close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Сообщения УВД, ГАИ, МЧС, таможня

17 ноября 2020

Жителю Осиповичского района дали 17 лет за жестокое убийство матери

Сообщения УВД, ГАИ, МЧС, таможня

Проведены проверки

В рамках осуществления надзорной деятельности за исполнением законодательства о пожарной безопасности Бобруйским горрайотделом по чрезвычайным ситуациям проведены проверки выполнения требований технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации 9 субъектов хозяйствования:

- ГУО "Бобруйская вспомогательная школа";

- ГУО "Средняя школа №28 г.Бобруйска";

- УО "Бобруйский государственный аграрно-экономический колледж";

- ГУК "Дворец искусств г.Бобруйска";

- ЧТУП "Дым и К";

- ИП "Яш Ирина Сергеевна";

- СОДО "Визит-Тур";

- ООО "Скартэкс";

- ЧТУП "Мистерия авто".

С лучшей стороны отмечено только ЧТУП "Мистерия авто", при проведении проверки которого нарушений норм и правил пожарной безопасности выявлено не было.

По результатам проведенных проверок остальных восьми субъектов установлено, что требования нормативных документов в сфере обеспечения пожарной безопасности на данных объектах в полной мере не обеспечиваются. Данным субъектам хозяйствования предписано к исполнению 78 противопожарных мероприятий, 31 из которых не устраняются на протяжении нескольких лет. За имеющиеся нарушения к административной ответственности привлечены 8 руководителей субъектов.

Так, к примеру, при проведении плановой проверки ГУО "Бобруйская вспомогательная школа" было выявлено 8 нарушений норм и правил пожарной безопасности. Например, на втором этаже здания, а также в одной из лестничных клеток на путях эвакуации не очищены стены и перегородки от горючей краски на высоте более 1,5 метра от уровня пола. Работники, являющиеся членами добровольной пожарной дружины и работники задействованные в реализации плана эвакуации людей при пожаре не обеспечены индивидуальными средствами защиты органов дыхания, так называемыми самоспасателями. Двери лестничных клеток не оборудованы устройствами для самозакрывания и уплотнениями в створках. Двери эвакуационных выходов не оборудованы легкооткрывающимися замками (без ключа). По результатам проверки к административной ответственности привлечен директор учреждения.

Выявлены нарушения и при плановой проверке ГУО "Средняя школа № 28 г.Бобруйска". Здесь также работники, являющиеся членами добровольной пожарной дружины и работники, задействованные в реализации плана эвакуации людей из здания школы, не обеспечены самоспасателями и не произведена очистка стен коридоров от масляной краски на высоте более 1,5 метра от уровня пола, двери лестничных клеток не оборудованы устройствами для самозакрывания с уплотнениями в створках.

Не демонтирована вахта, устроенная на путях эвакуации, в фойе первого этажа школы.

Не произведен ремонт эвакуационного освещения лестничной клетки запасного выхода из спортивного зала.

Не заключен договор на обслуживание автоматической пожарной сигнализации со специализированной организацией имеющей лицензию на данный вид работ.

Не проведено техническое освидетельствование имеющееся автоматической пожарной сигнализации в школе на предмет технической возможности ее использования по назначению (с принятием решения о необходимости переоборудования, капитального ремонта, замены) с составлением соответствующей документации.

Не произведено техническое обслуживание пожарных кранов школы (не перекатаны рукава с целью изменения места складки).

Не подвергнуто испытанию внутреннее противопожарное водоснабжение.

В месте расположения пожарного гидранта не установлен световой или флуоресцентный указатель с указанием буквенного индекса «ПГ» и цифровым значением в метрах от указателя до гидранта и внутренним диаметром трубопровода в миллиметрах.

Допускается использования электронагревательных приборов (электрические чайники) в аудиториях и административных помещениях школы.

Не демонтирован с путей эвакуации  (1-й этаж коридор) линолеум с неизвестными пожарно-техническими показателями.

Не переработаны поэтажные планы эвакуации.

Имеются и другие нарушения.

По результатам проверки директор учреждения привлечен к административной ответственности.

При проведении контрольной проверки ГУК "Дворец искусств г.Бобруйска" установлено, что 16 нарушений норм и правил пожарной безопасности не устранены в установленные сроки.

Так для покрытия пола сценической коробки применяются материалы с не соответствующими пожарно-техническими показателями.

Не установлены в полном объеме дымонепроницаемые двери в лестничных клетках, в проемах, ведущих в общие  коридоры или разделяющие их, в холлах, в проемах выходов из зальных помещений.

В целях предотвращения проникания в помещение продуктов горения (дыма) во время пожара на воздуховодах  систем  общеобменной вентиляции не установлены противопожарные клапаны.

Не предусмотрено устройство противодымной защиты из каждого помещения подвального этажа здания.

Не освобожден запасной эвакуационный выход с 1-го этажа здания и не убраны из тамбура лестничной клетки  сгораемые материалы.

Не обеспечена работоспособность устройств для самозакрывания и уплотнений в притворах дверей лестничных клеток.

Имеются и другие нарушения.

По результатам проверки директор учреждения привлечен к административной ответственности.

Инспекция надзора и профилактики

Бобруйского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям

Бобруйский горрайотдел по чрезвычайным ситуациям
ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют