В ФСЗН разъяснили нюансы профпенсии для шинников
16 октября 2025

Компенсация за работу с особыми условиями труда – важная тема для многих работников. А если учесть, что в данном вопросе есть еще и право выбора, консультация специалиста весьма полезна. Профессиональные разъяснения в этом плане шинники смогли получить 9 октября: в актовый зал ЗМШ пришли сотрудники Фонда социальной защиты населения.
Нюансы профессионального пенсионного страхования разъясняет представитель ФСЗН Юлия Хоняк
Заместитель начальника Первомайского райотдела г. Бобруйска МОУ ФСЗН Юлия Хоняк рассказала собравшимся, что для отдельных категорий профессий существует право на формирование второй пенсии – профессиональное пенсионное страхование. Введено оно с 2009 года в частности, для граждан, работающих в особых условиях труда.
Принцип в следующем. Работодатель ежемесячно перечисляет дополнительные взносы в бюджет фонда: список №1 (СП1) – это 9%, список №2 (СП2) – это 6% от зарплаты работника. ФСЗН накапливает и капитализирует эти средства по каждому работнику, а из полученных сбережений выплачивает профессиональную пенсию – досрочную или дополнительную.
Досрочная пенсия – при выработке специального стажа работы в особых условиях труда и при достижении определенного возраста.
Для СП1 – это 10 лет до достижения общеустановленного пенсионного возраста, специальный стаж для женщин – 7 лет 6 месяцев, для мужчин – 10 лет, общий страховой стаж для женщин – 15 лет, для мужчин – 20 лет.
Если до 2009 года специальный стаж по СП1 у женщин составляет более 3 лет 9 месяцев, а у мужчин более 5 лет, то эти работники имеют право на получение досрочной пенсии в собесе.
Для СП2 досрочная пенсия – это 5 лет до достижения общеустановленного пенсионного возраста, специальный стаж для женщин – 10 лет, для мужчин – 12 лет 6 месяцев, общий стаж для женщин – 20 лет, для мужчин – 25 лет.
Если до 2009 года у работника есть половина требуемого стажа, он может уйти на досрочную пенсию через собес. Если стаж до 2009 года меньше половины требуемого, то можно обратиться в территориальный орган ФСЗН с заявлением на получение пенсии. И она будет выплачиваться из сумм сбережений в равных размерах до наступления общеустановленного пенсионного возраста.
Если же работник остается на работе либо не выработал специальный стаж, то при достижении общеустановленного пенсионного возраста он реализует право на дополнительную пенсию – получает ее из всех сбережений, которые есть на лицевом счете. Тут порядок выплаты немного другой, пенсия выплачивается из размеров бюджетов прожиточного минимума столько раз, на сколько хватит сбережений.
И это лишь часть важной информации, озвученной представителем ФСЗН. Отметим, что встреча прошла в режиме общения, также все желающие получили буклеты.
Во второй части собрания представитель «Белнефтестраха» Татьяна Широкая рассказала об особенностях и новациях в этой сфере, предложила различные программы для страхования здоровья и имущества.
Всего комментариев 0
Поделиться:
Другие новости раздела
Произошла ошибка
Последние 0 комментариев