Экскурс в историю пьянства на Руси
15 июня 2009
Алкоголь, или этиловый спирт, является наркотическим ядом, он действует, прежде всего, на клетки головного мозга, парализуя их. По данным Всемирной организации здравоохранения, алкоголизм ежегодно уносит около 6 млн. человеческих жизней.
Алкоголь оказывает на организм глубокое и длительное ослабляющее действие. Например, всего 80 г алкоголя действуют целые сутки.
Учеными доказано: нет безопасных, а тем более полезных доз алкоголя, уже 100 г водки губит 7,5 тыс. активно работающих клеток головного мозга.
Физиолог академик И. П. Павлов говорил: «Какая польза может быть от яда, который приводит людей в состояние безумия, толкает на преступления, делает больными, отравляет существование не только самих пьющих, но и окружающих лиц.»
Систематическое употребление алкоголя приводит к преждевременной старости и инвалидности. Продолжительность жизни лиц, склонных к пьянству, на 15-20 лет короче среднестатистической. Главными причинами смерти среди злоупотребляющих алкоголь, являются несчастные случаи и травмы. Больные алкоголизмом умирают, как правило, не от алкогольной болезни, а от сопутствующих заболеваний, развивающихся в результате снижения резистенции организма, поражения печени, сердца, сосудов.
Примерно в 800 году н.э. арабские алхимики научились получать спиртовой дистиллят с помощью возгонки и последующим охлаждением паров этилового спирта (Слово «алкоголь» происходит от арабского «аль-куль», которое использовалось вначале для обозначения тонкого сурьмяного порошка, а позднее - как нечто тончайшего, неосязаемого, затем - чистого экстракта.).
О вреде алкоголя знали уже в древности. Еще в начале I века известный римский философ Сенека писал: «Пьянство является не чем иным, как состоянием безумия, целенаправленно вызванным». Это положение легло в основу юридических законов, рассматривающих пьянство как отягчающее обстоятельство при совершении преступлений в Древнем Египте и Греции. Положение это сохранило свое значение до настоящего времени во многих странах, в том числе и в России.
Посещавших Московию иностранцев наиболее сильно поражала невиданная трезвость россиян.
В своём сочинении историк И. Г. Прыжов сообщал, что «пьянства в домосковской Руси не было, не было потому, что:
- во-первых, русичи употребляли лишь слабоградусные „напитки“: брагу, мёд, пиво, квас (крепость 1-6% спирта), опьянение от которых несильно, и действует сравнительно непродолжительное время. В X веке на Руси было известно поставляемое из Византии вино, но в силу дороговизны оно было доступно, главным образом, богатым людям, которые, тем не менее, как и простой люд, употребляли большей частью местные „Пития“. До XII века вино на Руси „употребляли только разбавленное водой, так же, как его пили в Греции и Византии“ греки разбавляли вино водой в соотношении 1:3 или 2:5.
- во-вторых, употребляемые алкогольные изделия были, как правило, домашнего производства (пил тот, кто изготовлял), и напиваться допьяна, не было принято:
Водка впервые появилась на Руси в начале XV века, когда послы из Генуи преподнесли ее в подарок Василию Темному. И применяли ее отнюдь не внутрь, а наружно как лекарство („в рану пущати“). Князь Василий Темный запретил ее продажу, хотя крепость была всего 14 градусов!
Можно выделит три исторических личности сыгравших огромную роль в спаивании русского народа: Иван Грозный, Петр I и Иосиф Сталин.
После возвращения Ивана IV (Грозного) из Казанского похода в Москве в 1552 году открылся „царев кабак“, который царь увидел на завоеванных землях. Первоначально кабак предназначался только для опричников царя. Но поняв какой колоссальный доход могут принести повсеместно открытые кабаки Иван Грозный начал предписывать наместникам областей прекращать везде свободную торговлю питьями, т.е. корчму, и разводить царевы кабаки. Одновременно выходили запреты для простого народа на домашнее изготовление хмельных „питей“. В кабаке можно было только пить, закуски не подавались.
На каждый кабак органами государственного управления был положен определённый размер выручки - оклад, который должен был собираться при любых условиях и обязательно „с прибылью против прежних лет“. В случае недобора заведовавших кабаками, а чаще обязанных их избирать посадских людей и крестьян ждала публичная порка и долговая тюрьма.
В августе 1698 года Петр I, возвратившийся из путешествия, вешал на виселицах крамольную Москву и приступил к реформации. Средством к его реформаторским затеям по-прежнему служили кабаки, и Петр шёл в этом случае по пути своих предшественников: принялся облагать питье и еду народа». На Руси насильственно насаждалось дикое пьянство в высших слоях русского общества, в том числе среди женщин.
Мало кто знает, что в XIX веке существовали целые губернии, которые отказывались от употребления спиртного - вводили у себя «сухой закон». Так как доходы в бюджет от таких решений существенно падали, то правительство в отношении этих губерний вводило жесткие карательные меры, вплоть до смены губернатора и резкого удешевления водки.
В наше время третьим в ряду поборников госмонополии на алкогольные изделия стал И. Сталин. В 1925 году после одиннадцатилетнего перерыва в стране вновь была введена госмонополия на алкогольную продукцию. Исторически это оправдывалось, как и при Иване Грозном, и при Петре I, необходимостью создания единой Державы на необъятных просторах Евразии, для чего с помощью водочного «насоса» путём спаивания народа из него высасывались средства на содержание и строительство мощной государственной машины.
Если принять за масштаб отнесения суммарное число погибших и умерших от лучевой болезни после атомной бомбардировки Хиросимы, которое равно 240 000 человек, то хиросимский эквивалент демографических потерь в СССР с 1960 по 1982 годы составил 53 Хиросимы!
Причины, способствующие распространению
пьянства и алкоголизма.
Практика антиалкогольной борьбы показывает, что предупреждение и вытеснению негативных явлений невозможно без глубокого изучения причин, вызывающих потребление спиртных напитков и способствующих распространению пьянства и алкоголизма.
В таком сложном социальном явлении, как потребление алкогольных напитков, роль пережитков в сознании и поведении людей велика. Веками формировавшиеся взгляды на алкоголь и многочисленные питейные традиции и обычаи и ныне диктуют людям определенные стереотипы поведения, выступают сильным фактором приобщения к алкоголю. Однако, при оценке реальной роли данного фактора в причинном комплексе алкогольного потребления следует иметь ввиду, что причины живучести питейных традиций и обычаев нужно искать не только в сфере общественной психологии и социологии. Они имеют основание и в материально-бытовой сфере жизни широких слоев населения, обуславливаются действием целого ряда социально-экономических причин. Отдельные аспекты причинного комплекса пьянства и алкоголизма кроме всего прочего объясняются и неблагоприятным воздействием на людей конкретно-исторической обстановки.
Примерами такого рода диспропорций могут служить несоответствие между возросшими размерами свободного времени и реальными возможностями его разумного использования (безделье), «скатывание» по социальной лестнице, безработица, социально-экономическая нестабильность в государстве и т. п.
Рассматривая роль указанных социальных факторов в возникновении пьянства, следует учитывать, что имеющиеся в жизни нашего общества объективные трудности и недостатки сами по себе автоматически его не вызывают. Однако они создают определенные предпосылки, психологическую предрасположенность к отклонениям от норм морали, в том числе к употреблению алкоголя.
В отличие от социально-экономических факторов причинного комплекса пьянства социально-психологические чаще всего влияют на приобщение людей к алкоголю непосредственно.
Тяготение людей к алкоголю возникает и в связи с ослаблением стимулов к тем или иным видам жизнедеятельности, с утратой чувства собственного уважения, авторитета, престижа и т. п. «В человеческой жизни, - замечает по этому поводу известный хирург Н. М. Амосов, - есть еще один сильный стимул - престиж. Человек, потерявший удовольствие от напряжения, от высоких достижений в труде, не рассчитывающий на престиж в сфере труда, ищет выход для утверждения своей личности в других сферах. Возникают пороки, изменяющие психологическую напряженность и создающие иллюзию удовольствия». Распространенным способом иллюзорного самоутверждения, к сожалению, часто является потребление алкогольных напитков.
Станет человек на путь злоупотребления спиртными напитками или нет, зависит, по мнению многих ученых, прежде всего от уровня его социального развития и характера жизнедеятельности. Совокупность социальных характеристик человека (общественная активность, профессиональная деятельность, культурное развитие, идейная и нравственная зрелость и т. д.), обуславливая характер его реакции на действие неблагоприятных факторов, во многом определяет выбор средств достижения душевного комфорта.
В то же время, как свидетельствуют результаты научных исследований, в распространении алкогольного потребления, особенно в развитии пристрастия к алкоголю, определяющую роль играют и особенности организма человека (наследственные, конституционные, обменные, психологические и др.).
При оценке роли биологического фактора в развитии алкоголизма следует исходить, прежде всего, из того, что развитие и проявление психофизиологических качеств человека, предрасполагающих к употреблению алкоголя, в решающей степени зависит от характера социальных условий в жизнедеятельности людей. Психофизиологические качества человеческого существа есть лишь материальная основа для формирования личности, и каким же этот человек станет с точки зрения его социальных качеств- зависит от сложных и длительных взаимодействий данного человека с окружающей его социальной средой.
При характеристике культурных интересов и запросов любителей спиртного, содержания их досуга нельзя не учитывать обратного влияния пьянства, ибо под воздействием систематического, длительного потребления алкоголя многие социальные качества личности значительно ухудшаются. И, тем не менее, именно социальные качества личности, ее потребности и интересы, сформированные в раннем возрасте, служат основной, определяющей отношение людей к алкогольному потреблению.
Результаты многих исследований убеждают: если у совершеннолетних из-за низкого уровня общей культуры, отсутствия навыков полноценного проведения досуга возникает проблема «как убить время», их спутником непременно оказывается алкоголь, компенсируя тем самым недостаток социально приемлемых средств и способов проведения досуга.
В ходе различных исследований установлена и определена связь между распространенностью пьянства и родом занятий, характером и условиями трудовой деятельности. Так, среди рабочих больше других злоупотребляют спиртными напитками работники малоквалифицированного труда.
Пьяницы и алкоголики, будучи носителями отрицательных взглядов и стереотипов антиобщественного поведения, не только постоянно нарушают правила и нормы поведения в различных сферах жизнедеятельности людей, но и активно способствуют вовлечению в пьянство окружающих, особенно молодежи. Исследованиями установлено: каждый пьяница и алкоголик оказывает деморализующее влияние в среднем на 4-5 человек из ближайшего окружения.
В настоящее время ослабевает влияние на алкогольное потребление факторов материально-бытового характера и резко увеличивается влияние социально-психологических. К таким факторам, помимо утвердившегося в общественном мнении терпимого отношения к проявлениям пьянства, следует отнести возросшую престижность потребления алкоголя. А также форму общения, широкую распространенность в массовом сознании взглядов и установок на алкоголь как неотъемлемый атрибут веселого времяпрепровождения, средство снятия напряженности и самоутверждения. Подобные в морально-психологической атмосфере вокруг алкогольного потребления способствовали заметному ускорению процесса приобщения к алкоголю женщин и молодежи, тех слоев населения, которые раньше воздерживались от алкоголя.
В частности, в настоящее время среди молодежи популярно появление в общественном месте с початой бутылкой спиртного. Это стало частью имиджа, средства самоутверждения многих молодых людей.
Группа информации УВД Бобруйского горисполкома Остальные новости организации На страницу организации
Идёт обмен данными...
Всего комментариев 0
Поделиться:
Другие новости раздела