Новости компаний
Новости компаний
Новости компаний
Новости компаний
Новости компаний
23 ноября 2015
ОАО «Красный пищевик» занимает лидирующую позицию по производству пастило-мармеладных изделий в Беларуси, производственные мощности позволяют производить более 19 тысяч тонн кондитерских изделий.
В 2015 году ОАО «Красный пищевик» празднует свое 145-летие. История «Красного пищевика» начинает свой отсчет с 1870 года. Именно в этом году, согласно данным Бобруйского государственного архива, в городе был основан дрожжевой завод, которым владел купец Хонон Райцин. Первоначально на нем работало 3 человека.
В 1890 году Х. Райцин продал завод купцу 2-ой гильдии Зусьману Рабиновичу. На момент продажи при заводе имелись: производственные помещения, контора, господский дом, мастерская, котельное помещение, ледник, конюшня, навес. В 1898 году З. Рабинович 3/5 части принадлежащего ему имущества продал Ошеру Рабиновичу и Шмерке Голодцу. Они владели заводом до 1902 года. Затем он перешел в собственность дворян Карла Незабытовского и Викентия Поклевского-Козелло.
Следующим владельцем дрожжево-винокуренного завода стал Бобруйский 1-й гильдии купец Янкель Розовский. Имущество ему досталось по купчей крепости в 1913 году. В 1912-1913 годах на заводе трудится 30 мужчин и 5 женщин.
В 1917-1918 годах владелец завода Янкель Розовский столкнулся с рядом финансовых трудностей. Во второй половине 1917-го – первой половине 1918-го коммерсанту приходилось ежемесячно направлять прошение в Минское Губернское Акцизное управление на право приобретения в кредит дрожжевых бандеролей для оклейки прессованных дрожжей.
После революции, с установлением советской власти, завод был национализирован и передан уездному Совнаркому.
|
До 1921 года завод был закрыт, рабочие уволены.
В 1924 году предприятие отошло в ведение Белпищетреста.
В 1925 году на заводе трудилось 103 работника.
Готовую продукцию сбывали не только в Бобруйске и в соседних районах, но и в Украине – через склады в Киеве и Харькове.
В 1928-1929 годах завод по производству дрожжей был преобразован в фабрику «Красный пищевик». На предприятии стали выпускать мармелад.
В 30-х гг. XX века завод активно развивался. Постоянно открывались новые производства. В 1934 году начал работу цех по производству карамели. В 1935 году приступили к
выпуску халвы.
Перед Великой Отечественной войной фабрика выпускала 33 вида различных сладостей и другой продукции. В 1940 году на предприятии работало 750 человек. Завод вырабатывал 7000 тонн кондитерских изделий и 3000 тонн джема, повидла и варенья.
В первые месяцы войны немецкие оккупанты захватили произведенную продукцию и складские запасы.
Оборудование фабрики захватчики разграбили и вывезли в Германию. В 1944 году, во время отступления, немецкие солдаты сожгли здание завода. Несмотря на то, что ведущему советскому производителю сладостей сильно досталось во время войны, в первые послевоенные годы фабрика быстро восстанавливалась. К 1945 году уже удалось наладить бесперебойную работу завода, а к 1950 году - добиться довоенного уровня производства. Строились новые участки. Постепенно расширялся ассортимент изделий.
Коллектив получил первые послевоенные знаки признания высокого качества продукции – девяти видам продукции был присвоен государственный Знак Качества, шесть наименований получили медали ВДНХ и международных выставок.
В период с 1952 по 1955 гг меняется специализация предприятия: основной акцент делается на выпуск пастило-мармеладных изделий, снимается с производства карамель, на базе карамельного цеха создается пастило-зефирный участок.
|
|
В 1958-1959 гг монтируются и осваиваются мармеладо-отливочная машина, машина по отливке пастилы, резальная машины для мармелада. В 1969 году хозяйственным способом строится халвичный участок, который запускается в 1971 году.
К 50-летию Великого Октября, в 1967 году, коллектив предприятия разработал оригинальные сорта мармеладо-пастильных изделий в красочной упаковке. Появились мармелад «Южный», набор фруктово-ягодного мармелада, зефир на натуральных припасах, зефир «Десертный», пастила «Лявониха». Всего в конце 60-х гг. на фабрике разработали и внедрили 26 новых видов кондитерских изделий. За разработку новых видов продукции члены коллектива от комитета ВДНХ СССР получили диплом 1 степени,
серебряную и бронзовую медали, ценные подарки и денежные премии.
В 60-ые гг. внедрили более передовую технологию уваривания желейного формового мармелада, разработали новую технологию мармелада «Улиточка».
В октябре 1994 года фабрика «Красный пищевик» преобразована в акционерное общество открытого типа.
Сегодня ассортиментный перечень насчитывает более 140 видов.
«Красному пищевику» – 145 лет! Его история тесно переплетена с историей отечества. Предприятие, находившее в себе силы выстоять в самые тяжелые периоды страны на переломе эпох, в самых разрушительных войнах, сегодня находится на пике своего развития: производственного, технологического, кадрового. У нас высокие объемы производства, широкая география продаж.
Подобно степной лошади, что не может равнодушно видеть несущийся табун и, закусив удила, следует за ним, и мы бросились в этот стремительный забег за покупателем и стараемся вырваться вперед. Быть первыми. Опираясь на опыт поколений кондитеров, ищем достойные ответы на вызовы времени, единственно верные и нужные решения. Интересы потребителя – наша путеводная нить.
Всего комментариев 0
Поделиться: