СПК «Гигант» получил диплом облисполкома за рекордный урожай
6 октября 2025

Церемония награждения победителей областного соревнования за достижение высоких показателей на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур прошла на главной сцене фестиваля-ярмарки тружеников села «Дажынкi-2025» в Кричеве. Поблагодарить аграриев Могилевской области за труд и профессионализм приехали почетные гости: Глава Администрации Президента Дмитрий Крутой, заместитель Премьер-министра Наталья Петкевич, председатель Постоянной комиссии по региональной политике и местному самоуправлению Совета Республики, уполномоченный представитель Президента в Могилевской области Леонид Заяц.
Председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко поздравил всех аграриев с успешным завершением уборочной кампании и подчеркнул, что труд хлеборобов — не просто профессия, а служение родному краю и его людям:
— В нынешнем году доля Могилевского региона в общереспубликанском каравае составила 14 процентов. Намолочено порядка 1 миллиона 300 тысяч тонн, что на 42 процента больше, чем в 2024 году. Это хороший результат, но мы достойны большего! В этой уборочной по традиции объединились все: аграрии, силовики, спасатели и работники предприятий. Особенно радует, что в аграрный сектор приходит все больше молодежи. В этом году в уборочной кампании приняли участие 78 молодежных экипажей.
Среди районов Могилевской области первое место в соревновании занял Шкловский район, второе — Кировский, бронза — у Могилевского района. Председатель Шкловского райисполкома Сергей Бартош подчеркивает, что слагаемых высокого результата много — от организации работ, настроенного на результат коллектива до государственной поддержки:
— Слаженной была работа и на уровне области, была оказана весомая поддержка, в частности по минеральным удобрениям. Районный каравай составил 130 тысяч тонн зерновых и зернобобовых культур, рапса мы никогда ранее не собирали такое количество — 19 тысяч тонн, а еще будет кукуруза на зерно. Средняя урожайность составила 52,2 центнера с гектара — это тоже хороший результат, но мы считаем, что на наших землях можно получать более высокий урожай.
Гордится земляками-аграриями председатель Могилевского райисполкома Дмитрий Мудрогелов:
— Наш район одним из первых в области перешагнул планку в 100 тысяч тонн намолота зерна. Это значительный вклад в каравай. Главные составляющие успеха: хорошее техническое оснащение, обеспеченность семенами, минеральными удобрениями и, конечно, личная заинтересованность каждого. Все — от механизаторов до руководителей предприятий — были нацелены на то, чтобы выполнить поставленную перед нами задачу. Люди ответственные, трудолюбивые, они в любую погоду были в полях — с утра до позднего вечера. Прикладывали все усилия, чтобы собрать и сохранить хлеб нового урожая. Отрадно, что наш район признан лучшим в области в республиканском смотре-конкурсе «Землепользование высокой культуры земледелия, благоустройство машинных дворов, животноводческих ферм и комплексов».
Среди сельскохозяйственных организаций первое место у сельскохозяйственного производства «Газовик-Сипаково» РУП «Могилевоблгаз», второе место — у крестьянского (фермерского) хозяйства «Диана», третье — у СПК «Гигант».
Первый заместитель директора филиала РУП «Могилевоблгаз» СП «Газовик-Сипаково» Сергей Иванов с гордостью отмечает, что становиться лидером областных «Дажынак» для предприятия уже добрая традиция:
— Все получилось благодаря слаженной работе коллектива и технологической диктатуре. На круг вышло 70 центнеров с гектара, особенно удались озимая пшеница и тритикале. Вал составил 11 922 тонны, на 2,2 тысячи тонн превысил прошлогодний результат. Погодные условия были рискованными, но вовремя провели подкормки, обработки культур. Работали восемь комбайнов, привлекли три единицы техники на отвозке. Кстати, наш Максим Бобылев стал лучшим молодым водителем. Вся растениеводческая продукция прибыль дает через животноводство. Строим цех раздоя на 600 голов, в следующем году будет увеличиваться поголовье, построили профилакторий для телят с отоплением. Но самое главное — люди. Ждем к себе механизаторов и специалистов, построили пять домиков с газовым отоплением. Праздник тружеников села — возможность передохнуть, пообщаться с коллегами, поблагодарить всех за труд, но уже надо думать о новом урожае, да и осенних работ еще предостаточно — убрать семенники клеверов, кукурузу на силос.
Почетного диплома облисполкома III степени удостоен СПК «Гигант» Бобруйского района. По словам его директора Константина Броворенко, в этом году их предприятие бьет рекорды:
— Чтобы убрать зерновые на площади 1207 гектаров, наши люди трудились, что называется, «от росы до росы». Урожайность зерновых у нас составила 70 центнеров с гектара — это один их самых высоких показателей среди сельхозорганизаций региона. Конечно, гордимся такими результатами. Наши люди знают цену каждому колоску, каждому клубню, я в них уверен, ведь каждый болеет за дело. Приятно, что их, трудолюбивых, верных крестьянским традициям, чествуют сегодня здесь, на областных «Дажынках». Это отличная мотивация для того, чтобы в дальнейшем трудиться еще самоотверженнее.
Намолот на условный комбайн экипажа тракториста-машиниста СПК «Колхоз «Родина» Белыничского района, заслуженного работника сельского хозяйства Беларуси Николая Даречкина составил 3435 тонн. Это самый лучший результат в регионе. К слову, намолот на условный комбайн — это показатель, который рассчитывается для оценки производительности комбайна с учетом его типа и срока эксплуатации, чтобы сделать сравнение более объективным, поскольку разные комбайны имеют разную эффективность и ресурс. По факту намолот составил 5135 тонн.
— Успех приходит с опытом, я еще начинал работать в СССР. У нас в «Родине» традиция: колхоз укрепляет материально-техническую базу местной школы, платит стипендию лучшим ученикам, направляет выпускников на обучение в высшие учебные заведения, материально поддерживает их и по возвращении создает для молодых специалистов хорошие условия для трудового старта. Когда я после армии начинал на «Ниве», то это было небо и земля в сравнении с современной сельхозтехникой: комбайнеры были черные от пыли, одни зубы и глаза белели на лице. Очень вырос уровень белорусской техники, в нашем хозяйстве она очень хорошо себя показывает, просто по-хозяйски ко всему относиться нужно, — считает Николай Даречкин.
За самоотверженный труд первого места среди молодежных экипажей на «Дажынках» удостоен тандем старшего комбайнера Андрея Дрозда и комбайнера Александра Кравцова из ОАО «Рассвет имени К. П. Орловского» Кировского района. Вместе они намолотили 4330 тонн зерна, из которых первую тысячу — первыми в области среди молодежи. Обоим механизаторам по 29 лет, но аграрии они опытные. Андрей из династии хлеборобов, можно сказать, вырос в поле — в детстве просился в кабину к отцу-комбайнеру, с 16 лет ходил у него в помощниках. Николая и Анатолия Дрозда, первый из которых — отец Андрея, а второй — родной дядя, сегодня тоже чествовали на областных «Дажынках». Оба постоянно в числе передовиков, Андрея на областном празднике хлеборобов награждают шестой год подряд. В этом году на «Дажынках» ему вручили Благодарность Главы Администрации Президента.
— Что тебя отметили такими высокими наградами, приятно, почетно и ответственно. Все мы, аграрии, делаем одно большое общее дело, наша миссия — накормить страну. Для меня крестьянский труд — призвание, можно сказать, семейная традиция, — говорит Андрей Дрозд.
В дуэте с Андреем Дроздом третий год — потомственный аграрий Александр Кравцов. Как говорят ребята, к слову, родившиеся с разницей в один день, за это время они отлично спелись, понимают друг друга без слов, дополняют, отсюда и результат. Праздник для них — короткая передышка, дома ждет работа: Андрей сейчас готовит почву к посевной, Александр с отцом убирают кукурузу на зерно. Полученные премии молодые аграрии планируют потратить «на комфорт». Молодой отец Андрей Дрозд, сынишке которого Родиону всего 2 года и 8 месяцев, к примеру, собирается приобрести для семьи новый автомобиль.
На церемонии в качестве почетного гостя присутствовал и министр внутренних дел Иван Кубраков, который поздравил сотрудников подразделений МВД, которые были заняты на жатве в этом сезоне: 20 человек работали на белорусских комбайнах в тех районах области, которые особенно нуждались в техподкреплении.
Всего комментариев 0
Поделиться:
Другие новости раздела
Произошла ошибка
Последние 0 комментариев