Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    9 августа 2018   Просмотров: 777

    О наследстве в вопросах и ответах

    Нотариальная контора Бобруйского района
    О наследстве в вопросах и ответах

    У меня умер отец, при жизни он составил завещание, в котором указано, что принадлежащий ему жилой дом он завещает мне. Являюсь ли я сейчас владельцем этого жилого дома, ведь у меня на руках есть завещание или мне нужно что-то ещё оформлять?

    В данном случае речь идёт об оформлении наследства. В состав наследства входят все права и обязанности, принадлежавшие наследодателю (умершему собственнику имущества) на момент открытия наследства, существование которых не прекращается его смертью.

    Наличие завещания, является основанием для оформления наследства на указанное в завещании имущество именно на Ваше имя. Для приобретения наследства наследник должен его принять. Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Принятие наследства осуществляется подачей нотариусу по месту открытия наследства заявления наследника о принятии наследства либо его заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство. Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя, определяемое по регистрации наследодателя по месту жительства (при ее отсутствии - месту пребывания) на день открытия наследства. Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со времени открытия наследства независимо от момента государственной регистрации права наследника на это имущество, если право подлежит регистрации. Свидетельство о праве на наследство выдаётся наследнику по истечении шести месяцев со дня открытия наследства.

    Что делать, если я уже пропустила шестимесячный срок установленный законом для принятия наследства после смерти моего отца?

    Прежде всего, необходимо обратиться к нотариусу по последнему месту регистрации по месту жительства Вашего отца, и получить консультацию. Непринятие наследником наследства влечет те же последствия, что и его отказ от наследства, поэтому, не приняв наследство, Вы фактически от него отказались.

    Признается, если не доказано иное, что наследник принял наследство, когда он фактически вступил во владение или управление наследственным имуществом в течении шести месяцев после смерти наследодателя, в частности, когда наследник:

    1) принял меры к сохранению имущества, к защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

    2) произвел за свой счет расходы на содержание имущества;

    3) оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся ему суммы.

    Принятие наследства должно быть подтверждено документами, свидетельствующими о фактическом вступлении во владение или управление наследственным имуществом.

    Такими документами являются:

    документ, содержащий информацию о проживании наследника на день открытия наследства либо в течение установленного законодательством срока для принятия наследства по одному адресу с наследодателем либо проживании в наследуемом жилом помещении (справка о месте жительства и составе семьи, справка о месте жительства, справка о последнем месте жительства наследодателя и составе его семьи на день смерти и другое);

    справка о том, что в установленный законодательством для принятия наследства срок наследник пользовался наследственным имуществом, принял меры к его сохранению, обрабатывал земельный участок, производил текущий ремонт и т.д.;

    документ, подтверждающий производство расходов на содержание имущества;

    копия вступившего в законную силу решения суда об установлении факта принятия наследства;

    иные документы, подтверждающие фактическое вступление во владение или управление наследственным имуществом.

    Наследник, пропустивший срок для принятия наследства, может быть признан судом принявшим наследство, если найдет причины пропуска срока уважительными, в частности, если установит, что этот срок был пропущен потому, что наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства, и при условии, что наследник, пропустивший срок для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

    Нотариус Могилевского нотариального округа: Комар О.В. 

    Задавайте свои вопросы в комментариях и опытный нотариус на них обязательно ответит!


    Читайте по теме:



    Пожалуйста, соблюдайте правила комментирования на портале BOBR.by
    comments powered by Disqus

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Хостинг в Беларуси - Active TechnologiesХостинг в Беларуси
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    261 977 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за сентябрь 2018 года.
    На основе Google Analytics*