close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Сообщения УВД, ГАИ, МЧС, таможня

24 ноября 2020

Разыскиваются свидетели и очевидцы ДТП

Сообщения УВД, ГАИ, МЧС, таможня

Пожары за период с 29 ноября по 5 декабря 2010 года

Пожары за период с 29 ноября по 5 декабря 2010 года

За прошедшую неделю в городе Бобруйске произошло 2 пожара в частном жилом секторе. В обоих случаях пострадали жилые дома из-за печного отопления.


4 декабря в 3.41 в центр оперативного управления Бобруйского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям по телефону «101» поступило сообщение о загорании на переулке Шмидта. Дом использовался под дачу. В результате пожара огнем повреждены  кровля по всей площади дома и имущество в доме, огнем уничтожены имущество в комнате и частично кровля. Работниками МЧС спасены дом, сарай и гараж.
Днем 4 декабря произошел пожар в одном из частных домовладений по переулку Переездный. В результате пожара потолок и стены дома повреждены огнем, закопчено имущество в доме, уничтожены огнем часть перекрытия и межкомнатной перегородки. Сам дом, а также расположенный рядом сарай спасены работниками МЧС.


По предварительным данным можно предположить, что в данных случаях хозяева частных домовладений использовали для обогрева домов печное отопление с нарушением правил пожарной безопасности (предположительно в одном случае произошел перекал печи, в другом – отсутствовала отступка от сгораемых конструкций). Что, по всей вероятности, и явилось причиной произошедшего.
Уважаемые владельцы частных домов! В сильные морозы нередко печи топятся длительное время, в результате чего происходит перекал отдельных частей печи. Если эти части соприкасаются с деревянными конструкциями строения, то пожар, неизбежен. Поэтому рекомендуется топить печь два-три раза в день не более 1,5 часа, чем один раз длительное время. Любая печь должна иметь самостоятельный фундамент и не примыкать всей плоскостью одной из стенок к деревянным стенам или перегородкам. Не забудьте на деревянный пол перед топкой прибить металлический (т.н. предтопочный) лист размерами не менее 50×70 см. Также на печах запрещается сушить дрова и др. горючие материалы. Необходимо следить за тем, чтобы мебель занавески и прочая домашняя утварь располагалась не менее чем в полуметре от массива топящейся печи, и, конечно, запрещается применять для растопки горючие и легковоспламеняющиеся жидкости. Не выбрасывайте непотушенные угли и золу вблизи строений. Категорически запрещается оставлять малолетних детей у топящихся печей без присмотра взрослых.
Если вы будите выполнять элементарные правила пожарной безопасности, то в ваш дом не постучится беда, имя которой пожар, и, вы сможете спокойно, в тепле и уюте проводить долгие зимние вечера перед экраном телевизора, который, кстати, всегда нужно выключать из розетки, а не оставлять в режиме ожидания.
Бобруйский горрайотдел по чрезвычайным ситуациям
ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют