревал поджигающий. А если еще и погода ветреная, то жди беды.
20 апреля прошлого года крупный пожар по данной причине произошел в д. Крупичи Бобруйского района. Около 4-х часов дня от местных жителей на ЦОУ Бобруйского ГРОЧС поступил звонок о загорании 4-х сараев. На момент прибытия спасателей, создалась еще и угроза возгорания двух жилых домов, расположенных рядом. В битве с огнем подразделениям МЧС удалось отстоять жилые строения и не допустить дальнейшего распространения огня, однако сараи спасти не удалось.
Довольно часто люди получают серьезные травмы на подобных пожарах. В начале апреля 2009 г. в д. Бабино-1 Бобруйского района местная жительница сжигала мусор во дворе своего дома. Порыв ветра перебросил пламя на забор. Женщина попыталась самостоятельно справится с загоранием и получила ожоги 20 % тела, (наиболее пострадали лицо, шея, руки). Пострадавшую госпитализировали в реанимационное отделение. К счастью, она осталась жива.
Особую тревогу вызывают случаи, когда виновниками, а иногда и жертвами пожара становятся дети. С наступлением весны дети большую часть времени проводят на улице, нередко с друзьями жгут костры и все это вполне может обернуться крупным пожаром.
5 апреля 2009 года днем произошел пожар в д. Телуша Бобруйского района. Два брата 20 и 13 лет удили рыбу на озере. Клева, по всей видимости, не было, и, поэтому, чтобы не было скучно, они подожгли небольшую кучку сухой травы. Огонь мгновенно распространился по полю, в сторону стогов соломы. Увидев проезжавший мимо трактор, братья испугались и убежали. В результате «невинной» шалости с огнем уничтожено 15 тонн соломы.
Что же сможет изменить ситуацию? Наверное, только наше самосознание. Каждый должен думать о том, что он в ответе за свои поступки. Помнить о своей человеческой миссии – не губить природу. Иначе, вместо покрытой зеленым ковром растений почвы, нам достанется выжженная, собственноручно отмеченная «черными метками» пожаров земля!
В соответствии с Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях, предусмотрена ответственность за нарушение требований правил пожарной безопасности в лесах и на торфяниках, выжигание сухой растительности, разжигание костров в запрещённых местах.
Статья 15.29. Нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение,
- не повлекшее причинение ущерба, – влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 25 базовых величин. (до 875 тыс. р.).
- повлекшее уничтожение или повреждение леса или торфяников, – влечет наложение штрафа в размере от 25 до 50 базовых величин (до 1,75 миллиона рублей).
Статья 15.57. Выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов – влекут наложение штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин (от 350 тысяч до 1 миллиона 400 тысяч рублей).
Статья 15.58. Разжигание костров в запрещенных местах – влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 12 базовых величин (до 420 тыс.р.)
Идёт обмен данными...
Всего комментариев 0
Поделиться:
Другие новости раздела