

8 августа 2025
Прокуратура Кличевского района проанализировала практику взыскания денежных средств, затраченных государством на подготовку выпускников УО «Кличевский государственный аграрно-технический колледж», обучавшихся за счет средств областного бюджета и не отработавших предусмотренный законом срок.
Установлено, что в большинстве случаев выпускниками не отработан обязательный срок ввиду их увольнения за допущенные виновные действия, как правило, прогулы.
Справочно. Согласно ст.78 Кодекса Республики Беларусь об образовании специалист (рабочий, служащий), не отработавший установленный срок обязательной отработки, обязан возместить в республиканский и (или) местный бюджет средства, затраченные государством на его подготовку.
В п.7 Положения о порядке возмещения в республиканский и (или) местные бюджеты средств, затраченных государством на подготовку научного работника высшей квалификации, специалиста, рабочего, служащего, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.08.2022 №572, предусмотрен шестимесячный срок со дня издания соответствующего приказа для добровольного возмещения выпускником затраченных на его обучение средств с приложением расчета суммы и копии приказа.
Выпускники среднего специального учреждения образования региона в добровольном порядке отказались возмещать средства, затраченные на их обучение.
С учетом данных обстоятельств, только в текущем году прокуратура Кличевского района предъявила в суды к выпускникам колледжа 7 исковых заявлений на общую сумму свыше 42 тыс. рублей. Все исковые заявления удовлетворены в полном объеме.
В частности, колледжем с учащимся и управлением по сельскому хозяйству и продовольствию Бобруйского райисполкома заключен договор о целевой подготовке специалиста. После окончания обучения выпускнику выдано направление в сельхозорганизацию Бобруйского района на работу слесарем по ремонту сельскохозяйственных машин и оборудования со сроком обязательной работы три года. Спустя непродолжительный период времени молодой человек уволен из организации в связи с призывом на военную службу по контракту, после прохождения которой к месту работы он не прибыл.
В связи с тем, что специалистом не отработан обязательный срок работы в соответствии с договором о целевой подготовке, прокурор Кличевского района в интересах государства в лице колледжа обратился в суд с исковым заявлением о взыскании с ответчика 9 986 рублей.
Решением суда Бобруйского района и г.Бобруйска исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.
Всего комментариев 1
Поделиться:
Произошла ошибка
Последний 1 комментарий
Бобруйск снова в авангарде мировых образовательных практик — в смысле, если считать «отработай или заплати» лучшей инновацией в сфере образования.
В других странах выпускников после учёбы пытаются удержать интересной работой, достойной зарплатой и карьерными перспективами, а не угрозами суда.
Например, в Германии или Канаде молодые специалисты после окончания колледжа или университета свободно выбирают место работы, и если кто-то хочет пойти в армию или вообще сменить сферу — государство не гонится за ним с калькулятором, высчитывая «сумму долга за образование».
В США, Великобритании, Нидерландах — если и есть «возврат» средств, то он оформлен как кредит с прозрачными условиями, а не как репрессивная норма, где контракт превращается в наручники.
Но, конечно, «особый путь» — это когда за пару месяцев работы ты уже «виновен» в том, что не оправдал инвестиции государства, и теперь должен почти 10 тысяч рублей за то, что осмелился жить по-своему. Видимо, в Беларуси образование — это не право и не социальная инвестиция, а дорогой абонемент, который при досрочном разрыве превращается в судебный иск.
Хотя надо признать, что мировой опыт действительно разный: кто-то строит экономику, где специалисту выгодно остаться, а кто-то — систему, где специалисту выгодно уехать как можно быстрее, чтобы не успели подать в суд.